全部

【山东新闻联播】德州:锚定“走在前 开新局” 厚植发展新优势

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-21 22:17:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月21日讯 德州市今天举办“山东这十年·德州”主题新闻发布会,介绍党的十八大以来,德州锚定“走在前、开新局”,努力在深化新旧动能转换、推动绿色低碳高质量发展上取得的新成效,以及建设新时代社会主义现代化强市的生动实践。

这十年,德州市综合经济实力大幅提升。2021年地区生产总值3489亿元,一般公共预算收入234亿元,是2012年的近2倍;市场主体达到53.2万家,是2012年的2.9倍。引进京津冀过亿元项目591个,1853家企业与600多家大院大所建立了长期稳定的合作关系。高新技术产业产值占比由2012年的23.9%提升到45.4%。


德州市委书记田卫东表示:“南北借力京沪高铁大动脉,东西融入沿黄达海大通道,全力优化营商环境,全力打造宜业、宜居、宜游、宜学、宜购、宜养的社会环境,建设年轻人喜欢的城市。让年轻人喜欢,让老年人方便。”

这十年,德州改革开放纵深推进,推行首席政府服务官制度,建设“无证明城市”,叫响“德办好”政务服务品牌。着力打造中国北方对接东盟的重要支点城市。2021年货物进出口总额是2012年的3倍。100405名贫困人口全部脱贫,755个省定扶贫工作重点村全部摘帽。“共富型”社会大救助工作在全国创出品牌。在全国率先开展“吨半粮”生产能力建设,去年粮食总产152.3亿斤,实现“十八连丰”。

这十年,德州民生投入占比保持在80%左右。新建学校2700余所,新增学位53万个。全市医疗卫生机构5468个,是2012年的1.6倍;创建国家区域医疗中心,环境空气质量优良率由29%提升至67%,重污染天数由88天降至10天,“蓝天白云、繁星闪烁”成为常态。

闪电新闻记者 孟凡东 周树茂 德州台 王一 张予腾 赵丽媛 编辑 张爱臣 魏歆蕊 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

10岁女孩因脐带血获救

10岁女孩因脐带血获救

[详细]
山东省脐血库 2022-09-21
强化农机保障 !齐河:开展农机维修、技术指导、安全宣传 助力三秋生产

强化农机保障 !齐河:开展农机维修、技术指导、安全宣传 助力三秋生产

“三秋”生产临近,齐河县农机部门提前谋划,强化工作措施,加强农机保障,为秋收秋种“保驾护航”。[详细]
齐鲁网 2022-09-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司