全部

德州德城区在全省率先开展财政收入绩效评价工作

来源:齐鲁网

作者:刘振

2023-06-29 10:35:06

齐鲁网·闪电新闻6月29日讯 近日,德州市德城区财政局在全省率先开展财政收入绩效评价工作,进一步规范政府收入管理。

深入收入绩效民主化管理

德城区聚焦“提高效率”等目标深化财税体制改革,成立由财政部门、税务部门及其他收入征管部门和第三方机构组成的工作小组,明确相关部门的具体分工,建立健全各方积极配合的协调机制,开展全方位、全流程的地方财政收入绩效评价。日前,德州市德城区财政局邀请税务、行政审批、市场监督管理、执法等各相关部门联系人及专家学者开展收入绩效评价座谈会集思广益,对财政收入行为依据、过程及其产出效果进行充分研讨,发挥专业人士的专业优势,强化评价工作民主性、合理性、专业性。

优化收入绩效科学化管理

基于德城区实际情况和专家论证意见,德城区通过对评价主体、评价对象、评价内容的进一步分析,创新性研究制定了一套科学、多元目标导向的财政收入绩效评价指标体系,涵盖整体财政收入情况、财政收入成效、财政收入可持续性及财源建设等方面内容,形成了财政收入可行的价值与技术判断标准,体现经济性、效率性、效益性、公平性的内涵结构,保障收入绩效评价科学化水平。

落实收入绩效可持续管理

德城区将通过此次评价工作发现财政收入实施过程中存在的问题,提出改进意见和建议,反映优惠政策实施成效,促进财政收入的规范性及与经济社会发展水平的适应性,探索县级财政收入管理新路径为德州市、山东省乃至全国提供财政收入绩效管理的“德城样板”。

闪电新闻记者 刘振 通讯员 张静宜 报道

[责任编辑:刘振 刘向阳 刘欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

“拉呱”巧解疙瘩事

“拉呱”巧解疙瘩事

[详细]
齐鲁网 2023-06-27
农业提效农民增收农村发展 德州陵城区全面推进乡村振兴

农业提效农民增收农村发展 德州陵城区全面推进乡村振兴

德州市政府新闻办举行“全面推进乡村振兴”专题新闻发布会——陵城区专场。[详细]
齐鲁网 2023-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司