全部

集采药品进基层 !德州:105家医药机构启动销售,药店、村卫生室、社区服务中心即可买到

来源:闪电新闻

作者:刘振

2023-08-31 19:59:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月31日讯 为进一步拓展药品集采改革红利惠及面,德州市在全市范围内开展“集采药品进基层”活动。8月31日起,全市105家医药机构同步启动销售,让广大市民群众在药店、村卫生室、社区服务中心即可买到质优价廉的集采药品。

“这是您要的药,现在的价格是每瓶5.13元。”今年60岁的德州市民张行民患有糖尿病多年,需要长期服用二甲双胍进行降糖治疗。今天他来到德州市德城区向阳大药房,在集采药品销售专区购买了两瓶二甲双胍。

“之前买药都是去医院,必须得挂号。今天从药店里就买到了二甲双胍,价格和医院一样,而且特别方便。”张行民说到。

据悉,开展集采药品进基层活动是德州市今年医保领域的一项重点工作,结束了以往群众只能在公立医院买到集采药品的历史。

德州市医保局医药服务和价格管理科科长陈洁介绍说:“德州市遴选了215种的集采中选药品纳入本次活动范围,药店需选择不少于50种、村卫生室和社区服务中心需选择不少于30种。药品以不高于集采中选价格销售,基层医药机构本着自愿的原则参加。这次全市有44家药店、61家村卫生室同步启动销售。配备的药品覆盖降糖、降压、降脂、心脑血管、呼吸系统、抗过敏等常用药品,主要满足常见病、多发病患者的日常需求。”


记者了解到,医保定点零售药店、村卫生室、民营医院自愿参加,销售集采药品执行零加成政策,需按要求统一设置销售专柜(区),统一采用双标签公示药品价格,统一优先配备高血压、糖尿病等慢性病用药,统一进行销售价格承诺,统一公布医保部门咨询投诉电话。 

德州市医疗保障局党组书记、局长王进宝表示:“下一步,我们将持续推进集采药品进基层工作,不断扩大活动实施范围,将参与单位从药店、村卫生室扩大到民营医院。加大宣传力度,让群众了解政策、享受政策。加大督导力度,鼓励基层医药单位规范药品购销行为,切实满足群众就近便捷购买集采药品的需求,让药品降价红利惠及广大人民群众。”

闪电新闻记者 刘振 德州台 张乐 鲍晓晗 刘炳慧 德城融媒 赵小娜 平原融媒 王帅 报道

[责任编辑:刘振 孟凡东 梁延菊 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

庆云:男子醉酒睡在路边 民警暖心救助将其送回家中

庆云:男子醉酒睡在路边 民警暖心救助将其送回家中

近日,庆云县徐园子派出所民警在辖区巡防途中,看到公路旁坐着一名男子,民警立即下车,发现该男子意识模糊一身酒气。[详细]
闪电新闻 2023-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司