全部

德州市首个“善德齐家”全环境立德树人示范点揭牌

来源:齐鲁网

作者:赵宇

2023-06-29 08:57:06

齐鲁网·闪电新闻6月29日讯 6月28日,德州市德城区“善德齐家”全环境立德树人示范点揭牌仪式在德城区繁露园举行。

作为全省首批全环境育人实验区,德城区立足本地儒学文化、运河精神,打造了“善德齐家”全环境育人品牌。“善德”取自《礼记·大学》。大德之城,首善之区,立德树人,崇德向善,立足德城特色,取“善”与“德”二字,寄望德城学子做社会主义核心价值观的践行者。“齐家”取自曾参的《修身齐家治国平天下》,结合德城区创建全环境育人实验区“家校社共育”的探索方向以及古人的这份高尚情操,确定了品牌中的“齐家”二字。繁露园作为德城区打造的22个口袋公园之一,成为首个“善德齐家”全环境立德树人示范点。

繁露园于今年4月建成,包含醇儒书院、繁露台城市书房、聚贤堂非遗展厅等部分。这里定期举办各类国学活动,让优秀传统文化浸润青少年的心灵。孩子们来到这里,穿汉服、行汉礼,参观董子纪念馆,体验国学课程,在他们小小的心灵里,文化自信的种子已经播下。

下一步,“善德齐家”全环境立德树人品牌建设将融入到各级新时代文明实践阵地中,融入到全区22个口袋公园、18个城市书房“明德书屋”中,还将融入到辖区内的部分企业中,结合开展各种主题的研学教育、社会实践活动,不断充实家庭育人第一课堂,做大做强学校育人品牌,充分融合社会育人资源,经纬交织、条块结合,凝聚起全社会关心关爱未成年人强大合力,积极构建德城协同育人新体系。

闪电新闻记者 赵宇 通讯员 白天 邱杨 报道

[责任编辑:赵宇 刘向阳 梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司