全部

重磅!2022年德州市德城区中小学新生报名时间、学区划分、房产户籍要求、咨询电话公布

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-05 21:00:08

齐鲁网·闪电新闻8月5日讯 8月5日,德州市德城区教体局发布《2022年德城区义务教育阶段学校招生政策解读》,向社会公布德城区2022年招生有关规定、学区划分、外来务工子女报名信息审核学校、学校咨询电话。

其中,8月10日8:00至8月14日24:00,为网上报名时间(8月13日至8月14日,上午8:00—12:00、下午14:00—18:00),网上报名期间因故无法完成报名的适龄儿童家长可以到所属学区学校(外来务工人员子女可到选择的报名信息审核学校),由招生工作人员帮助完成网上报名;8月29日,家长登录招生平台查询录取结果;8月30日,学校将符合报名条件的学生进行“阳光分班”;8月31日,新生持户口簿,报到入学。

网上报名时间内,符合报名条件的适龄儿童家长手机端下载安装“爱山东”APP,完成注册和四级实名认证。进入“爱山东”APP,左上角选择【德州市〉德州德城区】,首页上方找到【义务教育招生】,点击进入。当前市选择【德州市】,当前区/县选择【德城区】,点击【确认,去报名】。点击【德城区中小学新生入学服务平台】即可进入招生平台。

附:2022年德城区义务教育阶段学校招生政策解读

一、政策制定依据

《中华人民共和国义务教育法》《山东省义务教育条例》等法律法规和《教育部办公厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》《德州市教育和体育局关于做好2022年义务教育学校(幼儿园)招生入学工作的通知》《德城区招生有关问题公告》。

二、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以推进义务教育优质均衡发展、促进教育公平、提升教育满意度为目标,科学划定学区,规范招生程序,严格控制班额,确保招生工作公开、公正、公平,切实保障适龄儿童入学权益。

三、小学招生报名条件

年满6周岁(2016年8月31日〈含〉前出生),具有德城区户籍并长期实际居住。

四、小学招生报名办法、时间安排

(一)报名办法

1、网上报名时间内,符合报名条件的适龄儿童家长手机端下载安装“爱山东”APP,完成注册和四级实名认证。进入“爱山东”APP,左上角选择【德州市〉德州德城区】,首页上方找到【义务教育招生】,点击进入。当前市选择【德州市】,当前区/县选择【德城区】,点击【确认,去报名】。点击【德城区中小学新生入学服务平台】即可进入招生平台。

小学新生网上报名注册详细指南

2、适龄儿童报名入学必须先进行网上报名,任何学校不得接收未网上报名的适龄儿童。

3 、监护人对提交材料的真实性负责,系统实行大数据对比审验,对于弄虚作假、伪造入学材料的,一经发现,取消申请资格,并移交相关部门,追究相应责任。

(二)时间安排

8月5日,通过媒体平台向社会公布德城区2022年招生有关规定、学区划分、外来务工子女报名信息审核学校、学校咨询电话;

8月6日,各学校在校门口或校园醒目位置张贴学校招生须知,向社会公布今年招生有关规定、学校学区划分、外来务工子女报名信息审核学校、网上报名注意事项等,学校设立咨询处,做好政策解读、咨询服务等工作;

8月10日8:00至8月14日24:00,为网上报名时间,其中,8月13日至8月14日,上午8:00—12:00、下午14:00—18:00,网上报名期间因故无法完成报名的适龄儿童家长可以到所属学区学校(外来务工人员子女可到选择的报名信息审核学校),由招生工作人员帮助完成网上报名;

8月15日至8月21日,学生报名信息审核;

8月22日至8月28日,超学位学校统筹调剂;

8月29日,家长登录招生平台查询录取结果;

8月30日,学校将符合报名条件的学生进行“阳光分班”;

8月31日,新生持户口簿,报到入学。

五、小学报名对户籍、房产的有关要求

(一) 适龄儿童报名以父母或法定监护人居住的房屋所有权证(或不动产权证)为依据,且符合“两个一致”,即适龄儿童户籍与其父母或其法定监护人户籍一致,适龄儿童户籍地址、实际居住地址与其父母或其法定监护人的房产地址一致。

