全部

德州经开区杭州行:人才科技双轮驱动 助推新旧动能转换

来源:齐鲁网

作者:孙培昌

2019-06-27 17:59:06

今年以来,德州经济技术开发区围绕当好东部城区建设主力军、建好新旧动能转换示范区总体目标,注重发挥好人才和科技这两把金钥匙的作用,转变更新党员干部和企业家队伍的观念,激发攻坚克难、担当作为、干事创业的热忱,提升抢抓机遇、善作善成的过硬本领。

6月18日至21日,由德州经济技术开发区组织人事部人才办、科技局共同组织的“新旧动能转换——人才科技专题培训”在杭州举行,邀请长期从事人才科技政策研究工作的专家学者带来精彩讲座,各部门、镇街、国企、民营企业家40余人参加培训。

浙江省委组织部人才办副主任、浙江省人社厅人才处处长陈荣华与大家分享《人才工作开发与经济社会创新发展》内容

浙江省科技厅原副厅长王宏理作《政府在创新驱动发展战略中的地位与作用》报告

浙江大学公共政策研究院研究员方阳春带来《中国制造2025体系下的高层次人才培养》主题讲座

课堂上,浙江省委组织部人才办副主任、浙江省人社厅人才处处长陈荣华与大家分享《人才工作开发与经济社会创新发展》内容,浙江省科技厅原副厅长王宏理作《政府在创新驱动发展战略中的地位与作用》报告,浙江大学公共政策研究院研究员方阳春带来《中国制造2025体系下的高层次人才培养》主题讲座。

经开区科技局科员王艳表示:“给我最大的触动是江浙人的敢想敢干,在谋求发展过程中,每次重大的战略调整都能做到合理研判,真抓落实。在探索新机制、新载体和新路子上,视野开阔,但又能接地气,是‘解放思想、实事求是’八字箴言在实践中的成功应用。我们应当以他们为榜样,奋起直追,力争上游。”

6浙江大学城市学院招商研究中心常务主任叶加申讲招商引资实务.JPG

浙江大学城市学院招商研究中心常务主任叶加申讲招商引资实务

培训学习中,浙江大学城市学院招商研究中心常务主任叶加申结合浙江发展实际,讲解发展新经济的做法启示,浙商模式、特色小镇建设等词汇给大家留下深刻印象。

从事一线招商工作的电子信息产业促进局科长叶龙庭听后很有感触,“这次集中培训也是一次招商引资对标学习的过程,最大的收获就是在开展产业招商与产业培育方面,如何将块状经济与特色小镇,以及乡村振兴战略,依靠创新驱动进行有机结合,实现产业融合发展。下一步我们将依托有研等电子信息龙头企业,开展产业精准招商,发挥龙头企业带动作用,形成一个电子信息产业集群。”

7参观杭州人力资源服务产业园.JPG

参观杭州人力资源服务产业园

除了邀请教授专家进行讲座,课程还设置了现场教学、交流研讨,帮助大家进一步提高认识、增长见识、开拓视野,更好地适应人才科技工作的新形势、新任务和新要求。参观的杭州人力资源服务产业园集聚起众多优质企业,业务领域涵盖人力资源招聘、高级人才寻访等专业化、全方位、多层次的人力资源服务,形成了较为完整的人力资源服务产业链,产业园负责人从区位优势、配套服务、扶持政策三个方面分享了其经验做法。

“结合我们的实际情况,我们将进一步明确下步工作重点,借鉴先进省市的经验做法,在完善配套人才政策方面下功夫,为我区企业提供更为优质的人才服务。”经开区社会事业管理部人才和就业服务科科长付梦收获颇丰。

8杭州未来科技城(海创园)产业服务中心.JPG

杭州未来科技城(海创园)产业服务中心

9晚上交流研讨.JPG

晚上交流研讨

杭州未来科技城(海创园)产业服务中心致力于打造智慧园区,营造良好的企业发展环境和创新创业氛围,全方位满足高层次人才对园区服务的需求。

参观海创园园区时,经开区科技局工作人员迟方园说到:“感受到当地政府为初创企业搭建起发展平台,营造了优良环境,下一步,我们也将更好地为入驻中元科技创新创业园的企业做好细致服务,吸引更多人才到园区创新创业。”

到华立集团进行现场教学

到华立集团进行现场教学

到华立集团进行现场教学

到万事利集团进行现场教学

到万事利集团进行现场教学

学习课程还安排到华立集团和万事利集团等行业领军企业进行现场教学。华立集团从发展电工仪表的基础上,拓展为医疗健康服务、新材料等多元化并驾齐驱的发展格局;万事利集团将传统丝绸与文化创意、科技相结合,从产品制造走向文化创造。两家企业的新旧动能转换、转型升级路子让大家开阔了思路。

