全部

德州陵城:二月二赶古会 万人喜聚“簸箩节”

来源:闪电新闻

作者:周树茂

2024-03-11 16:51:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月11日讯 二月二,龙抬头。在德州市陵城区糜镇张习桥,每逢农历的二月初二这一天,四面八方的人们都要热热闹闹地来赶“二月二古会”,品美食、赏民俗,让众多群众感受到浓浓的人间“烟火气”。

早上九点,“二月二”簸箩节上已是人头攒动,穿梭在集市中,秧歌、舞蹈等各种民间文艺展演齐聚一堂,古会上也摆满了各种手工制品、农副产品,形成了地方特色节日。

琳琅满目的商品、此起彼伏的叫卖声,现场热闹非凡。一圈下来,你会发现除了随处可见竹木编织、藤草编织等手工制品和工艺品,簸箩、簸箕、篓筐、背筐等实用、美观的非遗产品同样吸引了不少群众的目光,大家纷纷买回家以备春耕之用,俗称“簸箩节”。

商户张金生告诉记者,他编簸箩有二十多年了,每年他都会来这里赶会,这箩、簸箕、簸箩都是他自己做的,二月二老百姓都来买这个。

陵城区糜镇如意社区居民岳秀英说到,每年的二月二她都来这赶会,这里有唱歌的、扭秧歌的、跳舞的,还有卖簸箩、簸箕的,非常热闹。

古会作为糜镇张习桥一年一度的特色民俗活动,已有300余年历史。每到农历二月初二“龙抬头”这一天,方圆几百里的人们都到这里集会,感受别样的乡村文化。如今,历久弥新的张习桥“二月二古会”成了乡村旅游的好去处,集会也由单纯的春耕物资交流会演变成形式多样、物品丰富的节日盛会。

陵城区文化和旅游局副局长张晓青表示,助力优秀传统文化在基层扎根,让历久弥新的“二月二簸箩节”成了一道靓丽的文化风景线。区文旅局将在传承、保护的基础上,不断挖掘传统民俗的文化内涵,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让优秀文化助力乡村振兴,不断增强群众文化认同感、获得感。

闪电新闻记者 孟凡东 周树茂 陵城融媒 吕法涛 李红欢 高世友 宗美健 报道

[责任编辑:周树茂 刘向阳 谭庆国 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州数字消费季启动 线上线下联动激发消费“新活力”

德州数字消费季启动 线上线下联动激发消费“新活力”

2024德州市数字消费季正式启动,以数字产品和服务提档升级推动信息消费,加速各类体验式场景应用落地。[详细]
闪电新闻 2024-03-11
一元理发!德州“公园理发师”杨顺利带起青年义剪团队

一元理发!德州“公园理发师”杨顺利带起青年义剪团队

这一次,他不仅剃头一分钱不收,还带起了青年义剪团队,在街角公园免费为市民理发。[详细]
闪电新闻 2024-03-11
今年德州老旧小区改造76个 民意调查完成陆续开工

今年德州老旧小区改造76个 民意调查完成陆续开工

今年全市计划改造老旧小区76个,共涉及318栋楼,改造建筑面积105万平方米,惠及群众1万多户。[详细]
齐鲁网 2024-03-11
德州市开展“科技强农保丰保产”大培训

德州市开展“科技强农保丰保产”大培训

德州市农业农村局日前下发《“科技强农保丰保产”大培训活动方案》,组织开展系列专题培训活动,全力提高农民农技水平,提升产业经营和管理...[详细]
齐鲁网 2024-03-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司