(二) 房产用途(性质)须为住宅房,工业用房、商业用房等非住宅性质的用房及不符合实际居住条件的新建住房,均不作为入学条件。每套住房(包括租住房屋)六年内只能有一名适龄儿童在其学区内的小学就学(多胞胎和符合国家生育政策的除外)。直系亲属多人共有房屋产权的,其父母或法定监护人所占房屋产权份额比例应超过50%(不含)。购置二手房,须持有父母或法定监护人双方(或一方)在规定过户登记时间内的房屋所有权证(或不动产权证)或完税证明,适龄儿童才可在相应学区内学校报名。

(三)有房但无房屋所有权证的,须出具住建部门统一印制的购房合同和购房票据或银行贷款抵押手续(还贷手续)。不具备入住条件的新建住房不作为入学条件。

六、适龄儿童有德城户籍,其监护人无房产,报名需具备条件

(一)具有德城区户籍,其父母或法定监护人确无实际住房,长期随祖父母或外祖父母居住,且三代户口同在祖父母或外祖父母住址地,要求按祖父母或外祖父母住址入学的,以祖辈房产位置为准。父母或法定监护人及其儿童本人须提供在德州中心城区无住房证明。

(二)持有棚户区改造回迁协议的房屋拆迁者,其子女可报名回迁地所属学区学校。因故不能到回迁地学校就读的,凭回迁协议、实际住所居住证明,由区教体局协调安排到指定学校就读。

七、超学位学校招生

学区内适龄儿童超出学校学位时,依次采取弹性学区和多校联合招生的办法。

(一) 弹性学区。按照“相对就近”“两个一致优先”的原则,根据学区实际生源超出情况连片集中分流至关联学校或其他相对就近学校。

(二)实行多校联合招生。按照户籍迁入、房产购置先后时间,将其学区内学生分流至关联学校或相对就近有空余学位的学校。2021年12月30日(含)前,已购置房产、迁移户口的学生可按原学区入学就读。

八、新建小区学生入学有关要求

未按照《德州市人民政府关于印发德州市居民住宅区配套建设中小学校、幼儿园管理办法的通知》(德政发〔2019〕4号)要求配套建设中小学校、幼儿园的新建小区,小区内适龄儿童入学由区教体局调剂安排。

九、初中招生办法及有关要求

具有德城区户籍及德城区小学学籍的毕业生,依据小学毕业学校按片区对口直升的方式分配到相应初中学校就读。乡镇小学毕业生分配到乡镇中学就读。

十、外来务工人员子女入学办法

(一)小学招生

1、报名条件

根据2021年12月30日《德城区招生有关问题公告》内容,非德城户籍、在德城区范围内实际居住、年满6周岁(2016年8月31日〈含〉前出生)、其父母或法定监护人在德城区具有合法稳定就业、住所,且具备社会保险缴纳接续能力(截止报名日期,其父母或法定监护人的社保须至少已连续缴纳2年〈含〉以上,并在入学后接续缴纳到3年〈含〉)的外来务工人员子女。网上报名时间内,符合报名条件的适龄儿童家长手机端下载安装“爱山东”APP,完成注册和四级实名认证。进入“爱山东”APP,左上角选择【德州市〉德州德城区】,首页上方找到【义务教育招生】,点击进入。当前市选择【德州市】,当前区/县选择【德城区】,点击【确认,去报名】。点击【德城区中小学新生入学服务平台】即可进入招生平台。按照平台提示步骤,在外来务工人员子女报名端口填报新生入学信息。

网上报名登记先后顺序与入学先后顺序无关,建议错峰登录系统进行报名登记,区教体局将确保符合入学条件、按时提交报名信息、服从统筹安排的适龄儿童入学。不符合德城区入学条件的请家长及时联系户籍所在地教育部门或学校,为适龄儿童报名入学。

