全部

中国共产党德州市第十六次代表大会开幕 田卫东代表十五届市委向大会作报告

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-18 23:25:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月18日讯 2月18日上午,中国共产党德州市第十六次代表大会在市会展中心开幕。田卫东代表中国共产党德州市第十五届委员会向大会作报告。报告的题目是《对表对标走在前 聚心聚力争一流 为建设富强活力幸福美丽的新时代社会主义现代化强市而努力奋斗》。

大会会场气氛庄重热烈,主席台上方悬挂“中国共产党德州市第十六次代表大会”会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳红旗分列两侧、交相辉映。

大会主席团成员在主席台就座。主席台前排就座的主席团常务委员会委员有:田卫东、朱开国、苑衍刚、刘长民、彭小毛、景文新、周鹏、宿胜、马广峰、赵学坤、祁小青、韩建亭、翟长生、卜祥联。

朱开国主持大会。上午9时,大会开幕,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

大会应到代表435名,实到421名,符合规定人数。有关方面人员列席会议。

田卫东代表中国共产党德州市第十五届委员会向大会作报告。报告首先回顾了过去五年工作,田卫东说,市第十五次党代会以来,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,积极应对各种风险考验,如期全面建成小康社会,圆满完成市第十五次党代会确定的目标任务。各级党组织扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,广大党员干部深刻领会“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全市经济社会高质量发展提供了坚强政治保证。

田卫东说,五年来,突出变化是综合实力大幅提升,显著特点是新旧动能加快转换,最大收获是乡村振兴成果丰硕,鲜明标识是改革开放纵深推进,可喜进步是民生福祉日益改善,明显突破是生态环境全面好转,深刻变革是政治生态持续优化。成绩的取得,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委的坚强领导,得益于历届市委的接续奋斗,得益于全市上下的拼搏进取。回顾五年来的工作,我们深切体会到∶政治坚定才能方向笃定,观念突围才能发展突破,坚守初心才能凝聚人心,干在实处才能走在前列,风清气正才能心齐气顺。

田卫东指出,今后五年工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“走在前列、全面开创”“三个走在前”重要指示要求,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以人民生活幸福为根本追求,全面落实省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务、“十大创新”工作要求和各项部署,深化战略融入借势借力,塑造城市特色聚气聚力,坚定不移走绿色低碳高质量发展之路,奋力实现“三个高于”,加快建设先进制造业强市、食品名市、特色体育名城、现代物流枢纽城市,扎实推动共同富裕,统筹发展和安全,纵深推进全面从严治党,开创富强活力幸福美丽的新时代社会主义现代化强市建设新局面。

田卫东指出,今后五年总的奋斗目标是:地区生产总值、一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入增速努力实现“三个高于”,推动发展质量、经济总量、人均增量“三量齐升”。主要实现路径是:优势转化蓄势能,把比较优势转化为竞争优势、潜在优势转化为现实优势,作为实现后发赶超的最优选项。经济转型增动能,把增强经济社会创新力、推动全面绿色转型作为最大动力,下足功夫改造提升传统产业,下大力气培育战略新兴产业,抢占绿色发展新赛道。优化环境提效能,把发展环境作为最硬核竞争力,提高政府效能和城市功能,推动软环境、硬环境快速提升,增强德州发展容纳度。党建统领强功能,把建设忠诚干净担当的高素质干部队伍作为根本保证,提升干部能力作风,让“敢于担当、勇于创新、善于成事、乐于奉献”成为新时代德州党员干部鲜明精神气质。

田卫东强调,今后五年,一切工作都要上赶争,在牵动全局的优势领域率先突破,全力在建设先进制造业强市、食品名市、特色体育名城、现代物流枢纽城市、营商环境创新试点城市上走在前。要坚持以重点突破带动整体提升,开展“七城同创”:即,高水平创建国家创新型城市,在科技创新上争上游;高水平创建新型智慧城市,在数字经济发展上争上游;高水平创建职教先进城市,在打造区域人才高地上争上游;高水平创建区域医疗中心城市,在健康德州建设上争上游;高水平创建全国文明城市,在提升人民生活品质上争上游;高水平创建国家生态园林城市,在生态文明建设上争上游;高水平创建全国市域社会治理现代化试点合格城市,在平安建设上争上游,力争后发居上。各县市区要在县域发展上唱好拿手戏、打好特色牌,敢于探索创新发展新范例。只要干好每一天,抓好每件事,就一定能创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

