全部

春节去哪玩?德州新春活动大盘点!快来体验春节的N种快乐打开方式

来源:闪电新闻

作者:郑秀程

2024-02-07 17:55:02

齐鲁网·闪电新闻2月6日讯 春节期间,德州市各县市区持续开展丰富多彩的文旅活动,包括文化艺术、群众活动、非遗保护、休闲消费、冰雪旅游、文博展览等,营造浓郁年味儿,展现新年新气象。这些活动将继续为当地乡村振兴和文化传承注入新的活力。

德城区

春节期间,德城区持续开展黄河大集、大运河冰雪音乐节、运河春节庙会等乡村文化旅游节系列活动。依托山东省非物质文化遗产月,结合2024春节山东乡村文化旅游节,开展非遗进社区、进景区等一系列非遗展演活动,让更多百姓认识非遗,进而提高广大人民群众对非遗的保护意识。

2月10-2月24日

乾兆花海花灯展,由传统灯组和Led为主的彩灯在节日期间面向大众展览。

2月17日

全市“敲大鼓、舞彩龙,美丽乡村幸福年”展演活动在运河古街南广场举行。

2月23日

在黄河涯镇焦庄村举办“龙腾九州耀齐鲁,德水安澜闹元宵”民间艺术展演德城专场活动。

天衢新区

春节期间,天衢新区突出“回村喜庆迎新年”,着力营造浓浓年味、拉动春节假期旅游。以“文化先行、旅游推进、好品带货、网络传播”为内容,结合群众喜闻乐见的文体旅活动,打造民俗新品牌。突出“过年庆新春”,营造浓浓年味,彰显“龙年村村气象新”,着力展现新风貌、提振精气神。

2月10日(正月初一)至2月17日(正月初八)。

开展民间鼓乐展演等文化文艺活动。遴选优秀文化文艺队伍参加全市“敲大鼓、舞彩龙,美丽乡村幸福年”展演活动。

2月18日(正月初九)至3月11日(二月二)

在董子文化街举办第五届中国·德州董子文化街庙会和书画艺术暨非物质文化遗产展示活动、在铜锣湾·奥特莱斯小镇举办新春灯会,在体育公园开展特色民间文艺节目和群众性体育活动。各镇街办均设分会场,展示本地特色民间文艺节目和群众性体育活动。

2月23日,德州天衢新区设置元宵节群众文艺、体育展演活动分会场,融合彩带龙、锣鼓、秧歌、跑驴、摩登舞、太极拳、健身操、武术、锣鼓等类型节目。

时间:2月23日上午9:00—10:30

地点:德州市体育公园

陵城区

1、2月24日(正月十五)

“敲大鼓 舞彩龙”美丽乡村幸福年——陵城区2024年元宵节民俗(非遗)展演

节目不限为民间舞蹈、威风锣鼓、秧歌、跑驴、舞狮子、舞龙、腰鼓、架子鼓、高跷、扇子舞、老年健身操、军乐表演等。

2、3月11日 (二月二)

陵城区首届民俗文化节

围绕市级非遗民俗项目糜镇张习桥村二月二簸箩节古会开展集传统文化演出、非遗互动展销、逛黄河大集于一体的综合性文化活动。

乐陵市

1、快乐中国年·春节七天乐活动

时间:2月10日至2月16日

地点:乐陵崇圣公园

活动内容:正月初一至初七,由快手直播团队在乐陵市文庙古文化旅游区开展大型文艺演出直播活动,邀请20余位网红嘉宾,直播期间与现场及线上观众互动,展示乐陵特色,营造浓郁过节氛围,让更多人了解乐陵,提高乐陵知名度和美誉度。

2、枣乡正月红灯会

时间:2月10日至2024年3月11日

地点:乐陵市文庙古文化旅游景区

3、2月10日(正月初一)至2月24日(正月十五)