2、报名提供证件材料需符合以下要求

①居住证

居住证应为德城区公安机关核发、父母或法定监护人双方持有,且在有效期内。

②实际住所居住证明

实际居住地应与居住证上的信息一致,自购房的要提供房屋所有权证(或不动产权证)或购房合同与缴费发票。租住房屋居住的,根据《德州市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(德政办发〔2019〕7号)及《德州市房产管理中心关于开展中心城区房屋租赁合同网上备案工作的通知》要求,需提供市房产管理中心出具的《德州市房屋租赁登记备案证明》,父母或法定监护人、儿童本人德州中心城区的无房证明。

③营业执照或劳动合同

父母或法定监护人至少一方在德城区务工或经商。在德城区务工,根据《关于全面实行劳动用工网上备案的通知》(德人社发〔2018〕34号)要求,应提供人社部门备案的劳动合同;在合法市场实际经营的注册个体工商户和注册企业法定代表人,应提供营业执照正副本。

在德城区从事出租车和货车营运可提供以下合法务工手续:驾驶证、行车证、道路运输从业人员从业资格证、道路运输证。

④德城区社保缴费单据

社保缴费单据指由区人社部门出具的个人或用人单位缴纳社保的凭证。

3、报网上报名提供的证件材料均要俱全真实,根据以下不同情况提供相关证件资料

①外来务工人员租住房屋的,需同时具备以上四个条件方可报名;

②外来务工人员在德城区购买房产并实际居住的,需提供居住证、房屋所有权证(或不动产权证)即可报名;

③外来务工人员在德城区购房网签备案合同,所购房产不具备入住条件未实际入住的,需提供居住证、网签备案合同、实际住所居住证明即可报名。

4、信息审核学校

根据相对就近原则,设立外来务工人员子女信息审核学校,对报名人数超出学校招生计划的,按自有住房、社保缴纳年限和时间排序,对超出计划的学生进行统筹安排入学。

石芦街小学,审核条件:父母或法定监护人自有住房(持有房屋所有权证或不动产权证)的,或社保已连续缴纳2年〈含〉以上的外来务工人员子女报名信息。 萱蕙学校小学部、乾赵小学、天衢中心小学、堤岭小学、第四实验小学、第三实验小学安居苑校区、德州四中小学部、麒麟小学、三里庄中心小学、陈庄中心小学,审核条件: ①父母或法定监护人自有住房(持有房屋所有权证或不动产权证)的,或社保已连续缴纳2年〈含〉以上的外来务工人员子女报名信息。 ②父母或法定监护人社保已缴纳至少半年〈含〉以上、但不足2年、并能在入学后接续缴纳到3年〈含〉且符合其他报名条件的外来务工人员子女报名信息。 父母或法定监护人已有子女在信息审核学校就读的,可向信息审核学校递交申请,优先安排子女在同一学校就读。

(二)初中招生

在德城区小学就读毕业的外来务工人员子女,原则上回户籍所在地就读初中。如确需在德城区就读初中的,须提供父母或法定监护人居住证、实际住所居住证明、营业执照或规范的劳动合同、小学阶段按规定在德城区人社部门缴纳的社保单据或电子票据等相关证明,由区教体局安排到指定学校就读。

十一、残疾适龄儿童入学办法

凡具有德城区户籍并实际居住在德城区内,2015年8月31日(含)前出生的智力障碍儿童由其父母或法定监护人带领,持户口簿、父母或法定监护人房屋所有权证(或不动产权证)到特殊教育中心报名;听力语言残疾(聋哑)、视力残疾儿童到德州市特教学校报名。

十二、双招双引及重大贡献人员子女、军人子女、疫情防控一线医务人员子女、外籍适龄儿童等入学

(一) 军人子女、公安英模等子女入学

德城籍现役以及烈士子女、转业到德城区的军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女参照有关规定,由区教体局根据学校学位情况统筹协调安排入学。

(二) 双招双引及重大贡献人员子女入学

依据《德城区投资企业客商子女入学优待办法》,符合招商引资、招才引智、有重大贡献等条件及“天衢英才计划”引进的高级管理人才、技术人才子女,凭有关部门出具的相关证明,由区教体局根据学校学位情况统筹协调安排入学。

(三) 省统一选派援沪新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女

根据《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅关于进一步落实新冠肺炎疫情防控一线医务人员相关待遇的通知》(鲁办发电〔2022〕52号)要求,落实教育优待政策。

