全部

宁津:玉米地里淘“金” 小蟋蟀“闯”出大市场

来源:闪电新闻

作者:郑秀程

2023-08-24 17:15:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月24日讯 德州宁津蟋蟀历史悠久,眼下正值蟋蟀生长旺盛期,来自全国各地数以万计的斗蟋爱好者来到宁津,赏斗蟋、品美食,田地里的斗蟋成为农民增收致富的“金虫”。

在宁津县柴胡店镇尤集村,这两天变得格外热闹,每个店铺摊位前都挤满了操持着各地口音的客商,他们围坐在凉棚下小桌旁,从自己的篮子里拿出一个个小瓦罐围在一起,大家自豪的讲说着自己的蟋蟀。


“宁津蟋蟀骨子硬,但是往往能够以小胜大,这是宁津蟋蟀最迷人的地方。”宁波客商周盛告诉记者。

立秋以后,随着气候、土壤、水分的变化迎来了宁津蛐蛐的生长关键期,当地能手徐荣强抢抓这个有利期,每天吃完晚饭钻进一人高的玉米地里,寻找品相上乘的蟋蟀来增加一部分收入。

从立秋开始逮有五天了,今天晚上逮了三条蟋蟀,还没逮到特大的,这些都是中等的,大概二三百一条,最大价卖了1800元,今年预计能收入三四万左右。”宁津蟋蟀爱好者徐荣强介绍说。

斗蟋在我国已有上千年历史,宁津蟋蟀,体型魁梧,皮厚牙坚,凶悍顽强,在国际国内大赛中独占鳌头,屡屡夺魁。宁津有“中华蟋蟀第一县”的美誉,蟋蟀带给宁津不仅仅是经济效益,更成为宁津的一张名片,目前宁津县第九届蟋蟀文化博览会也正在筹备中。

闪电新闻记者 郑秀程 魏歆蕊 德州台 周慧慧 尹沛沛 宁津融媒 王冉 报道

[责任编辑:魏歆蕊 刘向阳 侯峰峰 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

总投资803亿元!德州市110个项目集中开工

总投资803亿元!德州市110个项目集中开工

德州市抢抓施工黄金期、窗口期,全力以赴抓开工、促进度,全力全速推进重点项目建设。[详细]
闪电新闻 2023-08-24
德州市公路事业发展中心调研G205庆云段养护工作

德州市公路事业发展中心调研G205庆云段养护工作

[详细]
德州市公路事业发展中心庆云分中心 2023-08-24
庆云公路分中心开展社情民意大走访活动

庆云公路分中心开展社情民意大走访活动

[详细]
德州市公路事业发展中心庆云分中心 2023-08-23
当葡萄遇上星空露营夜 看德州陵城的小葡萄如何催生“甜蜜经济”

当葡萄遇上星空露营夜 看德州陵城的小葡萄如何催生“甜蜜经济”

德州陵城区徽王庄镇有着鲁西北地区最大的“玫瑰香”葡萄种植地,眼下正值葡萄上市的最佳时节,当葡萄遇上星空露营夜,会碰撞出什么火花呢?[详细]
齐鲁网 2023-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司