全部

【环保督察“回头看”】德州加强固体废物源头管控 提升安全处置能力

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-19 10:20:07

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】

德州:加强固体废物源头管控 提升安全处置能力

固体废物污染防治是环境保护工作的重要组成部分,德州市紧抓“源头控制、安全处置、防范风险”三个环节,加快提升固体废物处置能力,提高固体废物的减量化、资源化和无害化处置水平。

德州市陵城区生态环境局执法人员来到鑫万通钢结构有限公司,对危险废物产生和处置情况开展专项执法检查。作为一个年产各类固废近20吨的生产大户,公司设备环保部部长李军告诉记者,他们对于处理固废丝毫不敢懈怠。

“每个班组在下班之后,都要把危废及时地清运,转移到固废仓库,同时还建立台账,减少危险废物的流失,加强危险废物的管理。”李军说。

为做好危险废物规范化管理工作,德州市陵城区结合环保专项行动,定期开展危险废物专项检查,通过加强对产废企业的日常监管,保证危险废物得到全量处置。

陵城区生态环境局固废土壤科科长郑波介绍说:“建立了企业档案,并且每家企业都设立了台账,并且每个季度要有季度报表,每年还要有申报。在每个产废点位、重点点位,我们也设置了视频监控。在危险废物转移方面,我们要求企业严格执行危险废物转移联单制度,确保危险废物安全转移。”

根据统计数据显示,德州市危险废物每年产生量约为15.2万吨;一般工业固体废物产生量为886.3万吨;德州市各级医疗卫生机构医疗废物产生量约为0.36万吨。

德州市生态环境局固废科负责人郭亮说:“绝大部分一般工业固体废物由企业进行综合利用或处置,基本实现了规范化处置全覆盖,但部分危险废物仍需依靠外运处置。”

为解决固废带来的危害,德州市大力支持有能力的环保企业参与到固废处理这项工作当中来,德州正朔环保有限公司副总经理马光任介绍,公司投入运营近三年时间了,企业累计处理了25大类380多小类的,十万多吨固体危险废弃物。

“从运行两年多情况来看,效果非常好,德州以及周边的工业危废,基本上在我们公司都得到最终的安全处置。”马光任说。

目前,德州市已建成并取得危废经营许可证企业8家,危险废物综合处置能力为5.5万吨/年。但德州市18年危险废物产生量约15.2万吨,除去企业自行利用等之外,还有6万吨需要委托外单位利用处置。

德州正朔环保有限公司副总经理马光任说:“我们正在进行二期生产扩建,计划今年年底投入运营。投入运营后,我们的处置规模达到105000吨,可以全部解决德州及周边地区产生的工业危废处置难题。”

根据要求,到2020年底前,德州市至少建成2个危险废物综合性处置项目,加快形成德州市处置需求与能力匹配的危险废物处置体系。在提高联合应对突发性危险废物环境污染事故的快速处置能力的同时,德州市还不断加强危险废物利用处置设施监督性监测,并加快危险废物鉴别和监测能力建设。

山东人民广播电台《山东新闻联播

山东台记者 宋福来

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州市党政代表团到新疆生产建设兵团第十二师考察调研

7月17日,德州市委书记陈勇一行到新疆生产建设兵团第十二师考察调研援疆工作,并就下一步更好开展工作进行座谈。[详细]
齐鲁网 2019-07-19

德州市统战部长座谈会召开

彭小毛指出,今年以来,各县市区委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委统战工作重大决策部署和市委各项要...[详细]
德州新闻网 2019-07-17

德州市人大常委会举行主任会议

会议研究了关于召开市十八届人大常委会第二十六次会议的有关事项,决定常委会会议于7月下旬召开。[详细]
德州新闻网 2019-07-17

德州市人大常委会党组学习习近平总书记重要讲话

7月16日,市人大常委会召开党组(扩大)会议,集体学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神。[详细]
德州新闻网 2019-07-17

德州市政协主席翟长生到运开区现场办公

7月16日,德州市政协主席翟长生,市委常委、常务副市长刘长民带领市直有关部门负责人到运河经济开发区就重点项目现场办公。[详细]
德州新闻网 2019-07-17

点赞权力清单+智慧村务!听,宁津800余村庄大喇叭响起了山东快书

近日,宁津县800多个村庄的大喇叭上经常响起这段朗朗上口的山东快书《赞“权力清单+智慧村务”》。[详细]
齐鲁网 2019-07-16

【大竞赛大比武】德州:深化产学研合作 注入创新活力

德州市通过开展产学研合作交流,搭建企业与科研院所之间技术沟通的桥梁,加快科研成果转化和产业化,有效推动经济高质量发展。[详细]
齐鲁网 2019-07-14

德州市防指成员扩大会议召开

7月9日,市防汛抗旱指挥部召开成员扩大会议,分析研判我市防汛抗旱形势,研究部署水旱灾害防御各项工作任务,确保全市安全度汛。[详细]
德州新闻网 2019-07-10

德州市政协十四届十二次常委会议召开

近年来,全市各级政协组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委和市委部署要求,结合本地实际,积极探索开展协商民主...[详细]
德州新闻网 2019-07-10

德州市创建全国文明城市动员大会召开

7月9日,2019年度全市创建全国文明城市动员大会召开,会上观看了创城工作专题片《我们的城市》,安排部署今年工作任务。[详细]
德州新闻网 2019-07-10

山东德州英烈张胜新在台儿庄战役中牺牲,他的亲人如今在哪里?

近日,今日头条“寻找烈士后人”公益项目与台儿庄大战纪念馆合作,携手帮助在台儿庄战役中牺牲的英烈寻找后代亲人。[详细]
齐鲁网 2019-07-10

齐河县集中签约4家日企 牵手世界最大屏蔽电泵生产集团

7月5日,齐河对日招商推介会现场,专业从事机油生产的株式会社タウ与齐河经济开发区管委会签署了合作意向书,公司董事西出啓太对合作前景信...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

德州在全省率先出台《意见》,推动无还本续贷不动产登记无缝对接

为有效缓解小微企业融资难融资贵问题,德州市在全省率先出台意见,优化银行续贷及不动产抵押权登记业务流程,扩大无还本续贷覆盖面,助推民...[详细]
齐鲁网 2019-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司