全部

​庆云:小宠物“萌”生大产业

来源:闪电新闻

作者:赵宇

2024-05-14 14:50:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 近年来,我国宠物行业高速发展。在庆云县,有这样一家宠物食品生产企业,凭借优质的产品在国内外中高端宠物食品领域占据了一席之地。今天,我们就到那里探寻一下萌宠们的美食如何做到“色香味”俱全,一起破译“毛孩子”的饮食密码。

在山东海荣生物科技有限公司宽敞整洁的生产车间内,经过清洗、切丁、冻干等环节,一袋袋包装精美的宠物食品被生产出来。当前,随着年轻人成为主力消费人群,宠物食品消费需求也愈加精细化、个性化、多样化。山东海荣生物科技有限公司也看中了这一点,开始在中高端宠物食品领域发力。

山东海荣生物科技有限公司经理苗洪波说:“首先从原材料来说,都是从国内比较大的、知名的一些肉食厂进货,全都是经过检疫的。还有一些,包括虾仁、牛蛙,还有一些深海鱼类,这些针对的都是中高端宠物市场。我们专门聘请负责研发的人员,从原料一直到成品,都有专门的检验人员。”

作为德州市首家宠物食品研发、生产、销售一体化企业,山东海荣生物科技有限公司总投资1.1亿元,拥有国内先进的自动化真空冷冻干燥生产线2条、三维切丁机等自动化设备50余台,年可生产宠物食品2100吨,实现产值2亿元。

苗洪波说:“我们主要是和大的品牌方合作。国内城市来说,我们的客户群主要在‘北上广深’这些大城市、一线城市比较多。今年一季度我们的销售额在3000万元左右。”

海荣生物项目的落地,与近年来庆云县崔口镇的产业转型密不可分。作为传统工业重镇,体育器材、电力器材、渔网加工,一直是崔口镇的三大支柱产业,但这些传统产业大都附加值低,“含金量”不高。打造新的经济增长点,对崔口镇来说势在必行。2023年,在招商引资过程中,当地“邂逅”了宠物食品这一新兴产业。

庆云县崔口镇副镇长郝萌萌说:“宠物食品行业近年来发展非常迅速,属于新兴产业。崔口镇通过调研、走访企业,对这个行业比较认可,于是选定了宠物食品产业,发展新赛道。”

新赛道一旦确认,必须跑步入场,赢得先机。海荣生物项目成功签约后,崔口镇成立专班,靠上服务,争分夺秒推动项目落地。

郝萌萌说:“我们了解到客商对厂房的需求比较迫切,如果办理新征地再建厂房,周期会比较长。我们在辖区内找到了一个闲置的厂房,客商对这个地方非常满意,从签约、落地到投产提前了5个月。”

山东海荣生物科技有限公司落地投产后,不仅填补了当地产业空白,更带动周边村民100余人实现了“家门口”就业。

庆云县崔口镇东齐村村民李延銮说:“在这上班离家近,方便照顾家庭,照顾孩子。工资还可以,一个月3600多元。”

当前,庆云县崔口镇正立足现有产业基础,加快宠物经济产业布局,全力推动宠物经济上下游全产业链发展,不断塑强产业发展新优势。

庆云县崔口镇副镇长郝萌萌说:“我们正在洽谈的还有宠物用品项目,主要出口海外市场,从主粮到零食到玩具,形成一个完整的宠物用品产业链,为崔口镇经济发展注入新动能。”

闪电新闻记者 赵宇 庆云融媒 张志鹏 赵玉栋 谢晓彬 报道

[责任编辑:赵宇 王佳亮 彭芳 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司