全部

德州深化融入京津冀协同发展10年 产业科技民生等方面成果丰硕

来源:齐鲁网

作者:刘向阳

2024-03-30 19:39:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月30日讯 德州市融入京津冀协同发展已经10年,目前,在产业承接、科技成果转化、民生文旅等方面取得了丰硕成果。

作为山东省唯一列入京津冀协同发展规划的城市,德州被赋予京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区的“一区四基地”功能定位。

10年来,德州市不断深化融入京津冀工作。近几年,在围绕产业融入、市场融入、平台融入、政策融入和服务雄安新区建设等5个方面,德州谋划确定40项工作要点,58个市直部门单位分解150项重点任务,逐项明确完成时限。

2023年,新开工京津冀地区过亿元投资项目169个、到位资金111.77亿元。

2023年,德州新增京津冀深度合作企业44家,转化京津冀科技成果21项,合作共建京津冀创新平台30个。德州(北京)协同创新中心已吸纳15家科创机构,签约33个创新项目。1200多名来自京津冀的“候鸟型人才”,通过离岗创业、双向挂职、假日专家等方式与德州开展合作。

同时,民生文旅方面的交流日益加深。目前,德州已与30余家京津冀知名医疗机构建立合作关系,实施医疗领域具体合作事项100多项,并实现在京津冀就医购药即时联网结算;通过开展名校“手拉手结对帮扶”等活动,当地选派15名知名校长和学科带头人赴北京实验学校跟岗学习;组织20余家企业参加第十届北京国际文旅消费博览会,举办“大德之州 两河牵手”德州·齐河文化旅游北京推广活动,与北京市旅游协会、重点旅行社建立了合作关系。

闪电新闻记者 刘向阳  报道

[责任编辑:刘向阳 王佳亮 杨本敬 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

中国科学院项目缘何与临邑擦出科技成果转化“火花” 看临邑与人才的“双向奔赴”

中国科学院项目缘何与临邑擦出科技成果转化“火花” 看临邑与人才的“双向奔赴”

临邑主动拥抱“京津冀协同发展”战略机遇,以人才为抓手,持续创优人才生态,激发人才发展的内生动力和创新创业活力,全力打造面向京津冀的...[详细]
闪电新闻 2024-03-29
夏津:春耕育苗忙 增收有“薯”光

夏津:春耕育苗忙 增收有“薯”光

眼下正值春耕时节,夏津县抢抓农时、积极开展红薯育苗工作,全力备战春耕春播。[详细]
闪电新闻 2024-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司