全部

乐陵:数智赋能 为乡村振兴插上“智慧翅膀”

来源:闪电新闻

作者:周树茂

2024-05-14 13:58:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 乐陵市丁坞镇探索实施数智赋能项目,用好现代信息技术,创新乡村治理方式,乡村善治水平不断提高。

村里日常巡查的网格员看到垃圾桶满了,掏出手机拍上几张照片,随即通过“丁坞运营”APP进行上报。

“上报信息通过平台转到镇垃圾中转站受理,工作人员看到后,就到村里清理垃圾桶。从上传信息到现场处理,一般不会超过一个小时,既便捷又高效。”乐陵市丁坞镇褚家村网格员田雪伟说到。

让网格员实现诉求“一键直达”的,是丁坞镇实施的数智赋能项目,着力解决在基层治理实践中运转机制不畅、工作效率不高、服务群众不够便捷等现实问题。

乐陵市丁坞镇数智赋能项目负责人祝迪表示,他们一方面建设了丁坞镇精细化管理服务体系,另一方面以以“134”逻辑架构建设的“辅助属地分析决策指挥系统”为基础,通过改革在先,科技赋能在后,为乡村全面振兴插上“智慧翅膀”。

打开丁坞镇“一网统管智慧数字平台”,全镇的资产、资源、项目、市场经营主体等发展资源信息一目了然,就连“闲置坑塘地块开发再利用比例”的数据都能一键即得。依托数智赋能项目,丁坞镇整合行政审批、自然资源等部门资源,便捷调取各类数据,理顺理清权属关系,实现“三资”底数清、情况明、数据准。

乐陵市丁坞镇党委委员、副镇长刘超表示,为了全面、准确地收集数据,他们在全市率先实行网格员“多员合一”,通过“以房找人”方式,精确捋清人员信息、社会关系等信息要素,织密网格数据“一张网”。

乐陵市丁坞镇坚持一网统揽、协同善治,既实现了平台实时监控,也做到智慧服务线上线下并行,让群众办事做到“零跑腿”。

“去年我摔了腿,镇上帮我申请了轮椅,还给我申请残疾证,服务真的很贴心。”乐陵市丁坞镇东郭村村民宋殿珍深有感触地告诉记者。

目前,丁坞镇镇已在智慧数字平台上开通了医保缴纳、印章使用等9类18项线上办理服务通道,通过开展线上线下帮办代办服务,真正实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。

乐陵市丁坞镇党委副书记、镇长左超表示,下一步,将依托数智赋能全国试点项目,破解原来资源整合不畅通,推动实现党建统领向乡村治理手段、治理模式、治理理念的全面创新,努力在全市打造数智赋能乡村振兴的丁坞样板,并且提供可复制可借鉴可推广的经验做法。

闪电新闻记者 周树茂 德州台 田洪朝 乐陵融媒 王芳 德州报道

[责任编辑:周树茂 王佳亮 梁义 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司