全部

2018德州市经济工作会议召开 真抓实干推动经济高质量发展

来源:齐鲁网

作者:王佳亮 德州台 陈焓

2018-01-02 21:21:01

齐鲁网德州1月2日讯(记者 王佳亮 德州台 陈焓)1月2日,德州市经济工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议、全省经济工作暨金融工作会议精神,总结去年工作,部署今年经济工作。

6789.jpg

德州市委书记陈勇主持并讲话。市委副书记、市长陈飞讲话。市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生出席。

会议认为,2017年是极不平凡的一年。一年来,全市各级各部门旗帜鲜明讲政治,始终坚持正确方向;攻坚克难,打了一个又一个硬仗漂亮仗;坚持以上率下,形成了从严从实、奋发有为的良好氛围,全市经济社会呈现出稳中向好、稳中有进的良好态势。

会议要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和全省经济工作暨金融工作会议精神上来,重点加深对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理解和把握,加深对稳中求进工作总基调这一治国理政重要原则的理解和把握,加深对推动高质量发展这个根本要求的理解和把握,加深对坚持和加强党对经济工作领导的理解和把握。坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领经济工作,不断提升对经济工作的战略把控力、宏观指导力,牢牢把握经济工作主动权。

会议指出,2018年全市经济工作总的要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进新旧动能转换,坚定不移推动质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移实施协同发展战略、建设协同发展示范区,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和民生福祉持续改善,着力解决不平衡、不充分问题,努力实现高质量发展。

会议强调,实现高质量发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,抓重点、攻难点,补短板、强弱项。要把发展实体经济作为着力点,把项目建设作为主攻点,把科技创新作为加速器,把供给侧结构性改革作为牛鼻子,着力推进新旧动能转换重大工程。要围绕建设“一区四基地”,以重大项目、重大活动为载体,以重点区域、重点领域为平台,拓展对接领域,推进务实合作,积极融入京津冀协同发展。要坚定不移深化改革扩大开放,深化重点领域和关键环节改革,为高质量发展清淤排障、创造环境;坚持引进来、走出去并重,引资引技引智并举,更高层次引进来,更大效益走出去,以深化与东盟的务实合作为重点,把德州打造成为山东融入“一带一路”的服务平台。要坚持党政“一把手”负总责,激发群众脱贫内生动力,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决打赢脱贫攻坚战。要坚定扛起生态环保政治责任,着力推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战。要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦补齐民生短板,着力解决突出问题,努力把民生实事办实、好事办好。要把金融工作摆到更加重要的位置,回归金融服务实体经济这个本源,坚守防范化解金融风险这条底线,抓住政府债务管理这个关键,坚定不移把中央、省委各项决策部署落到实处。

会议要求,要举全市之力建设东部城区,将其打造成全市协同发展的先行区、新旧动能转换的示范区、战略性新兴产业的集聚区。要坚持规划先行,深入贯彻新发展理念,强化规划引领,促进产城融合,坚持以人民为中心,抓好重点任务,完善推进机制,各司其职、合力攻坚,确保东部城区开发建设大发展、大变样。

会议强调,全市各级党组织要全面加强和改善党对经济工作的领导,旗帜鲜明讲政治,提高领导本领,优化发展环境,从严从实加强作风建设。幸福都是奋斗出来的。把美好蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印、踏踏实实干好工作。要扭住重点、攻克难点、培植亮点,集中精力、高效推进、高效落实,敢于担当、敢于负责、善做善成,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。

会议强调,新一年的经济工作要坚持稳中求进工作总基调,坚定信心,守好底线,争取主动。要牢牢把握高质量发展这个根本要求,加快转变发展观念、发展方式,聚焦培育新动能,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,把高质量发展贯穿经济工作全过程。要体现全面协调可持续发展,对工作进行统筹把握、系统研究、整体推进,加强要素、资源、财力的统筹科学安排,树立长远眼光、坚持长远布局,围绕重点领域,增强发展的后劲和活力。

会议要求,要抓项目建设,着力健全机制压实责任,严格项目质量,全面强化专业园区建设,全力保障项目建设。要抓实体经济,坚决淘汰落后产能,加快现有产业转型升级,加快培育新兴产业,不断提高实体经济的质量、效益和竞争力。要抓开放引领,重点打造一支视野开阔、勇于创新的干部队伍,构建开放包容的工作体系和多层次、开放式的产业发展体系,营造浓厚的开放氛围。要抓城乡建设,特别是加快东部城区建设,推进中心城区“生态修复、城市修补”,实施乡村振兴战略,聚焦聚力发展现代农业,加快完善农村基础设施。要抓民生改善,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进各项民生事业。要抓环境提升,着力聚焦关键环节、问题整改、重点领域。要抓好安全生产、脱贫攻坚、社会稳定等底线工作。

会议强调,当前各级各部门要做好关心困难群众生活工作,抓好拖欠农民工工资专项治理,采取针对性措施保证群众温暖安全过冬,做好今冬明春农业生产和经济运行调节工作,全面压实安全生产责任,全力维护社会和谐稳定,做好节日期间廉政工作。

