全部

齐河:绽放的青春梦想 “锦鲤女孩”马冉的创业之路

来源:闪电新闻

作者:王佳亮

2024-05-15 16:07:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯 奋斗是青春最亮丽的底色。来自德州市齐河县铭源锦鲤养殖场的马冉,和各种各样的锦鲤打交道6年多了。近期,她受邀参加了“北方知名锦鲤场联合拍卖会”,此拍卖会属于定向邀约,能受邀参加的是在业内有一定知名度、锦鲤品质优秀和受鱼友高度认可的知名渔场,这也是对马冉几年奋斗的认可。让我们一起来听听她的故事……

济南市长清区首届“北方知名锦鲤场联合拍卖会”是锦鲤爱好者们的一场盛会,吸引了全国各地23家渔场场主前来参加竞拍。

这次拍卖会对锦鲤的体型、色质、游姿、血统和健康状况要求极高,是各路锦鲤养殖高手各显神通的好机会。为了能让自家的锦鲤在这次拍卖会上一炮走红,齐河县安头乡铭源锦鲤养殖场的马冉,提前一个月就开始各项准备工作了。这次她一共挑选了4条锦鲤,行话分别叫“白三色”和“红白”。

锦鲤是一种高档观赏鱼,价格从几千元到几万元不等。为期两天的拍卖会对马冉和她的锦鲤来说是一次不小的考验。

“铭源的,两岁,59公分,母鱼保证。”限时2分钟的“联合线上拍卖”形式,对于每一位渔场主来说都是一场既短暂且漫长的挑战。

拍卖一开始,排在她前面的一家渔场就拍出了4万多的高价,这让马冉信心大增。

终于轮到马冉的锦鲤上场了,但她只能通过拍卖会指定的直播间向竞拍鱼友推介她的锦鲤,而且推介的时间只有2分钟。

一次流拍,两次流拍,迟迟不能成交,让马冉内心瞬间紧张起来。

时间一秒一秒地过去,推介时间还剩下最后的15秒。此时,马冉依然目不转睛地盯着直播间里的一举一动。

马冉问:“刚才拍到多少来着?”

工作人员回答说:“一个卖了四千多,一个卖了三千多,一个卖了五千多。”

马冉说:“我刚才害怕大家不喜欢,就好像我们交出成绩单,然后看鱼友们满不满意。其实价格我还是比较满意的。”

竞拍结果给马冉带来的不仅是收获的喜悦,还有同行之间交流获得的先进经验。这是她在渔场学不到的。

受父亲的影响,马冉虽然从小就喜欢看鱼,但是靠养鱼创业,完全超出她的想象。对于初出茅庐的马冉来说,在鱼缸里养活几条鱼还好应付,但是要养活一池鱼,她需要学习更多的知识。

养殖一条既具观赏价值,又健康美观的锦鲤鱼并非易事。长期跟客户之间的磨合,让马冉逐渐明白了“和气生财”的道理,在梦想的道路上走得更加稳健。

马冉说:“我们也会跟养殖户进行合作,比如以前养四大家鱼的养殖户,他们的塘里面以前养四大家鱼,但是收益没有那么好。看到观赏鱼养殖能带来更多的收益,于是就把原来养四大家鱼的塘空出来去养观赏鱼。我们会提供锦鲤的水花(鱼苗),也会提供养殖的技术,让他们自己去养,养到可以销售的成品鱼阶段,我们会把鱼苗全部回收过来。”

近年来,马冉借助她的锦鲤养殖,带动了周边不少农民一同致富。马冉也因此获得了2022年德州市“乡村优秀好青年”的称号。

幸运的背后往往是不为人知的付出,而锦鲤女孩儿马冉的创业历程,正是当代青年用激情燃烧岁月,逐梦青春的真实写照。

闪电新闻记者 王佳亮 齐河融媒 路晓涵 报道

[责任编辑:王佳亮 刘向阳 谭庆国 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

庆云公路分中心获评12345政务服务便民热线工作“红榜”单位

庆云公路分中心获评12345政务服务便民热线工作“红榜”单位

[详细]
德州市公路事业发展中心庆云分中心 2024-05-15
德州市合唱指挥骨干培训班开班:提升专业水平 发掘培养合唱指挥人才

德州市合唱指挥骨干培训班开班:提升专业水平 发掘培养合唱指挥人才

为进一步提升德州市合唱指挥的专业水平,培养更多高素质、高水平的合唱指挥业务骨干,5月14日,德州市文化馆举办的德州市合唱指挥骨干培训...[详细]
闪电新闻 2024-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司