全部

乐陵:“一村一品”探索乡村振兴新路径

来源:闪电新闻

作者:赵宇

2024-05-14 15:08:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 乡村要振兴,关键靠产业。近年来,乐陵市花园镇在实施乡村振兴战略中聚焦“一村一品”模式,走好“产业兴镇 特色富民”发展路子,展示出一幅特色产业遍乡村、百花齐放谋振兴的发展图景。

眼下,位于乐陵花园镇五店新村的大田蒜薹迎来了采收销售的高峰期,田间地头到处都是一派繁忙景象,浓浓的蒜香味伴着丰收的喜悦扑面而来。

乐陵市霸鑫农作物种植专业合作社理事长赵希军说:“合作社种了50亩地的大蒜,每亩的蒜薹产量1000多斤,收入4000多元钱,产大蒜3000多斤,收入6000多元钱左右,这样一亩地大蒜的收益大概是10000元左右,给村集体增收30000元左右。”

乐陵市花园镇五店新村地处德惠新河北侧,水土条件良好。乐陵市霸鑫农作物种植专业合作社依托良好的自然条件,大力发展特色种植。这里生产的蒜薹条长、茎白,口感脆嫩、辣中带甜,品质出众。他们采取“党支部+合作社+农户”的形式,蒜农在蒜薹采收前就有了稳定的销售渠道,保障了农民丰产增收。

乐陵市花园镇杜家店村村民邢秀梅说:“我有十多亩地,全部包给了合作社,平时在这里打工,一天能挣一百多块钱。”

乐陵市霸鑫农作物种植专业合作社理事长赵希军说:“计划扩大规模,流转更多的土地,让在家带孩子的妇女老人能到合作社里干活,挣些零花钱。”

市场经济有风险,合作社引领闯新路。花园镇房家村土地股份专业合作社大胆探索“美丽事业”,建起了50亩的玫瑰花种植示范基地。放眼望去,枝叶翠绿的玫瑰生机盎然,有的含苞待放,有的花蕊初绽,香气怡人,不少工人正忙着采收。

乐陵市花园镇房家村土地股份专业合作社理事长房富岭说:“按照今年的花期量,大约每亩地有1200至1300斤的鲜花,我们按照五斤鲜花出一斤干花来算,每亩地的收益大约是在一万两千多块钱。除去人工费、土地流转费等等,我们每亩地的纯收益大约在七八千块钱。我们合作社每年给村集体有10%的集体增收费用,这样支部有了作为,村集体有了增收,村民有了收益。”

推进乡村振兴,产业振兴是根基。近年来,花园镇因地制宜,瞄准市场需求,以“一村一品”模式,调整农业产业结构,培育豆腐皮加工等特色产业,发展大蒜、地瓜、玫瑰花、大棚蔬菜等特色种植,为农民增收拓宽了渠道。

乐陵市花园镇党委委员、副镇长刘世兴说:“下一步,我们将紧紧依托特色资源,发展特色产业,在引进优良新品种、创新管理模式、加强农业基础设施建设等方面下功夫,不断做精做特做优‘一村一品’特色产业,为乡村振兴赋能添彩。”

闪电新闻记者 赵宇 德州台 周慧慧 乐陵融媒 方钰莹 赵雪瑞 报道

[责任编辑:赵宇 王佳亮 刘力 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司