全部

德州市德城区以高规格招引促进高质量发展 为“首善之区”高质量发展造血赋能

来源:齐鲁网

作者:赵宇

2023-06-29 10:16:06

齐鲁网·闪电新闻6月29日讯 日前,在德州市德城区,总投资80亿元的华能热电联产、50亿元的凯盛晶华光伏玻璃、30亿元的机科国创垂直生态产业园、10亿元的科奇航空产业园等一大批重大支撑型产业项目即将落地实施。与此同时,华鲁恒升30万吨二元酸、华源生态智能化高性能纤维,北京万喜预制菜等60个补链延链项目正如火如荼地加快推进。

统计数据显示,今年1-6月份,德州市德城区新签约过亿元项目21个,总投资约100亿元;在建过亿元项目75个,较去年同期增长13.6%,到位资金68.5亿元,再创历史新高。

发挥区位优势,扩大招引规模。眼下,投资10.3亿元的凯盛晶华超白基板玻璃生产基地800t/d特种玻璃生产线项目正值生产旺季,来自京津及雄安新区等地区的订单在这里加紧赶制。该项目由中国建材旗下凯盛科技投资建设,首创国内国际顶尖技术,新建深加工级玻璃原片生产线等设施,有力促进德城区新材料加工产业规模大幅提升,成为德城区深化融入京津冀协同发展的代表性项目。近两年,德城区抢抓京津冀协同发展战略机遇,积极借力德州市“融入京津冀·央企德州行”“对接京津冀·国企德州行”等活动,加快同京津地区大型央企、国企和优秀民营企业合作步伐,靠前对接,先后引进北京机科国创轻量化研究院、哈特瑞姆(德州)健康产业园、北京万喜集团中央厨房、京东星谷物流园等优质项目30余个。

发挥人才资源优势,拓宽招引渠道。“我们在德城区投资很放心,政府部门提供的营商服务让我们感觉很舒心,今后,将尽己所能,最大限度引荐更多大项目,好项目落户德城。”日前,德城区投促局为北京万喜预制菜等3家企业优秀客商颁发经济发展特聘顾问聘书,成为招商引资工作的新生力量。“变“客”为“主”,有效破解了招商引资过程中面临的对接企业高层难、获取投资信息精准度低等“老大难“问题,大大提高了招引工作对接效率。在此基础上,德城区通过联系德城籍在外优秀人才,建立天津、绍兴、常州、威海、深圳5家“双招双引工作站”资源库,聘请工作站资深企业家作为招商顾问、招商大使,提供招商线索,仅去年一年,收集有效线索30余条。

发挥以商招商优势,提高招引成效。德城区充分运用专业化、市场化、园区化等方式,聚焦“3+2”产业体系,制定产业链招商图谱,挂图作战。发挥企业主力军作用,以企引企,依托凯盛晶华引进特种玻璃生产线项目,依托深圳好家庭引进亿迈健康体育项目,实现精准招商有方向。同时,大力开展园区招商,筑巢引凤,定向招引。规划建设食品产业园,并以益海嘉里、粮全其美为龙头,集聚引进北京万喜中央厨房、泽远坚果等一批关联项目,力争打造百亿级现代食品产业园。引进并打造新华科创园、德州跨境电商产业园、新旧动能产业园、广驰高端装备产业园等专业园区,打造专业园区近10家。此外,依托华戎银泰、贵都大厦等46座重点楼宇,先后引进华道数、德州(颐高)长三角科技创新中心、德诺口腔等一批轻资产楼宇项目,进一步提升楼宇经济贡献率。

“下一步,我们将持续加大招引力度,创新招引方式,健全完善招引项目全生命周期服务模式,切实形成招引一个,链接一片的良性循环,为打造一流营商环境品牌,推动全区经济社会事业高质量发展提供坚强支撑,注入澎湃动能。”德城区投促局党组书记、局长郭勇说。

闪电新闻记者 赵宇 通讯员 刘健 报道

[责任编辑:赵宇 刘向阳 梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司