全部

人勤春来早丨平原县:300亩羊肚菌抢鲜上市 绘出致富好“丰”景

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-20 16:36:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月20日讯 德州市平原县立足资源优势,因地制宜发展羊肚菌、特色种植产业,形成了集种植、加工、销售于一体的产业链,有效带动了农民增收,助推了乡村振兴。

眼下,在平原县德瑞家庭农场,300多亩的羊肚菌进入了丰收季节。放眼望去,一簇簇羊肚菌错落有致地生长着,灰褐色的菌盖形如羊肚,鲜嫩肥厚,长势喜人。

正在忙着采摘的种植户王艳玲称,“一个人大概能采100多斤羊肚菌。我觉得挺好,一天工作8个小时,收入80块钱,还能照顾家。”

据了解,羊肚菌是食药兼用菌,其香味独特,营养丰富,被称为“菌中之王”。羊肚菌还有种植周期短、效益高、市场前景广阔的特点。正是看到了前景,90后创业青年李纯环从2018年就开始学习种植羊肚菌。

平原县德瑞家庭农场负责人李纯环告诉记者,“羊肚菌的管理很精细,温、光、气、湿都需要掌握。最好的生长温度是6℃到16℃,这样品相长得好,产量也高。我们通过开风口,保持棚内空气新鲜。开水管增加空气湿度,一天喷四到五次,保证空气湿度在80%到90%。”

有了温光气湿方面的精细管理,羊肚菌长势一天一个样。现在农场里的羊肚菌,一亩地可以产出1500斤。

李纯环还说,“鲜品的销售价格是每斤50到60元钱,一个棚的羊肚菌能卖到7到8万元钱,成本占到2万元钱左右,纯利润大概占在4到5万元。”

为了提高羊肚菌的附加值,李纯环还专门购买了烘干设施,烘干后的羊肚菌,利用订单销售的方式,销往上海、南京等大城市。大约每十斤鲜菇可烘干生产一斤干菇,干菇市场价在每斤400多元。

好效益带来好前景。眼下,平原县德瑞家庭农场已经带动周围农户200多人参与羊肚菌的种植和管理,村民们通过羊肚菌的种植,不仅实现了就近就业,更实现了产业增收。

平原县德原街道党工委委员林海青告诉记者,“近年来,我们不断调整优化蔬菜产业结构,加快农业园区建设,引进更多的乡村特色产业项目,像羊肚菌、五彩椒种植等入驻园区。通过党建引领,龙头企业+合作社+基地+农户的方式,让更多的特色产业项目入驻园区,落地生根、开花结果。同时惠及更多的村民,让他们在家门口就能实现就业增收。”

闪电新闻记者 刘振 摄影 戚冰冰 德州台 高昌莲 平原融媒 赵书腾 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州陵城区:畜牧养殖自动化,开辟致富新“鸡”遇

德州陵城区:畜牧养殖自动化,开辟致富新“鸡”遇

陵城区积极发展养殖自动化技术,打造集孵化、养殖、屠宰、深加工、销售于一体的全产业链发展格局,实现了养殖产业增值增效。[详细]
齐鲁网 2023-03-20
营造健康和谐的金融消费环境!工行德州分行“消保宣教进百站”活动走进胜利社区

营造健康和谐的金融消费环境!工行德州分行“消保宣教进百站”活动走进胜利社区

近日,工行德州分行志愿服务队走进社区开展“暖心工行 消保宣教进百站”消费者权益保护宣传教育活动。[详细]
齐鲁网 2023-03-20
三天成交额达1.2亿元!德州:发放150万元购车补贴 春季车展人气旺销售火

三天成交额达1.2亿元!德州:发放150万元购车补贴 春季车展人气旺销售火

德州发放150万元购车补贴,春季车展人气旺销售火。本次车展成交新车超500台,成交额突破1.2亿元。[详细]
齐鲁网 2023-03-20
图新鲜丨前两个月,德州进出口货值突破70亿元

图新鲜丨前两个月,德州进出口货值突破70亿元

前两个月,德州进出口货值突破70亿元[详细]
德州日报 2023-03-20
德州市“科普之春”启动仪式暨科普助力乡村振兴经验交流会在宁津举办

德州市“科普之春”启动仪式暨科普助力乡村振兴经验交流会在宁津举办

为激发社区群众内生动力,助推乡村振兴。3月18日,德州市“科普之春”启动仪式暨科普助力乡村振兴经验交流会在宁津举办。[详细]
齐鲁网 2023-03-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司