全部

划重点!2018德州经济工作会议,吹响高质量发展号角!

来源:齐鲁网

作者:王佳亮 摄影 周树茂

2018-01-02 16:57:01

齐鲁网德州1月2日讯(记者 王佳亮 摄影 周树茂)1月2日,德州市经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议、全省经济工作暨金融工作会议精神,总结去年工作,部署今年经济工作。德州市委书记陈勇主持并讲话。市委副书记、市长陈飞讲话。市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生出席。

v1.jpg

会议要求,2018年德州经济要实现高质量发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,抓重点、攻难点,补短板、强弱项。着力推进新旧动能转换重大工程。积极融入京津冀协同发展。坚定不移深化改革扩大开放。坚决打赢脱贫攻坚战。着力推进生态文明建设。牢固树立以人民为中心的发展思想。

——怎么看?

1坚持稳中求进工作总基调

坚定信心、守好底线、争取主动。坚持稳中求进,要把握好工作的节奏和力度,稳是基础和前提,要稳住经济增长势头,巩固好发展成果,防控风险。

2牢牢把握高质量的发展要求

由高速度增长转向高质量发展,是新时代经济发展的显著特征,是做好当前和今后一个时期经济工作的纲领。

坚持质量第一、效率优先,推动质量变革、效率变革、动力变革。把高质量发展贯穿经济工作全过程。

1)加快转变发展观念

摆脱速度情结、换挡焦虑、思维定势,自觉贯彻新发展理念。把政策中心和工作着力点转到提高发展质量上。

2)加快转变发展方式

紧紧抓住供给侧改革这条主线,通过技术、产品、管理、制度、政策等全方位推进产业腾笼换鸟、凤凰涅槃。

3)聚焦培育新动能

加快构建对内对外全面开放工作格局,强化体制机制创新,优化市场环境、法治环境,提升城市新内涵新动能。

3全面协调可持续发展

提升工作整体发展水平和均衡发展质量,全市一盘棋,树立长远眼光,长远布局,增强发展后劲和活力。


怎么干?——“七抓”

1抓项目建设

项目是经济发展的生命线,是稳增长、调结构、惠民生的重要支撑。

1)健全机制、压实责任

明确招商引资的目标任务,拉出责任清单,明确项目数量,市县两级主要负责人要靠前工作、出征一线。

2)严格项目质量

大力引进高端制造、高新技术产业、高附加值产品

3)强化专业园区建设

加大限制、低效土地的盘活力度,更好释放省级及以上开发区发展空间,使开发区真正成为拉动经济增长的主引擎。

4)全力保障项目建设

深化放管服改革,各部门都要紧紧围绕项目建设。从立项、审批各个环节发力,优化流程,提升效率。政府创造环境,企业创造财富。

2抓实体经济

1)坚决淘汰落后产能

三去一降一补,争取主动,通过政策、环境倒逼,压缩落后产能的生产。劣币驱逐良币,淘汰落后产能,树立鲜明的价值导向和政策导向。

2)加快现有产业转型升级

抓大扶强现有产业

3)加快培育新型产业

加快培育科技含量高、成长性强的新型产业项目。继续全面提升高新技术企业的数量、产业产值和占比等方面,规模以上工业企业研发投入,力争达到60亿元。扶持企业要有长远眼光,大力培育和支持高新技术企业发展。2018年目标是全市省级以上高新技术企业要新认定50家以上。

3抓开放引领

改革是发展的动力源泉,开放是拓展发展空间的必由之路。要“拆掉围墙,八面来风”。实行更加开放的战略,加快制定对外开放的工作意见。加快构建全方位全方位、多层次,对内对外双向开放新格局。

对内开放,立足于区域经济一体化,突出融入;对外开放,要抢抓国家重大战略,主动拓展。

1)打造一只视野开阔、勇于创新的干部队伍

树立开放意识,破除保守观念,让开放意识渗透到干部队伍的头脑中、实践中。

2)构建开放包容的工作体系

“百企下南洋”推动了产能合作,提升了德州形象,扩大了开放格局,聚焦东南亚地区,承接“一带一路”。加快培育企业家的国际化意识,提高整体经济的发展。

3)构建开放式的产业发展体系

2018年将是京津冀协同发展重要一年,疏解非首都功能在加快,企业外迁在加快。要把2018年作为融入京津冀协同发展机遇年,结合产业实际,加大对接,确保2018年成为对接京津冀丰收年。

4)营造浓厚的开放氛围

塑造开放的城市文化,全方位提升城市的开放和包容,营造良好环境。

“京津冀鲁技术交易大会”、“资本交易大会”、“智汇德州”人才交流大会、农产品交易大会,提升对德州的认知、对环境的认知,企业家的思想也在转变发展。继续扩大城市影响力,传播德州好声音,让更多的人了解德州、认同德州、点赞德州。

4抓城乡建设

从统筹城乡发展,到城乡一体化发展,再到城乡融合发展,一脉相承,政策不断深化。

1)加快东部城区建设

东部城区建设事关德州发展百年大计,是市委市政府作出的重大决策,必须举全市之力。东部城区是提升城市层级、提升城市容量、提升城市品质的战略举措。

A、以德州创新谷为核心的科技组团

B、以国际会展中心为核心的商务组团

C、以东部医疗中心、养老城、学校为核心的公共服务组团

D、以杨庄河生态公园、太阳能德州小镇、科技公园为核心的生态组团

E、以京津冀产业合作区为核心的现代产业发展组图

F、以百亩级智慧大棚群为核心的现代农业发展组图

2)推进中心城区的双修

要以生态修复、城市修补为目标,有序推进城市有机更新。疏解老城区功能,完善配套设施,2018年重点实施5大类80个中心城区公共建设项目,年度投资135亿元。集中实施雨污分流改造、棚户区改造、老旧小区改造(188个)、公共租赁住房等建设,完善基础配套能力。

