全部

平原县:发展肉鸽特色养殖 “鸽”声嘹亮拓宽致富路

来源:闪电新闻

作者:刘振

2023-09-01 20:30:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月1日讯 乡村振兴,产业振兴是关键。德州以特色养殖业为突破口,不断加大特色产业培育力度,因地制宜发展特色养殖,促进农村产业发展,增加农民收入,助力乡村振兴。

走进德州市平原县王庙镇明广养殖场,一排排鸽笼整齐地排列着,鸽子发出“咕咕”声,养殖员巩玉华正忙碌着给鸽子投食、喂水。巩玉华在之前主要靠打零工挣钱,经济收入低,自从村里建立了合作社之后,在村党支部的帮助下,他来到合作社务工,每个月有了稳定的收入。

平原县王庙镇前杠子李村村民巩玉华说到,“我本身就喜欢养鸽子,在这里工作,又能学到技术,每个月又能挣到四五千块钱,不仅收入稳定,还能照顾家庭,自己的生活过得越来越好了。”

据悉,平原县王庙镇明广养殖场成立于2016年,集孵化、养殖、加工于一体,是平原县规模最大的肉鸽养殖场。当地按照“政府引导、群众自愿、市场运作”的方式,采取“区域党建联合体+龙头企业+合作社+农户”运作模式,加强龙头企业与农户的利益联结,做大做强肉鸽标准化养殖产业,让肉鸽养殖成为企业增效、集体增收、群众致富的“金鸽子”。

平原县王庙镇明广养殖场负责人李振红称,“我们产品主要销往广州、青岛、北京、上海、潍坊、东营等城市,得到了很多客户的认可。目前,养殖场一期总投资1000余万元,10个棚体,月出栏肉鸽约8万多只,产蛋30万枚,年销售肉鸽100多万只,年销售额在3000万元左右。”

记者了解到,该养殖场二期项目总投资2000万元,8个自动化厂房,目前厂房图纸正处于设计阶段,预计2024年初建成投产,全部投产后,每月出栏肉食鸽14万羽,产蛋20万枚,年出栏肉鸽约200万羽,销售额可达6000万元。届时将成为全省乃至江北最大的肉鸽、蛋鸽养殖场

平原县王庙镇二级主任科员李兆强谈到,王庙镇依托良好的养殖基础条件,整合资金,盘活各类资源,强化“区域党建联合体+龙头企业+合作社+农户”运作模式,推动抱团发展,通过各村党组织书记,率先实践肉鸽养殖,给群众做示范,带领群众共同致富。

闪电新闻记者 刘振 德州台 高昌莲 平原融媒 赵书腾 宋慈 报道

[责任编辑:刘振 刘向阳 梁延菊 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

开学季|德州:击鼓明志强信心 开启“帽”美新学期

开学季|德州:击鼓明志强信心 开启“帽”美新学期

今天,德州各学校迎来开学季。开学首日,各学校通过多种形式为学生上好“开学第一课”,让学生汲取前行力量,厚植爱国情怀,放飞远大梦想。[详细]
闪电新闻 2023-09-01
开学啦!德州:喜迎新生入学 开启崭新起点

开学啦!德州:喜迎新生入学 开启崭新起点

8月31日至9月1日,德州市中小学迎来新生入学日。孩子们欢欢喜喜走进校园,在满满的“仪式感”中迈入新的起点,学校还设置了丰富多彩的第一...[详细]
闪电新闻 2023-09-01
德州中心城区新建近4000米供热支管网

德州中心城区新建近4000米供热支管网

该支管网全长近4000米,今冬供暖季将投入使用,重点保障北部城区的供热质量和安全。[详细]
德州晚报 2023-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司