2024花园镇王母殿新春庙会

乐陵市花园镇王母殿碧霞元君故居广场

禹城市

2月23日

民间文艺展演:组织高跷队、舞龙队、舞狮队、秧歌队、锣鼓队等传统艺术团队,按档期在指定地点集中或分散展演。

地点:禹王亭博物馆。

临邑县

1、2024临邑县首届新春庙会

时间:2月12日—2月16日(正月初三-正月初七)

地点:明德广场

内容:本届庙会为期5天,是2024春节山东乡村文化旅游节临邑系列活动之一,分为文化娱乐、书画展示、文艺汇演、非遗技艺展演、老字号展示、猜灯谜、网红打卡等板块。各板块相互联动、相互呼应、亮点频出,满足游客拍照打卡、感受临邑文化、体验传统民俗的游览需求。

2、(民间文艺展览)秧歌进城

时间:2月16日,正月初七

地点:明德广场

内容:12个乡镇代表队齐聚临邑明德广场,德平大秧歌、舞龙狮、踩高跷、威风锣鼓、腰鼓、打花棍等多种表演节目集中登台亮相。

齐河县

1、泉城欧乐堡黄河大集炫彩新春烟花灯会

时间:2月9日-2月24日

地点:泉城欧乐堡

内容:春节假期,梦幻世界推出“炫彩新春烟花灯会”,主打传统非遗演出和现代科技灯光秀。设有大型花灯矩阵、烟花灯海、高科技 3D 城堡夜光幻影秀、无人机星空秀演出、网红烟花秀等。

2、黄河驿站赶大集及民俗展演

时间:2月10日

地点:马集镇黄河驿站新时代文明实践广场

内容:大集设有打气球、套圈等游戏专区,还有糖炒栗子、烤地瓜、甘蔗等特色美食:组织开展踩高跷、扭秧歌、舞龙灯活动。

3、全省“龙腾九州耀齐鲁,德水安澜闹元宵”元宵节民间艺术集中展演活动

活动时间:2月23日(正月十四)

活动地点:德州市齐河县设主会场,其它县市区设分会场

活动贯穿德州民俗体验、非遗项目展演、现代文艺演出等类型。

夏津县

1、除夕之夜辞旧岁·共赏花火喜迎春:2月9日晚,温泉七孔桥处;

2、正月初一至正月十六(2月10日-25日),夏津德百温泉旅游小镇以传统民俗、非遗技艺、经典演出、娱乐互动等板块为核心,通过市井杂耍、民族演艺、龙腾盛世烟花秀、苗族巫傩绝技、椹仙铁魂花火秀、温泉网红泡泡浴、亲子手工DIY等百余场节目演出,打造一场属于龙年新春的狂欢,带着游客体验最具有中国传统的、最有年味儿的中国年。


看民俗汇演——温泉小镇精彩演出:节目包括舞龙迎宾、云裳羽衣舞、川剧变脸、祥瑞舞狮、巫傩绝技、小丑杂耍、魔术表演、威风锣鼓、踩高跷、椹仙铁魂花火秀、篝火晚会、龙腾盛世烟花秀等精彩节目;

赏美好食光:共计50余种美食,包含网红小吃、地域特色美食等。

特色天然养生温泉:开放特色牛奶浴/水果浴;

互动游戏:新春巡演、亲子DIY、网红泡泡浴、套泡泡圈游戏。

庆云县

1、农历小年至农历二月二

“来金山过大年”活动在庆云县金山文博园举行。

2、小年、除夕,正月初一、初五、十五,晚6点开始,龙年主题花灯秀、烟花秀,扮靓文博园夜景。

平原县

1、1月至2024春节前

举办冬季黄河大集。以“民俗嘉年华”为主题,打造“逛平原黄河大集、看平原好戏、品平原手造”新体验。

2、2月17日(正月初八)

举办“2024年中国·恩城鸽子会。以鸽为媒,沉浸式体验与非遗文化元素相结合,汇聚本地牛斗虎、鲁北大鼓、签子馒头等非遗文化项目,以展区、集市的形式汇集好看、好吃、好玩的非遗体验内容,通过沉浸式场景营造、互动性消费氛围,给鸽友及群众带来一次非遗与旅游的深度体验,让“千年鸽乡”文化发扬光大。

