全部

“1+4+N”!宁津刘营伍乡执“法治”之笔 绘和美乡村新画卷

来源:闪电新闻

作者:赵宇

2024-07-10 15:29:07

齐鲁网·闪电新闻7月10日讯 法治乡村是组成法治国家的细胞。今年以来,宁津县刘营伍乡以打造法治特色小镇为契机,积极挖掘本地特色优秀法治文化,通过培育一批主题突出、特色鲜明、群众喜闻乐见的法治文化阵地,形成立体化法治宣传教育矩阵,打造全方位、多层次、宽领域法治宣传教育新格局。

每月25日的主题党日,宁津县刘营伍乡包村干部梁岳森都会来到所在村庄,和村“两委”成员、群众代表一起进行法治学习,这在刘营伍乡已经成为了乡村两级干部的必修课。

宁津县刘营伍乡安全发展综治办公室副主任梁岳森说:“通过一年多主题党日学法活动的开展,我自身获益良多,能够熟练运用法律思维解决咱们群众身边的困难和问题,党员们也带领群众养成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。”

宁津县刘营伍乡宋庄村法治文化广场,宣传栏里张贴着通俗易懂的法律知识,村民在广场散步的同时还可以学习法律知识。该村将乡风文明建设和人居环境进行有机融合,为和美乡村建设增添法治文化底蕴。

宁津县刘营伍乡宋庄村村民孙爱芹说:“原来人们对这些法律不很明白,建设了法治广场以后人们利用农闲的时候、遛弯的时候研究学习相关法律,法治意识逐渐提高,邻里关系也和谐起来。”

宁津县刘营伍乡形成了独具自身特色的“1+4+N”立体化法治宣传教育矩阵,即打造了以乡政府为中心——牵头抓总、4个民主法治示范村——示范带动、N处法治文化微景观——巩固配合的法治宣传新模式。对全乡25个行政村进行法治文化阵地建设,均建成了不少于5.76平方米的法治文化阵地。今年以来,刘营伍乡以“1+4+N”立体化法治宣传教育矩阵为基点,以国家宪法日、民法典宣传月等为契机,深入开展法治宣传进机关、进乡村、进校园、进企业、进集市等系列活动,共计开展各类普法活动六十多场次,惠及群众8000余人次。

宁津县司法局刘营伍司法所所长李显敏说:“法治宣传工作必须坚持以人民为中心,坚持面向群众、贴近群众、服务群众,做到群众在哪里,法治文化阵地就延伸到哪里。下一步,我们将持续围绕‘乡村、卫生院、机关、学校、企业’五个重点领域法治建设工作,积极创新工作方法,开拓工作思路,继续加大法治文化阵地及民主法治示范村建设,增强阵地实用功能,提高利用率和群众参与度,全心全意、用心用情做好八五普法各项工作,为推进乡村振兴提供法治保障。”

闪电新闻记者 赵宇 宁津融媒 杨建超 报道

[责任编辑:赵宇 王佳亮 佟国强 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州:大客车抛锚乘客被困高速 路警联合救援

德州:大客车抛锚乘客被困高速 路警联合救援

近日,在京台高速和青银高速,先后有两辆大客车发生了抛锚的情况,车上几十名乘客被困高速。紧急时刻,德州路管部门和交警相继赶到现场进行...[详细]
闪电新闻 2024-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司