(四)外籍适龄儿童少年入学

居住在本区的外籍适龄儿童及华侨华人与港澳台胞人员子女申请在其监护人居住地义务教育学校就读的,提供外籍适龄儿童护照或其身份信息、监护人户籍、房产等相关证件,由区教体局根据学校学位情况统筹协调安排入学。

十三、招生工作要求

一是强化服务意识。各学校要树立大局观念,讲政治、比服务、树形象。要强化服务意识,为全区经济和社会发展提供良好环境。招生期间,学校要公布招生咨询电话并设立招生咨询处,接受社会和家长咨询。对居民的咨询要耐心说明、细心解释。对不符合入学条件的,应向家长做好解释工作。二是严肃招生纪律。各学校要严格落实招生工作纪律要求,严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。严禁分班考试或设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。初中学校按区教体局分配学生名单注册学籍。三是加强政策宣传。各学校要对学生及家长做好宣传工作。特别要加强外来务工人员子女入学政策的宣传和引导工作,通过政策解读、信息发布等形式,广泛宣传外来务工人员子女的入学政策,及时发布相关信息,做好外来务工人员子女就学咨询、条件确认等服务工作。对不符合入学条件的要及时疏导,做好解释工作。对关联到居住证、社保等方面问题的,可协调公安、人社、税务等有关部门进行政策解答,帮助解决入学中的疑难问题。

十四、学区划分

(一)城区小学学区

北园小学

解放中大道以东,新湖大街以西,大学西路以南,康乐路以北区域;铁路以东,湖滨北大道以西,果园路及其延长线以南,大学西路以北区域;解放北大道以东,湖滨北大道以西,长庄南路(原康宁路)以南,果园路以北区域。

石芦街小学

解放中大道以东,新湖大街以西,康乐路以南,天衢中路以北区域;解放中大道以东,青龙潭胡同以西,天衢中路以南,勤奋街以北区域;吕家街以东,解放中大道以西,天衢中路以南,丰华街以北区域。

德城区第二实验小学

铁路以东,解放中大道以西,大学西路以南,天衢中路以北区域;铁路以西小锅市、桥口社区区域。

新湖北路小学

市直小区(含)以东,湖滨中大道以西,勤奋街、青龙街以南,三八中路以北区域(不含迎春巷以东区域);青龙潭胡同以东,湖滨中大道以西,天衢中路以南,勤奋街、青龙街以北区域;新湖大街以东,湖滨中大道以西,大学西路以南,天衢中路以北区域。

湖滨北路小学

湖滨中大道以东,德兴中大道以西,大学西路以南,三八中路以北区域;湖滨北大道以东,东地大街以西,长庄南路(原康宁路)以南,大学西路以北区域。

天衢东路小学

德兴中大道以东,岔河西大道以西,青年路以南,三八中路以北区域。

实验小学

新湖大街以东,德兴中大道以西,三八中路以南,文化路以北区域;迎春巷以东,湖滨中大道以西,长青街以南,三八中路以北区域;新湖大街以东,湖滨中大道以西,东方红西路以南,东风中路以北区域(不含水电十三局单位宿舍)。

建设街小学

铁路以东,吕家街、和平街以西,天衢中路以南,三八中路以北区域;铁路以东,迎宾大街以西,三八西路以南,火车站广场以北区域;吕家街、和平街以东,解放中大道以西,丰华街以南,三八中路以北区域。

解放北路小学

解放中大道以东,新湖大街以西,三八中路以南,东方红西路以北区域;解放中大道以东,市直小区以西(不含市直小区),勤奋街以南,三八中路以北区域;新兴街以东,解放中大道以西,三八中路以南,东方红西路以北(帝堡•百脑汇城市综合体)区域。

黎明街小学

迎宾大街以东,新兴街以西,三八中路以南,东方红西路以北区域;迎宾大街以东,新湖大街以西,东方红西路以南,柴市街、太平街、商业街以北区域;迎宾大街以东,马市街以西,商业街以南,南营街以北区域;解放中大道以东,新湖大街以西,柴市街南侧沿街区域。