3、2月2日-25日

德百奇石博物馆超级灯会:赏花灯,猜灯谜,花车幻境巡游,篝火狂欢,以及各类民俗表演轮番登场,更有梦回大唐活动,感受和谐盛世新春盛宴。地点:德百奇石博物馆。

4、2月24日前后

举办元宵文化展演活动。  

武城县

1、“新春擂战鼓 奋进新征程”武城县2024年锣鼓巡演活动。威风锣鼓、舞龙、秧歌等节目。

展演时间:2月18日(农历正月初九)9:00

展演地点:武城县城区主干道

2、武城县2024年元宵节民间文艺展演系列活动。民间舞蹈、威风锣鼓、秧歌、舞龙、腰鼓舞、老年健身操、军乐表演等。

2月20日-23日

升平广场/四女寺镇景区广场

宁津县

春节期间,宁津县突出以文化人、以文聚气、以文兴业,以“家家挂红灯,户户贴春联,村村有好戏——回村过大年”为主题,以民俗文化展示体验为重点,着力营造喜庆氛围,繁荣乡村文化,展现乡村风貌,激发乡村活力。

宁津德百蟋蟀谷动物王国:动物王国涵盖九大区块,猛兽乐园、萌宠园、水族馆、动物科普馆、两栖爬行馆、飞鸟乐园、食草动物互动乐园、游戏乐园,国际马戏剧场,共有各类动物140余种1500余只。景区独具特色的食草动物互动乐园,共散放十多种亲民动物,可以让游客朋友们在谈笑间尽享自然亲近之趣。其中,国际马戏剧场由德州杂技团及俄罗斯、乌克兰、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、比利时、坦桑尼亚等国家的专业演员组成,给广大游客带来一场家门口的精彩视觉盛宴。目前,宁津蟋蟀谷动物王国已开通线上售票,可以提前一天购买,第二天使用,每天有两场马戏演出,分别是上午10:30,下午2:00,春节期间不打烊。

2月23日-24日:德百杂技蟋蟀谷大型烟花秀;

春节期间:迎新春闹元宵文艺展演;

春节期间:宁津县大柳镇恒岳杯打夯号子大赛。

春节天气预报

预计春节期间(9日-17日)德州以晴到多云天气为主,前期气温明显回升,15日(初六)有较强冷空气影响,气温下降6~8℃。13日(初四)和14日(初五)早晨湿度较大,易出现大雾天气。假期最低气温-6℃左右,出现在11日(初二)早晨,最高气温17℃,出现在13日(初四)。

相关新闻:

新春灯会、动物马戏嘉年华、非洲部落狂野派对……德州精彩文旅活动陪您欢欢喜喜过大年

闪电新闻综合报道 通讯员 张宪军(注:县市区排序不分先后)

[责任编辑:王佳亮 刘向阳 谭庆国 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

庆云公路分中心走访慰问老党员

庆云公路分中心走访慰问老党员

[详细]
德州市公路事业发展中心庆云分中心 2024-02-07
庆云县商贸市场物丰价稳购销两旺

庆云县商贸市场物丰价稳购销两旺

2月6日下午,在庆云县水发·渤海国际农产品交易中心年货节现场临时搭建的20余处摊位上,摆满了各种蔬菜水果、禽肉水产、灌肠腊肉等年货商品...[详细]
闪电新闻 2024-02-07
畅游齐鲁 “县”在正好丨打卡世界遗产地夏津 感受千年古桑林的“静”与“动”

畅游齐鲁 “县”在正好丨打卡世界遗产地夏津 感受千年古桑林的“静”与“动”

如今,“世界遗产地 千年古桑林”的文旅品牌正熠熠生辉,今天的畅游齐鲁“县”在正好,一起去夏津看一看。[详细]
闪电新闻 2024-02-06
家乡禹城 等你回家过年

家乡禹城 等你回家过年

[详细]
禹城市融媒体中心 2024-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司