全部

传承制作技、打造品牌 齐河豆腐匠村话“都富”

来源:闪电新闻

作者:郑秀程

2024-05-07 15:27:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 齐河县晏北街道豆腐匠村有着悠久的豆腐制作历史,为了将厚重的历史文化积淀转化为乡村产业优势,豆腐匠村追溯、深挖共同记忆,传承创新豆腐制作工艺,打造“豆腐匠坊”豆制品品牌,建设现代化、标准化、产业化的豆制品深加工生产车间,以产业振兴带动群众增收致富。

早上7点,齐河县晏北街道豆腐匠村的豆腐工坊里飘出了阵阵豆香。走进生产车间,工人们正在忙碌地赶制订单。经过选豆、浸泡、一磨、二磨、高温蒸煮、点卤、压制等一系列工序,醇香滑嫩的豆腐便可以成型。

作为一个以豆腐为主业的传统村落,以前的豆腐匠村家家户户磨豆腐、卖豆腐,而对他们来说,豆腐只是他们养家糊口的谋生工具。“从前做豆腐就是为了生活,做一个豆腐30来斤, 一天出去就卖一个豆腐。”村民刘传德告诉记者。

时代变迁,农村大量劳动力外出务工,做豆腐的村民越来越少。为了让传统手艺得以延续和发扬,豆腐匠村以“合作社+第三方企业+村民入股”形式,推动豆腐产业的品牌化、产业化经营。通过升级豆腐加工设备,确保豆制产品质量稳定、规格统一,而村民也凭借祖祖辈辈多年流传的工艺经验,归纳了独家的比例配方,让做豆腐从“体力活”变为了“技术活”。

如今,齐河县晏北街道豆腐匠村的豆腐工坊已经和多个高校、商超达成合作协议,每天可进行订单化生产约2000斤,预计年营业收入100万,入股村民每年可分红约10万元。

“现在这条生产线每小时能生产300斤豆腐,所有的员工都是我们村的村民。我们想把豆腐匠村的历史渊源和豆腐匠坊的品牌重新打造出来,文化传承也是一种无形的资产,让全体村民都得到实惠。”齐河县晏北街道豆腐匠村党支部书记、盛景源合作社负责人刘传胜说。

闪电新闻记者 郑秀程 胡辛炜 德州台 高昌莲 报道

[责任编辑:郑秀程 刘向阳 梁义 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州:果蔬“采摘游”体验田园乐趣 助推“农文旅”融合发展

德州:果蔬“采摘游”体验田园乐趣 助推“农文旅”融合发展

采摘当季蔬果、欣赏乡间美景、品尝农家美食,如今,“采摘游”逐渐成为乡村旅游的主流。[详细]
闪电新闻 2024-05-07
德州多地开展杨柳絮火灾教育防范宣传活动

德州多地开展杨柳絮火灾教育防范宣传活动

5月初,随着气温上升,杨柳絮飞舞日益加剧,它易燃的特性,带来了很大的火灾隐患。[详细]
齐鲁网 2024-05-06
万亩槐林五月天 来临邑沉浸式体验“新空间”

万亩槐林五月天 来临邑沉浸式体验“新空间”

眼下正值槐花盛开的季节,在临邑县林子镇的万亩槐林花开成片,吸引大批游客前来打卡体验。[详细]
闪电新闻 2024-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司