光明街小学

铁路以东,解放中大道以西,商业街、太平街以南,东风中路以北(不含迎宾大街以东,马市街以西,商业街以南,南营街以北区域)区域;解放南大道以东,新湖大街以西,东风中路以南,新华路以北区域;解放中大道以东,新湖大街以西,前进街以南,东风中路以北区域。

东风东路小学

湖滨南大道以东,岔河西大道以西,东风中路以南,新建路以北区域(不含湖滨家园、水电十三局宿舍及十三局开发建设的居民楼、居民小区和广川街道办事处所辖的堤岭、新华街道办事处所辖的池家堤口居住户以及开发建设的居民小区、市场);德兴中大道以东,岔河西大道以西,三八中路以南,东风中路以北区域;湖滨中大道以东,德兴中大道以西,文化路以南,东风中路以北区域。

新湖南路小学

新湖大街以东,湖滨南大道以西,东风中路以南,新河路以北区域;湖滨南大道以东,东风中路以南,新建路以北原十三局宿舍及十三局开发建设的居民楼、居民小区。

解放南路小学

解放南大道以东,新湖大街以西,新华路以南(不含沿街区域),新河路以北区域;解放南大道以东,湖滨南大道以西,新河路以南,德州市第五粮油仓库专线(延长线)以北区域。

新影街小学

铁路以东,解放南大道以西,东风中路以南至新河路附近区域;解放南大道以东,新湖大街以西,新华路南侧沿街区域。

学院附小

德兴中大道以东,滨河路以西,大学西路以南,青年路以北区域;东地大街以东,德贤大街以西,大学西路以北,果园路以南区域。

学院附小北校区

东地大街以东,德贤大街以西,长庄南路(原康宁路)以南,果园路以北区域。

第四实验小学

湖滨南大道以东,岔河以西,新建路以南至原振华玻璃厂附近的单位宿舍、居民小区和城区零散常住户(含湖滨家园小区); 新河路北侧沟盘河小区、东海水岸及北侧临路零星住户(不含天衢新区住户)。

明诚学校(小学部)

新河东路以南,岔河东大道(起于新河路桥止于于官屯大桥与岔河东大道交汇处)、105国道(起于于官屯大桥止于双一路)以东,双一路以北(不含岔河东大道以东,华孚路以南,横河路以北区域内的陈公民营庄园、桃园小区、滨河湾东区),广川大道以西(不含天衢新区住户)。

实验小学(春晖校区)

双一路以南,105国道(起于双一路止于京沪铁路桥)、京沪铁路(起于105国道止于南外环)以东,广川大道以西(不含天衢新区住户),南外环以北区域。

第三实验小学

岔河东大道以东,华孚路以南,横河路以北区域内的陈公民营庄园、桃园小区、滨河湾东区;漳卫新河以西,原振华玻璃厂(不含振华小区、振华星城)以南,湖滨南大道以东(兴河湾、陈公庄园)区域;德州市第五粮油仓库专线(延长线)以南,湖滨南大道以西,解放南大道以东区域。

第三实验小学安居苑校区

京沪铁路以西,漳卫新河以南,南环路以北区域。

堤岭小学

德兴南大道以东,岔河西大道以西,东风中路以南,新建路以北;东地大街以东,岔河西大道以西,新岭路以南,新建路以北广川街道办事处所辖的堤岭以及开发建设的居民小区、市场。

三七小学

铁西南路以东,京沪铁路以西,漳卫新河以北,三干渠以南区域内三七社区居民;京沪铁路以东,解放南大道以西,第四中学以南,漳卫新河以北区域;三干渠以北区域内三七社区居民。

常王小学

常王村、包庄村、果子李村、河庄村。

乾赵小学

105国道以东,湖滨北大道以西,北外环路以南,萱蕙路以北区域;湖滨北大道以东,德兴北大道以西,北外环路以南,格瑞德路以北区域;北外环路以北区域的前小屯村、后小屯村、二屯村、祝辛庄村、大马厂村。

天衢中心小学

德兴北大道以东,德贤大街以西,北外环路以南,长庄南路(原康宁路)以北区域;德贤大街以东,岔河以西,北外环路以南,萱蕙路以北区域;北外环路以北区域的翟时社区、田龙社区、安庄社区。