市级领导同志,各县市区党政主要负责同志,市直部门单位、市管国有企业和中央、省驻德单位主要负责人,各县市区发改局长参加会议。

短评:坚定不移贯彻新发展理念 全力以赴推动高质量发展

踏上新征程,续写新篇章。德州市经济工作会议对今年经济工作作出了研究部署。各级各部门要始终胸怀发展大局,牢记使命担当,坚持实干为先,坚定不移贯彻新发展理念,全力以赴推动高质量发展。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好今年的经济工作至关重要。推动高质量发展必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终旗帜鲜明讲政治,始终保持昂扬向上的精神状态。坚定信心,真抓实干,着力解决好发展不平衡不充分的问题,不断满足人民美好生活的需要。

推动高质量发展必须敢于担当,勇于作为,在抓重点上求突破。要以时不我待的紧迫意识,奋斗不止的进取精神,全力抓好项目建设、实体经济、开放引领等重点工作,尤其是要站在战略和全局的高度加快东部城区建设,举全市之力将其建成宜居宜业的现代化新城,引领全市发展的新增长极。

空谈误国,实干兴邦。推动高质量发展必须把实干挺在前面。凡是市委市政府做出的部署都要雷厉风行抓落实、掷地有声抓落实、一诺千金抓落实。要不驰于空想、不骛于虚声,坚持实字当头,干在前列,脚踏实地,一步一个脚印的把美好蓝图变为现实。

发展,永无止境。奋斗,永不停歇。我们必须把思想和行动统一到党的十九大精神上来,从严从实,奋发有为,全力把各项工作做好做实,推动德州市经济在实现高质量发展上不断取得新进展,在协同发展示范区建设的道路上迈出新步伐。

[责任编辑:杨凡、张伟、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

划重点!2018德州经济工作会议,吹响高质量发展号角!

划重点!2018德州经济工作会议,吹响高质量发展号角!

1月2日,2018德州经济工作会议召开,吹响高质量发展号角。[详细]
齐鲁网 2018-01-02

宁津县乡村振兴座谈会召开

齐鲁网德州12月27日讯(宁津台 柴志彬)12月27日,宁津县乡村振兴座谈会召开。县委书记王刚主持会议并讲话。县领导毕志国、井为民、张健捷...[详细]
齐鲁网 2017-12-31

中国建材集团董事长宋志平:把德州建成现代农业发展样板

12月28日至29日,中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平来德州市参观考察并出席战略合作签约仪式和中建材凯盛浩丰(德州)智慧农业产...[详细]
德州日报 2017-12-30

中国建材集团与德州市人民政府举行战略合作协议签约仪式

12月29日,中国建材集团与德州市人民政府举行战略合作协议签约仪式。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

菏泽市政府考察团来德州 范宇新出席座谈会

12月24日,菏泽市副市长王忠想率领菏泽市政府考察团来德州,就城市扬尘治理、渣土车整治等工作进行考察学习。副市长范宇新出席座谈会。[详细]
德州新闻网 2017-12-26
2018德州两会召开时间确定:人大1月7日,政协1月6日

2018德州两会召开时间确定:人大1月7日,政协1月6日

德州市第十八届人民代表大会第二次会议于2018年1月7日至10日举行,政协十四届德州市委员会第二次会议于2018年1月6日至8日召开。[详细]
齐鲁网 2017-12-22
“2+26”城市齐聚德州谈治霾 “一市一策”打赢蓝天保卫战

“2+26”城市齐聚德州谈治霾 “一市一策”打赢蓝天保卫战

12月22日上午,大气重污染成因与治理攻关“2+26”城市跟踪研究工作现场交流会在德州举办。[详细]
齐鲁网 2017-12-22

德州市新旧动能转换重大工程重点工作部署会议召开

12月19日,德州市新旧动能转换重大工程重点工作部署会议召开。市委常委、常务副市长张传忠出席。[详细]
德州日报 2017-12-21
德州市十八届人大二次会议将于2018年1月7日-10日召开

德州市十八届人大二次会议将于2018年1月7日-10日召开

12月20日,德州市十八届人大常委会举行第七次会议。会议审议通过了关于召开市十八届人大二次会议的决定草案,决定德州市第十八届人民代表大...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

德州市政协十四届十一次主席会议召开

12月20日,德州市政协十四届十一次主席会议召开,翟长生同志主持会议。许绍华、康志民、马传先、王春利、崔书强、辛志才、魏增新同志出席。[详细]
齐鲁网 2017-12-20

德州市十八届人大二次会议2018年1月7日至10日召开

德州市第十八届人民代表大会常务委员会第七次会议决定:德州市第十八届人民代表大会第二次会议于2018年1月7日至10日在德州召开。[详细]
齐鲁网 2017-12-20
德州“气代煤”“电代煤”暨冬季取暖安全生产工作约谈会召开

德州“气代煤”“电代煤”暨冬季取暖安全生产工作约谈会召开

12月20日,全市“气代煤”“电代煤”暨冬季取暖安全生产工作约谈会召开,副市长马俊昀参加会议。[详细]
大略网 2017-12-20

德州军分区第八次党代会召开

12月18日,中国共产党德州军分区第八次代表大会召开。山东省军区党委向大会发来贺电。[详细]
德州新闻网 2017-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062