全部

临邑县委书记张旗:各司其责 凝聚合力 五责联动打造临邑政治生态“绿水青山”

来源:临邑大众

作者:

2022-06-17 10:24:06

营造良好政治生态,是党的政治建设的基础性、经常性工作。市委强调,要把政治生态建设作为党委(党组)“一号工程”,提振干事创业精气神。临邑作为德州发展排头兵,有责任有基础走在前、争一流,坚决以铁一般的意识、铁一般的纪律,推动 “五责”联动,凝集最大合力,打造政治生态“绿水青山”,为建设富强开放美丽幸福新时代现代化新临邑提供保障。

一、落实党委(党组)主体责任“不松手”。

政治生态建设,是各级党委(党组)的政治责任、政治担当、政治任务。要清单式落实,台账式推进。对照《临邑县各党(工)委(党组)落实全面从严治党主体责任2022年工作要点》《临邑县委2021年度落实全面从严治党主体责任检查反馈意见整改方案》《2022年临邑县委书记全面从严治党述责述廉整改清单》,一一抓好贯彻落实。要抓政治理论学习。抓政治建设首先从理论学习抓起,推进政治理论学习制度化、规范化、系统化。严格落实“第一议题”制度,严格落实“三个一”政治理论学习制度,即各单位“一把手”要带头参加学习,真正做出表率;每个单位都要建立一个学习档案,详细记录每周学习情况;各单位班子成员每年至少记一本学习笔记。要抓监督执纪“第一种形态”,每月梳理汇总各党委(党组)运用情况,抓早抓小抓预防。

二、落实书记第一责任人责任“不甩手”。

习近平总书记指出:“要把我们党建设好,必须抓住‘关键少数’,必须做到责任过硬”。党委(党组)书记必须履行好政治生态建设第一责任人责任,管方向、管大局、管班子,抓机制、抓重点、抓落实。要带头“书记第一讲”。为本部门、本系统、本单位党员干部讲好一次课,扣好第一粒扣子。同时,加强对班子成员和普通党员干部的廉政教育、日常管理和监督约束,当好班长、带好队伍。要带头走在前。重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,对县党代会、县人代会、县委经济工作会议等重点会议安排事项扛在肩上、抓在手里,唯旗是夺、勇争一流。

三、落实班子成员“一岗双责”责任“不缩手”。

集体领导、分工负责是党的根本领导制度。每位班子成员都要提高政治站位,做到分管工作到哪里,管党治党职责就要延伸到哪里,既管业务,更要管人、管思想、管作风。要深入开展“惠民利企大讲堂”活动。由党政班子成员为全县所有机关单位领导干部讲课,唱好拿手戏。要带头开展解放思想大讨论活动。在全县解放思想大讨论活动中,动员全县上下统一思想、凝聚共识,扎扎实实开展一次思想大解放、观念大更新、作风大转变、能力大提升。要勇于攻坚。在巡视巡察整改、重大项目建设、信访积案化解、改革事项推进等方面,身体力行、以上率下,带头增强执行力、战斗力,及时协调、督促解决工作进展中遇到的困难和问题。

四、落实纪检监察监督责任“不束手”。

协助党委推进全面从严治党是党章赋予纪检监察机关的重大任务,必须找准定位、创新方式、高效履职。要开展党规党纪教育。抓好“关键少数”教育和重点行业重点领域党员干部教育,发挥派驻作用,开展警示教育,增强党员干部遵规守纪的思想自觉、行动自觉。要建立部门协调联动机制。由纪检监察机关、县委办公室、组织部、宣传部等部门协同联动,对各级各部门政治生态建设工作落实情况进行联合督导。要建立与“12345”市民热线定期会商研判制度。结合“五型”机关创建及干部队伍建设,通过热线平台投诉受理情况,深挖背后干部作风问题,将纪检监察与群众监督有机结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

五、发挥社会监督作用“不袖手”。

自觉接受监督是一种政治自信和责任担当。要办好《问政临邑》栏目。将政治生态建设作为重要问政内容纳入,各党委(党组)书记介绍本单位政治生态建设情况并接受广大群众监督。要建立督政评议员制度,从县级及以上人大代表、政协委员中抽选督政评议员,围绕全县重大决策部署开展监督评议。同时,关注社会焦点、热点、难点问题,收集和反映社情民意,督政评议工作情况将作为全县政治生态分析研判年终计分考核的重要参考。要营造浓厚氛围。开设“政治生态‘邑’起谈”专栏,广泛征求意见建议和亮点做法,加大宣传力度,引导舆论导向,大力营造浓厚工作氛围,以政治生态引领产业生态、市场生态、社会生态、自然生态全面优化。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

【山东新闻联播】融入京津冀·央企德州行:21个重大项目签约 总投资165.3亿元

【山东新闻联播】融入京津冀·央企德州行:21个重大项目签约 总投资165.3亿元

活动面向京津冀,集中推介德州相关产业、政策、重点项目等,17家央企与德州签署合作协议,21个重大项目现场签约,总投资165.3亿元。[详细]
齐鲁网 2022-05-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司