全部

宁津:“红色基金”托起幸福生活

来源:闪电新闻

作者:赵宇

2024-06-11 09:12:06

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 宁津县时集镇王庄村坚持“党建引领+社会参与+志愿服务”的总体思路,发挥该村企业集中优势,动员社会力量参与,拓宽村党支部为民服务的形式,提升村党支部的凝聚力和号召力,用“党建+”小模式,做好“文明善治”大文章。

日前,该村开展了“红色基金”募捐暨新“幸福食堂”启用仪式活动,村班子成员率先带头捐款,党员干部、企业代表、热心村民纷纷响应,募集第一批资金9900元,用于褒奖本村涌现的道德先锋、文明榜样,救助因不可抗因素导致的困难家庭,资助贫困学生完成学业,以及帮助本村开展村容村貌提升等公益事业。

为了放大“红色基金”效能,让群众受益,该村根据《宁津县“红色基金”实施方案》明确了使用流程和办法。

坚持公开公正,强化制度保障。从村内热心公益、群众威望高的党员群众代表中选出3名人员,成立“红色基金”议事会,负责“红色基金”组织募集、管理使用、申请发放等工作;将村庄募集的基金纳入农村财务“双代管”范围,由时集镇经管站设立单独账目,单独核算、规范审批。

坚持自愿募捐,弘扬奉献精神。鼓励创业有成的企业家、经商大户、种养大户等在外能人及热心公益的村民自愿捐款,不搞摊派、不限额度,渠道始终畅通。通过张榜公示、发放荣誉证书、感谢函等方式,让捐赠者享荣誉、有地位、受尊重。

坚持为民惠民,扩大基金效益。始终做到取之于民、用之于民,充分发挥“红色基金”助力村级基础设施建设。王庄村“幸福食堂”不仅解决了老年人群体做饭难的问题,更为老年人提供了邻里交流互动的平台,老年人可以交流互动,分享彼此的喜怒哀乐,感受大家庭的温情和爱意。

“今年,我们对幸福食堂进行了重新装修,让老人们有了更舒适的就餐环境,我们希望能从一顿饭、一群人开始,让村里的老年人‘食’有所依,老有所‘乐’。现在我们村又成立了自己的‘红色基金’,下一步我们将拓展资金用途,办好公益事业,加强村庄发展和村民自治,让好乡风、好民风、让好家风在我村盛行。”村党支部书记周为民说。

闪电新闻记者 赵宇 通讯员 路尧 报道

[责任编辑:赵宇 刘向阳 梁义 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

6月10日起 德州高铁东站13条公交线路临时绕行

6月10日起 德州高铁东站13条公交线路临时绕行

6月10日起,德州高铁东站公交线路临时绕行。共涉及13条公交线路,详情如下:[详细]
齐鲁网 2024-06-07
山东大学齐鲁医院德州医院国家区域医疗中心项目揭牌

山东大学齐鲁医院德州医院国家区域医疗中心项目揭牌

6月7日,山东大学齐鲁医院德州医院国家区域医疗中心项目揭牌,山东大学齐鲁医院德州医院中心院区一期投入使用,标志着德州医疗布局又添新“...[详细]
闪电新闻 2024-06-07
直通高考|德州:暖心送考 看考场外的温情守候

直通高考|德州:暖心送考 看考场外的温情守候

又是一年高考时,高考首日,首场考试开考之前,考场外也有很多暖心瞬间。[详细]
闪电新闻 2024-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司