全部

【经济日报】山东乐陵:打造体育名城引领区

来源:经济日报新闻客户端

作者:

2022-08-06 08:06:08

“这是我国第一次举办全国体操团体锦标赛,也是中国体操赛事历史上筹备时间最短的一次,更是第一次在企业厂房举办体操赛事。”近日,在山东乐陵检查赛事筹备工作的国家体育总局“体总杯”全国体操团体锦标赛比赛竞赛部部长赵余骏说。

8月8日至14日,2022年“体总杯”全国体操团体锦标赛将在位于山东乐陵市的泰山体育产业集团举办。

“随着竞赛改革的持续推进,国家体育总局决定举办全国体操团体锦标赛。此次锦标赛为国内顶级赛事,和以往的体操比赛不同,只进行团体的角逐。”赵余骏介绍,包括254名运动员在内的12支队伍参加,国家体操队的全体队员都会亮相,包括奥运冠军邹敬园、刘洋等。

一项国内顶级赛事体操赛事,缘何能够落户鲁西北小城一家企业的厂房里?

此次赛事组委会副主任、泰山体育产业集团董事长卞青峰满脸自豪地介绍说,泰山体育产业集团是“双奥企业”,服务过6届奥运会、8届全运会、3届青奥会,大大小小的赛事2000多个,其竞技体育装备制造、赛事保障服务和专业大赛承办水平得到了国家体育总局体操运动管理中心和中国体操协会认可,条件过硬。企业拓展思路,积极争取,成为此次赛事的引进、承办方。企业拥有了双重身份,既是器材供应商,也是大赛承办方。

赛事举办日期确定后,因为乐陵体育场馆尚在建设中,泰山体育产业集团董事会主席卞志良大胆提出:在自己企业厂房里办赛事。

于是,企业配合赛事组委会工作人员,在厂房内巧做闪转腾挪文章。“我们按照世界锦标赛的要求来承办全国赛事。”卞青峰举例说,场地内高台的布局,每一块都符合国际体联的标准,在保证安全和项目轮换顺序的情况下,摆放进行了创新;场馆改造中,灯光超过了体操比赛对体育馆的最高标准,保证灯光不仅不炫目,而且没有影子;空调改造,保持恒温25度,赛事保障人员用金属探测仪、用脚来检验高台情况。近百次的优化,力争呈现最精彩的赛事。卞青峰举例说,场地内高台的布局,每一块都符合国际体联的标准,在保证安全和项目轮换顺序的情况下,摆放进行了创新;场馆改造中,灯光超过了体操比赛对体育馆的最高标准,保证灯光既不炫目,又能达到无影效果;空调改造,使比赛场内始终保持25℃。近百次的优化,力争呈现最精彩的赛事。而完成整个筹备工作,他们仅用时10余天。

卞青峰表示,他们将引进、承办更多体育赛事,促进当地体育事业的发展。此前,泰山体育产业集团承办的2022年全国青年体操锦标赛暨全国青年U系列锦标赛,已于7月在德州举行。

“承办大赛是城市经济社会发展的加速器,这从国内外许多城市实践中得到了充分印证。办好一场赛事可以繁荣一座城、加速一座城,一座城市如果引进、承办高质量、高水平的体育项目和体育赛事,对这个城市的知名度、品牌效应、经济社会发展和文化传承的作用十分重要。”乐陵市委书记王晓勇认为,乐陵作为国家体育产业基地,竞技体育产业全国领先,是一座充满生机和活力的城市,这次全国体操团体锦标赛落户乐陵,不仅为乐陵的体育产业拓宽了渠道和路径,推动乐陵体育名城引领区创建,同时为乐陵提供了一个展示自己的平台,让乐陵这个城市的新名片更加靓丽。

记者 王金虎 通讯员 王志强 贾鹏

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

平原县:倒排工期、昼夜不停,完成雨污分流总工程量70%

平原县:倒排工期、昼夜不停,完成雨污分流总工程量70%

今年以来,德州市平原县全力克服时间紧、任务重、标准高等困难,将民生工程打造成民心工程。[详细]
齐鲁网 2022-08-05
七夕节秀浪漫,德州德城区58对新人领证

七夕节秀浪漫,德州德城区58对新人领证

8月4日,在德州市德城区婚姻登记处颁证大厅,石宇龙和赵雪结束了爱情长跑,领取了结婚证。[详细]
齐鲁壹点 2022-08-05
济南到德州拟开通3条城际公交线路(图)

济南到德州拟开通3条城际公交线路(图)

日前,济南市城乡交通运输局发布公告,对济南至德州、平原、临邑三条班线客运进行公交化改造,开通城际公交。[详细]
德州日报 2022-08-05
喊话+人脸识别监控!德州中心广场附近实现监控全覆盖,接处警下降20%

喊话+人脸识别监控!德州中心广场附近实现监控全覆盖,接处警下降20%

为了打造良好的治安环境,德州市安装了喊话监控、人脸识别监控等多路监控设备,让中心广场附近实现了监控全覆盖,提升了办案效能,确保了周...[详细]
齐鲁网 2022-08-05
浪漫“七夕” 以爱之名!宁津县长官镇为“钻石婚”老人拍摄结婚纪念照

浪漫“七夕” 以爱之名!宁津县长官镇为“钻石婚”老人拍摄结婚纪念照

以爱之名,共度七夕!宁津县长官镇为结婚60周年以上老年夫妻拍摄结婚纪念照[详细]
齐鲁网 2022-08-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司