东部城区加快崛起,老城区全面修复,突出做好大运河生态修复战略性工程。

3)实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略是党中央提出的重大决策部署,要按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农民、让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

A、聚焦聚力发展现代农业,推动农业转型升级

农业要从增产导向,向提质导向转型,从供给侧发力,提高农产品质量、提高农业发展质量、提高农民收入质量,提高一产对整个经济贡献的质量。

要稳住粮食丰产丰收的前提下,千方百计发展现代农业,在新六产上有新作为。

B、加快农村基础设施建设

开展农村人居环境三年整治行动,扎实推进美丽宜居的乡村建设,启动村内道路路路通,实施“七改”工程——改路、改电、改校、改房、改厕、改水、改暖,全面提升城乡污水处理设施,保障乡村土地和农村信用社的污水处理正常运行。

5抓民生改善

1)坚决打赢脱贫攻坚战

高质量完成好年度脱贫任务,确保脱真贫、真脱贫,坚持精准扶贫,

2)统筹好各项民生事业

教育、卫生、社会保障等等。要保持房地产市场稳定运行,坚决防止房价过快上涨,坚决打击房地产领域欺诈行为和不规范操作,坚持维护群众的根本利益。

6抓环境提升

1)聚焦关键环节、提升治理科学性和精准性

“一市一策”专家组对精准治霾提供科学依据。全体党员干部要树立科学精神,尊重科学、尊重规律,必会事半功倍。

2)聚焦问题整改

增强工作的系统性、计划性,大好主动仗,避免频繁出现遭遇战。

3)聚焦重点领域

蓝天保卫战、水污染防治等等

7抓底线工作

安全生产、社会稳定、脱贫攻坚、生态环保和金融风险防范化解。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

宁津县乡村振兴座谈会召开

齐鲁网德州12月27日讯(宁津台 柴志彬)12月27日,宁津县乡村振兴座谈会召开。县委书记王刚主持会议并讲话。县领导毕志国、井为民、张健捷...[详细]
齐鲁网 2017-12-31

中国建材集团董事长宋志平:把德州建成现代农业发展样板

12月28日至29日,中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平来德州市参观考察并出席战略合作签约仪式和中建材凯盛浩丰(德州)智慧农业产...[详细]
德州日报 2017-12-30

中国建材集团与德州市人民政府举行战略合作协议签约仪式

12月29日,中国建材集团与德州市人民政府举行战略合作协议签约仪式。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

菏泽市政府考察团来德州 范宇新出席座谈会

12月24日,菏泽市副市长王忠想率领菏泽市政府考察团来德州,就城市扬尘治理、渣土车整治等工作进行考察学习。副市长范宇新出席座谈会。[详细]
德州新闻网 2017-12-26
2018德州两会召开时间确定:人大1月7日,政协1月6日

2018德州两会召开时间确定:人大1月7日,政协1月6日

德州市第十八届人民代表大会第二次会议于2018年1月7日至10日举行,政协十四届德州市委员会第二次会议于2018年1月6日至8日召开。[详细]
齐鲁网 2017-12-22
“2+26”城市齐聚德州谈治霾 “一市一策”打赢蓝天保卫战

“2+26”城市齐聚德州谈治霾 “一市一策”打赢蓝天保卫战

12月22日上午,大气重污染成因与治理攻关“2+26”城市跟踪研究工作现场交流会在德州举办。[详细]
齐鲁网 2017-12-22

德州市新旧动能转换重大工程重点工作部署会议召开

12月19日,德州市新旧动能转换重大工程重点工作部署会议召开。市委常委、常务副市长张传忠出席。[详细]
德州日报 2017-12-21
德州市十八届人大二次会议将于2018年1月7日-10日召开

德州市十八届人大二次会议将于2018年1月7日-10日召开

12月20日,德州市十八届人大常委会举行第七次会议。会议审议通过了关于召开市十八届人大二次会议的决定草案,决定德州市第十八届人民代表大...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

德州市政协十四届十一次主席会议召开

12月20日,德州市政协十四届十一次主席会议召开,翟长生同志主持会议。许绍华、康志民、马传先、王春利、崔书强、辛志才、魏增新同志出席。[详细]
齐鲁网 2017-12-20

德州市十八届人大二次会议2018年1月7日至10日召开

德州市第十八届人民代表大会常务委员会第七次会议决定:德州市第十八届人民代表大会第二次会议于2018年1月7日至10日在德州召开。[详细]
齐鲁网 2017-12-20
德州“气代煤”“电代煤”暨冬季取暖安全生产工作约谈会召开

德州“气代煤”“电代煤”暨冬季取暖安全生产工作约谈会召开

12月20日,全市“气代煤”“电代煤”暨冬季取暖安全生产工作约谈会召开,副市长马俊昀参加会议。[详细]
大略网 2017-12-20

德州军分区第八次党代会召开

12月18日,中国共产党德州军分区第八次代表大会召开。山东省军区党委向大会发来贺电。[详细]
德州新闻网 2017-12-19
德州有个高创智造谷,智能黑板、透析显示屏将从这里问世

德州有个高创智造谷,智能黑板、透析显示屏将从这里问世

在德州市德城区高创智造谷,这里之前是一家外迁企业的废旧厂房,而现在,智能黑板、透析显示屏等一些创新产品将从这里问世。[详细]
齐鲁网 2017-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062