全部

德州天衢新区:牛奶西瓜“甜蜜”上市 合作社带出致富好“钱”景

来源:闪电新闻

作者:刘佳

2024-03-28 18:07:03

 

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 一年之计在于春,大棚育苗正当时。眼下,位于德州天衢新区赵虎镇贾庄村的西瓜大棚中,第一茬西瓜喜获丰收。棚中所种植的牛奶西瓜,是村合作社引进的新品种,小小的牛奶西瓜带动了集体经济的增收,也成为了周边乡镇共同致富的“金钥匙”。 

正值万物生长的时节,位于德州天衢新区赵虎镇贾庄村的西瓜大棚中一派热火朝天的景象。贾庄村种植的西瓜,是村合作社从北京引进的L600品种,俗称牛奶西瓜,因其口感甜美、皮薄肉脆而受到消费者的喜爱。因为牛奶西瓜的成熟期不长,农户们种植的西瓜一般每年春季长两茬,如果瓜苗长势好,还可以结第三茬。

“现在光我们村就已经是近50个大棚,单独春季这一茬西瓜的收入,一个棚平均收入大概在10万元左右。”德州天衢新区赵虎镇贾庄村党支部书记、德州归然种植专业合作社理事长马峰介绍说。

据了解,德州归然合作社是赵虎镇贾庄村村党支部领创办的合作社,采取“公司+合作社+农户”的种植管理模式。2022年引进西瓜新品种,并邀请专业技术人员常驻村里,给种植户们做技术指导。小西瓜身价不菲、人气火爆,早在春节之前,合作社就已经接到了大笔订单。

正因为效益好,不愁销,贾庄村的特色小西瓜也成为了远近闻名的致富“明星”,周边乡镇纷纷来“取经”,合作社为周边乡镇提供100万株种苗,同时也配套提供了技术支持,让邻里乡镇的田野里也结出了致富的希望之果。

“我们帮着老百姓销售,从种到收到中间的整个生产流程全程给老百姓提供服务,希望通过牛奶小西瓜,能够引领更多的老百姓共同致富。”马峰表示。

闪电新闻记者 刘佳 魏歆蕊 德州台 孙志超 报道

[责任编辑:魏歆蕊 刘向阳 刘力 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

齐河获批山东省绿色低碳县城试点创建项目

齐河获批山东省绿色低碳县城试点创建项目

近日,山东省住房和城乡建设厅公布了《山东省绿色低碳县城创建试点名单(第二批)》,确定了5市5县为第二批试点创建项目,德州市齐河县成功...[详细]
闪电新闻 2024-03-28
围绕9类困难群体 德州征集优质慈善项目

围绕9类困难群体 德州征集优质慈善项目

27日,记者从德州市民政局获悉,2024德州市公益慈善项目征集活动日前正式启动,征集将持续到4月底。[详细]
齐鲁网 2024-03-27
无人机、大数据监测系统、北斗导航穿肥机……看德州春管春耕一线的“科技范”

无人机、大数据监测系统、北斗导航穿肥机……看德州春管春耕一线的“科技范”

在德州春管春耕一线,处处充满“科技范”。无人机喷洒农药、大数据监测预警系统、北斗导航穿肥机等先进的机械和平台助力田间管理。[详细]
闪电新闻 2024-03-26
德州市“最美巾帼奋斗者”发布

德州市“最美巾帼奋斗者”发布

3月26日,德州市“最美巾帼奋斗者”发布仪式举行。[详细]
闪电新闻 2024-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司