萱蕙学校(小学部)

运河以东,105国道以西,哨马营村(含)以南,后园村(含)以北区域;105国道以东,德兴北大道以西,萱蕙路以南,长庄南路(原康宁路)以北区域;湖滨北大道以东,德兴北大道以西,格瑞德路以南,萱蕙路以北区域。

铁西南路小学

商贸大道以东,铁路以西,新河西路以南,三干渠以北区域(不含三干渠以北区域内三七社区居民)。

德州市第二实验小学

运河大道以东,运河以西、三八西路以北区域。

石家园街小学

运河以东,京沪铁路以西,天衢西路以南,连陈街以北(不含南陈庄村)区域。

陈庄中心小学

运河大道以东,京沪铁路以西,连陈街以南,新河西路以北区域;南陈庄村;运河大道以东、商贸大道以西,新河西路以南区域。

三里庄中心小学

运河大道以东,运河以西,三八西路以南区域;运河大道以西、东风西路以北(不含西八里)区域。

麒麟小学

运河大道以西,东风西路以南区域以及西八里村、闫庄村、五里庄村。

(二)乡镇小学学区

黄河涯镇小学学区

镇实验小学

闫家屯村、宋奇屯村、姜家庙村、倪庄村、许庄村、九龙庙村。

沙杨小学

沙杨村、三十里铺东街、三十里铺西街、新立村、程官屯村。

于西小学

于东村、于西村、纪东村、纪西村、纪南村、新耿村、耿庄村、李庄村、杨庄村、蔡庄村、齐庄村、罗家院村、廿里铺村。

王程寨小学

寨一村、寨二村、胜南村、胜北村、孙庄村、辛店村、郭家沟村、王家浅村、李家桥村。

赵庄小学

赵庄村、窑上村、钱庄村、伙房村、张庄村。

王村店小学

店一村、店二村、店东村、九村、红庙村、滕庄村。

益海小学

黄河涯村、崔庄村、金庄村、前寨村、后寨村、前仓村、后仓村、焦庄村。

岳高铺小学

岳高铺村、张吉野村、李家庙村、小史庄村、张千村、王律村、小夏庄村。

前李小学

大史庄村、叶家园村、前李村、后李村、东屯村、西屯村。

二屯镇小学学区

105国道以西、程何庄村(含)以北、第三店村(含)以南区域内的程何庄村、头百户村、胡官营村、张牌庄村、纪家店村、李庄村、杨庄村、丰乐屯村、许庄村、第三店村、许官屯村及二屯镇驻地小区。

闪电新闻记者 周树茂 通讯员 周沛洁 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

七夕节秀浪漫,德州德城区58对新人领证

七夕节秀浪漫,德州德城区58对新人领证

8月4日,在德州市德城区婚姻登记处颁证大厅,石宇龙和赵雪结束了爱情长跑,领取了结婚证。[详细]
齐鲁壹点 2022-08-05
济南到德州拟开通3条城际公交线路(图)

济南到德州拟开通3条城际公交线路(图)

日前,济南市城乡交通运输局发布公告,对济南至德州、平原、临邑三条班线客运进行公交化改造,开通城际公交。[详细]
德州日报 2022-08-05
喊话+人脸识别监控!德州中心广场附近实现监控全覆盖,接处警下降20%

喊话+人脸识别监控!德州中心广场附近实现监控全覆盖,接处警下降20%

为了打造良好的治安环境,德州市安装了喊话监控、人脸识别监控等多路监控设备,让中心广场附近实现了监控全覆盖,提升了办案效能,确保了周...[详细]
齐鲁网 2022-08-05
浪漫“七夕” 以爱之名!宁津县长官镇为“钻石婚”老人拍摄结婚纪念照

浪漫“七夕” 以爱之名!宁津县长官镇为“钻石婚”老人拍摄结婚纪念照

以爱之名,共度七夕!宁津县长官镇为结婚60周年以上老年夫妻拍摄结婚纪念照[详细]
齐鲁网 2022-08-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司