装备制造产业促进局 赵磊.jpg

经开区装备制造产业促进局副局长赵磊

扒鸡公司 王鹏.jpg

德州扒鸡股份有限公司项目经理王鹏

凯帝斯企业银艳梅.jpg

山东凯帝斯工业系统有限公司生产运营总监银彦梅

经开区装备制造产业促进局副局长赵磊表示,参观了杭州华立集团,公司展厅一句话“成功源于责任”最吸引他,以此也激励他开拓工作思路,在新旧动能转换上不断探索新的招商理念。来自山东德州扒鸡股份有限公司项目经理王鹏参观学习后,认识到企业品牌价值和商业模式创新的重要性。山东凯帝斯工业系统有限公司生产运营总监银彦梅表示,将进一步解放思想,鼓励员工创新,发展员工的积极能动性,把企业的人才用好,让企业从纯粹的装备制造业到高端装备服务业的升级转型。

组织企业家、党员干部到杭州学习培训,目的是解放思想、转变观念、创新实干,充分认识“产业聚人才,人才兴企业”的发展理念,将学习成果落实到实际工作中,还需要立足自身优势,在办好自己的事情上狠下功夫,取得成效。

中元.jpg

经开区持之以恒举办“企业家大讲堂”培训活动,围绕企业家关心的融资、市场、管理、人才科技等主题开展培训,将请进来教与走出去学相结合,有意识地策划外出学习参观,坚持不懈地引导企业家开阔眼界、转换思维方式,助推产业发展,加快新旧动能转换。同时,经开区积极探索人才与产业融合发展模式,实施安澜产业领军人才计划,真正做到“效益体现价值、财富回报才智”。当前,开发区以获批高端人才引领型创新创业特色载体为契机,加快集聚各类产业人才,从构建机制引人才、骨干企业育人才、平台载体用人才、服务环境留人才等方面打好工作组合拳,着力打造人才高地。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

最新最全!德州市2019年新闻发言人名单公布

最新最全!德州市2019年新闻发言人名单公布

6月27日,德州市对外公布2019最新德州市委、市政府、市直部门、各县市区党委政府新闻发言人名单及新闻发布工作机构电话。[详细]
齐鲁网 2019-06-27

德州市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织拟表彰对象公示

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立98周年,市委决定,命名表彰一批德州市优秀共产党员、优秀党务工作者...[详细]
齐鲁网 2019-06-24

全国工商联调研组来德州调研

6月13日至14日,全国工商联扶贫与社会服务部部长王立涛率调研组来德州市调研民营企业参与污染防治工作。[详细]
德州新闻网 2019-06-17

秀山县政府考察团来德州

6月14日,秀山县委副书记、县长向业顺率重庆市秀山土家族苗族自治县政府考察团,来德州市对接扶贫协作工作。[详细]
德州新闻网 2019-06-17

德州市机构编制工作会议召开

6月14日,全市机构编制工作会议召开。赵艺丁强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,进一...[详细]
德州新闻网 2019-06-17

山东省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织拟表彰对象公示 德州这些人和集体入选

日前,中共山东省委组织部发布《山东省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织拟表彰对象公示公告》。为深入贯彻落实习近平新时代中...[详细]
齐鲁网 2019-06-15

德州市纪委通报陵城区城管局对待群众合理诉求消极应付、推诿扯皮问题

近日,德州市纪委对陵城区城管局对待群众合理诉求消极应付、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题进行了初核,按照干部管理权限,市纪委将有关...[详细]
齐鲁网 2019-06-15

市人大调研组到庆云临邑调研

6月12日,德州市人大常委会副主任、党组副书记魏洪祥率调研组到庆云县和临邑县调研养老立法相关工作。调[详细]
德州新闻网 2019-06-14

德州市召开车辆超限超载治理工作会议

6月13日,全市治理车辆超限超载工作会议召开,总结去年以来治超工作情况,分析治超工作面临的新形势和新要求,安排下一步工作任务。[详细]
德州新闻网 2019-06-14

德州市“四好农村路”建设推进会议召开

会议指出,加快交通基础设施建设,为群众提供方便、快捷、安全的出行保障,促进经济社会事业发展,是各级政府的工作职责。[详细]
德州新闻网 2019-06-14

余欣荣来德州调研 李希信张传忠参加

6月12日,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣一行到齐河县调研农村人居环境整治工作。[详细]
德州新闻网 2019-06-13

邵浩浩到武城检查防汛工作

6月12日,副市长邵浩浩带领有关部门负责同志到武城县检查指导恩县洼滞洪区防汛工作。[详细]
德州新闻网 2019-06-13

德州组织收听收看全国打击侵权假冒工作电视电话会议

6月12日,2019年全国打击侵权假冒工作电视电话会议召开。[详细]
德州新闻网 2019-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司