全部

德州市委人才工作会议召开 奋力开创新时代人才强市建设新局面

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-13 22:53:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月13日讯 13日,德州市委人才工作会议召开,全面落实中央和省委人才工作会议精神,加快推进新时代人才强市建设。德州市委书记田卫东讲话。市政协主席卜祥联、市委副书记苑衍刚等市级领导同志出席。

田卫东指出,人才工作要坚持党管人才原则,坚持“四个面向”,认真落实省委“十大创新”要求,聚焦驱动科技创新、聚焦服务重大战略、聚焦引领产业发展、聚焦改善民生,大力实施人才兴德战略,努力在全省人才工作高质量发展中争上游、走在前,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

总的目标是,坚持“事争一流、唯旗是夺”,总体部署,分步实施,全力打造区域性人才中心和创新高地。

总的布局是,加快打造“1+3+N”人才发展战略格局,“1”,是一核引领;“3”,是三线联动;“N”,是做优N个“小高地”。

策略方法上,一是实施“倒虹吸”策略,打造承接周边大城市人才资源外溢辐射的最佳聚集地。二是畅通人才“双回路”、形成“循环流,激活人才流动“一池春水”。三是加快人才链和产业链、创新链、资金链、服务链“五链融合”,形成城市集聚人才、人才成就城市的良性互动。

田卫东要求,做好新时代人才工作,关键要有务实管用的硬招新招。一是“政策”聚才。健全政策配套体系,抓好政策落实落地,加强政策宣传推介,切实让“黄金政策”发挥“黄金效应”。二是“产业”聚才。紧扣需求,突出主体,强化招引,不断提升人才引育与产业发展的匹配度。三是“平台”聚才。重点布局和打造对接京津央企强企、齐鲁院校、德州职教、双创平台等德州人才平台“四大梯队”。四是“飞地”聚才。支持有条件的开发区和企业在国内外建设飞地孵化器、研发中心、离岸基地等,研发孵化在外地、产业转化在德州,工作生活在外地、成果贡献在德州。五是“事业”聚才。切实提高在德高校大学生留德率、德州籍在外大学生返德率和本地就业大学生扎根率,让人才愿意来、留得住、用得好。六是“品牌”聚才。努力擦亮职教品牌、“大德工匠”品牌、展会品牌,在发掘比较优势中找准突破口。七是“柔性”聚才。提升“假日专家”影响力,提升人才流动便利度,着力建设区域性人才智力集散枢纽。八是“以才”聚才。用好现有人才“人脉圈”、专业机构“资源库”和社会力量“关系网”,吸引更多优秀人才来德创新创业。九是“乡情”聚才。开展“迎老乡、回故乡、建家乡”宣传推介活动,建立密切联系,畅通人才回流渠道,吸引能人回乡。十是“环境”聚才。要全面推进人才“五安工程”,提升软硬环境,叫响“‘德’有你、才‘州’全”品牌。

田卫东强调,做好新时代人才工作,要坚持“一把手”狠抓“第一资源”,用“关键一招”激活“第一资源”,以“容错机制”包容“第一资源”,不断开创新时代社会主义现代化强市建设新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,苑衍刚宣读了《关于表扬德州市突出贡献人才及2021年度全市人才工作表现突出单位和个人的通报》,与会领导为获奖单位和个人颁奖。市委常委、组织部部长马广峰主持并就有关人才政策文件作了说明。

禹城市委、齐河县委、市人社局主要负责同志,泰山体育产业集团、山东有研半导体材料、山东百多安医疗器械股份有限公司负责人先后发言。10个部门单位作了书面发言。会议采取视频形式召开,县市区设分会场。

闪电新闻记者 刘向阳 德州台 李晓阳 齐文博 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司