全部

天蓝、水清、地绿|德州天衢新区:挥毫“泼绿”描绘美好生态画卷

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-23 17:58:06

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯 日前,德州市杨庄河生态综合治理项目房屋征收范围公告发布,杨庄河的改造项目再次提速,因水而兴的德州,又一处美景即将上线。科技与生态并存,杨庄河景观建设思路明确:通过水系营造、绿岸建设、科技融入将杨庄河打造成为水清岸绿、科技时尚、文化休闲的水绿走廊,成为新型绿色智慧景观发展的典范。

“规划立足生态之本,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,加强生态环境治理和保护,探索城市发展与生态保护互促共进的绿色发展之路。”德州市自然资源局原四级调研员、天衢新区筹备建设指挥部规划设计组原组长朱洪旗介绍。

天衢新区有着天然清秀的生态基底,纵横二十六条河流水系,形成了“二十六水织碧网,一轴五湖润天衢”的总体水网布局。坚持以水为脉、以绿为体,依托城市布局和自然资源,天衢新区构建“一轴三带、三心多园”的城市景观空间,加快形成蓝绿交织、开放贯通的“大生态”格局,打造高品质花园城市新区样板。如今的天衢新区,正日益成为“近者悦,远者来”的生态宜居之地。

城市规划是统一的有机整体,必须按照系统工程的思路,构建整体治理体系。这一点,天衢新区方向明确。

沿黄河故道、居运河之畔。“水”赋予了德州以生命,而天衢新区也致力于在“水”上做文章。依托岔河、减河、马颊河三条河道,打造岔河商务休闲带、减河绿轴休闲带、马颊河健康休闲带,高标准打造沿河生态综合体,塑造体验型水体景观,形成走得近、看得见、能体验的亲水休闲空间。

根据规划,天衢新区将建设规划面积为510亩的欢乐花谷项目,将延续藤蔓城市理念,以绿色生态为基底,以花海为主题,打造城市微旅游度假目的地。而依托田园水系网络,天衢新区将建设城市公园,在主要居住区生活性道路两侧增补社区口袋公园,形成 300 米见绿、500 米见园的公园网络。

从区位上看,天衢新区是打破老城空间局限,建设现代新城区的核心载体。因此,在新区建设中,“民生”二字便尤为重要,美好之窗项目主要是对现有的京沪高铁德州综合客运站进行改造利用、对站前广场进行品质提升,通过修建会议中心以及配套的商业、餐饮、旅游、娱乐等设施,带动城市基础设施建设。增强要素保障功能,提升新区吸引力,推动新区城市建设和人口聚集。

生态兴则文明兴,生态好则发展好。

“发挥新区依河而生、河流润城而过的自然特征优势,建设蓝网、绿网、风景网三网交融的网络框架,形成‘水—城—人’和谐共生的生态环境。”朱洪旗说道,以城市道路绿化、社区绿化、立体绿化、公园绿化建设为重点,串联升级现有生态廊道、湿地公园,增补城市公园、楔形绿地,打造“绿、美、香、彩”的城市生态系统,到 2025年,绿化覆盖率达到 35%以上,街道林荫化达到 100%。

未来,“一轴、两翼、三组团”的总体布局和“一环三廊”的生态布局将在天衢新区予以呈现:以行政办公区为核心的政务文化中心、以德州高铁东站为核心的新区科创中心、以马颊岛生态园为核心的新区商务中心,打造西北—东南走向的产城融合发展主轴,推动德陵一体化发展,加快推进德州主城区“东进”步伐。以赵虎镇、边临镇为主体的东北发展翼,形成集田园休闲、现代康养、生态研学、高端食品加工等于一体的生态经济引领区。打造以抬头寺镇为主体的西南发展翼,按照全域景观化目标,引导乡村景观提升,打造都市生态观光区。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。天衢新区在探索构建绿色美丽新城的道路上,正走出一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展新路。


闪电新闻记者 刘佳 魏歆蕊 通讯员 赵庆川 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

前5个月庆云实现电商网络零售额约5.93亿元 居德州市县域首位

前5个月庆云实现电商网络零售额约5.93亿元 居德州市县域首位

庆云县市场建设服务中心党组副书记李洪光如是表示。据了解,庆云县高度重视电子商务发展工作,并将其作为商贸市场转型升级、县域经济高质量...[详细]
齐鲁网 2022-06-23
乐陵:设置“红色驿亭”、提供防暑物品,方便环卫园林工人避暑纳凉

乐陵:设置“红色驿亭”、提供防暑物品,方便环卫园林工人避暑纳凉

杜培培称,“我们提供了16处公厕和5个执法岗亭,里面配备了防暑用品,可以供工人们在里面避暑休息。”如今,“红色驿亭”已经成为户外工作...[详细]
齐鲁网 2022-06-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司