全部

破译改造“密码”!德州德城区多举措推动老旧小区改造 让老小区焕发“新”生机

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-03 21:01:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 老旧小区是城市管理的难点,也是薄弱环节,如何让老旧小区换新颜?近日,闪电新闻记者实地走访了德州市德城区多个老旧小区。

69岁的退休职工王长海住在德州市德城区农业局宿舍,最近他喜欢上了在小区里遛弯,和邻居拉家常。“现在小区里目及之处都是一片新面貌了,每天都要下来感受一下新鲜空气。”王长海告诉记者。

据了解,德州市德城区共有773个小区,每年有六七十个达到老旧小区标准,建成20多年的德城区农业局宿舍就在其中。从2016年开始,德城区城乡建设局按照老旧程度、问题多少分批安排老旧小区改造。在改造招标过程中,标书里还多了一项内容,这个举措在全省也是首创。

“投标的总承包企业,连带控股或参股的物业企业,共同投标,中标以后,中标的施工企业连带物业公司,在改造工程竣工前进驻,参与竣工验收,然后转入后期的物业管理。”德州市德城区物业服务中心主任冯金才说。

之所以这么做,是因为德城区无物业小区占到一半。通过对400多个无物业小区的梳理,德城区城乡建设局确定以专业物业公司管理、社区区域兜底管理、国有物业服务企业全域兜底等模式为主推进物业全覆盖,最后通过走访,逐步提高居民交费意识和交费率。

目前,德城区已有572个小区完成物业进驻,剩余201个小区物业覆盖正在推进,2021年还将有73个老旧小区改造完成。同时,90栋写字楼和住宅楼实现了统一亮化,部分区域可实现20多套动画的不间断切换,改善了城市照明环境,增添了城市人居魅力。

德州市德城区城乡建设局副局长付立军表示:“下一步,我们将按照综合整治的部署,集全力加快推动像空中电缆综合整治、充电桩的增设、停车位的增设等工作,让老百姓真正地享受到改造带来的便利和实惠。”

闪电新闻记者 贾方政 郑秀程 周树茂 德州台 李晓阳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州:参保职工门诊看病可报销,每人每年最高支付限额1000元

德州:参保职工门诊看病可报销,每人每年最高支付限额1000元

按照新规,从9月1日开始,德州参保职工在门诊看病可报销,每人每年最高支付限额1000元。前两天,德州市民倪女士陪同父亲前往德州市人民医院...[详细]
齐鲁网 2021-09-03
德州推广智能充电桩进社区:大数据平台实时监控 光伏发电节能环保

德州推广智能充电桩进社区:大数据平台实时监控 光伏发电节能环保

德州市正在推广智能充电桩进社区,解决群众电动车充电的烦心事。今年德州试点推广智能充电桩进社区,解决群众生活的痛点问题,并引入了绿色...[详细]
齐鲁网 2021-09-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司