田卫东要求,要弘扬伟大建党精神,始终把政治建设摆在首位,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,提升基层党组织政治功能和组织力凝聚力,加强领导班子和干部队伍建设,提高各级干部专业化能力,涵养风清气正的政治生态,推进全面从严治党向纵深发展。要主动服务和融入重大发展战略,深度融入京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展、省会经济圈一体化发展,厚植区域经济发展新优势。要坚持先进制造业立市强市,着力优化产业布局,壮大主导产业,大力培育强企方阵,强化项目带动,构建现代产业体系。要突出创新驱动,提高全域创新能力,激发企业创新活力,让各类人才近悦远来,全力建设区域科创高地。要举全市之力建设天衢新区,提升中心城区功能品质,构建多层次城镇体系,建设有创造力吸引力、年轻人喜欢的城市。

田卫东强调,要加快推进综合立体交通网、现代水网、现代物流网、能源保障网、市政公用设施网、新型基础设施网、农村基础设施网等“七网”建设,提高发展支撑能力。要实施数字赋能,大力发展数字经济,打造整体高效的数字政府,构建智慧便民的数字社会,促进经济社会数字化转型。要推动乡村全面振兴,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,促进农业农村现代化。要深化改革开放,向深化改革要动力,向扩大开放借外力,向营商环境要活力,激发高质量发展强大能量。要以大运河保护传承利用为牵引,打响大运河国家文化公园德州品牌,加强新时代文明德州建设,推动文旅融合创新发展,提高文化影响力感召力凝聚力。要坚持生态优先低碳发展,坚定推动发展绿色转型,深入打好污染防治攻坚战,扎实开展国土绿化行动,大力倡导绿色生活方式,让绿色成为德州最靓丽底色。要切实保障改善民生,夯实增收共富基础,优化公共服务体系,提高社会保障水平,促进共同富裕。要加强市域社会治理,推进民主法治,提升治理效能,守牢“一排底线”,建设更高水平平安德州。

田卫东最后强调,推进现代化强市建设的重任历史地落到我们的肩上。党组织的重托、人民群众的期待、德州的美好前景,激励召唤着我们踔厉前行。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信念信心,满怀激情豪情,埋头苦干实干,奋进新征程、建功新时代,为建设富强活力幸福美丽的新时代社会主义现代化强市而努力奋斗。

周鹏代表中共德州市第十五届纪律检查委员会以书面形式向大会作了报告。

市各民主党派和工商联向大会发来贺信。

闪电新闻记者 周树茂 德州台 陈焓 张予腾  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州市领导亲切看望出席德州市第十六次党代会代表

德州市领导亲切看望出席德州市第十六次党代会代表

2月17日,田卫东、朱开国、苑衍刚分赴代表团驻地,代表市委亲切看望出席德州市第十六次党代会代表,希望大家集中精力、履职尽责,共谋发展...[详细]
齐鲁网 2022-02-18
定了!2022年德州两会2月25日至28日召开

定了!2022年德州两会2月25日至28日召开

齐鲁网·闪电新闻2月16日讯 2月16日记者获悉,德州市第十八届人民代表大会常务委员会第四十七次会议决定:德州市第十九届人民代表大会第一...[详细]
齐鲁网 2022-02-17
德州市年产50万套阀门增资项目签约,总投资1600万美元

德州市年产50万套阀门增资项目签约,总投资1600万美元

德州市总投资1600万美元的年产50万套阀门增资项目签约,项目由新加坡集华工业私人有限公司投资兴建,是德州唯一一家通用设备制造类外商投资...[详细]
齐鲁网 2022-02-11
德州:夺取首季“开门红” 实现全年“新突破”

德州:夺取首季“开门红” 实现全年“新突破”

2月7日,山东省2022年工作动员大会召开。会议采取视频形式,省设主会场,市、县设分会场。田卫东、朱开国、韩建亭、翟长生、卜祥联、苑衍刚...[详细]
齐鲁网 2022-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司