全部

中国预制菜产业发展峰会召开 德州预制菜产业联盟成立

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-31 17:30:07


齐鲁网·闪电新闻7月31日讯 7月31日,中国预制菜产业发展峰会·德州预制菜产业联盟成立暨“德州味”区域公用品牌推介会在德州市召开。

本次活动由德州市政府和中国预制菜产业联盟、国家农产品加工产业科技创新联盟共同主办。原农业部党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香,农业农村部乡村产业发展司二级巡视员陈建光,农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国,中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠,农民日报副总编辑杨志华,中国预制菜产业联盟理事长,北京一亩田新农网络科技有限公司董事长邓锦宏以及山东省农业农村厅二级巡视员宋民等省直有关部门负责人,山东健康肉产业联合会、山东预制菜产业联盟、部分央企和预制菜产业代表企业负责人在现场参加活动。

中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳,中国工程院院士、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政,中国工程院院士、江南大学原校长陈坚在线参会。

市委书记田卫东,市委副书记、市长朱开国,市政协主席卜祥联,市委副书记苑衍刚等市级有关领导同志出席。

张玉香在会上讲话。任发政作视频讲话。朱开国、宋民、宋聚国、陈建光先后致辞。

张玉香指出,德州高位推进预制菜产业发展,优化农业产业生态,对德州进一步做好新时代“三农”工作具有重要意义。相信这一产业必将成为德州推进新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化的新引擎,为全面推进乡村振兴,加快农业现代化作出新的积极贡献。中国农产品市场协会愿意发挥自身优势,帮助德州与农产品批发市场和经销企业牵线搭桥、实现对接,为德州的“预制菜”产业发展和“德州味”区域公用品牌推介创建作出贡献。

任发政说,预制食品产业符合食品工业发展趋势,必将成为我国食品工业的一个重要品类。德州打造中国北方预制食品产业发展高地,前景广阔、大有可为。此次大会将极大提升德州预制食品产业在全国的影响力,提升德州乃至山东预制食品产业发展水平,真正让全国了解“德州味”、让“德州味”飘香世界。

朱开国说,德州农业资源丰富多样、产业基础优势突出、区位交通四通八达、营商环境不断优化、发展机遇前景广阔,发展预制菜产业大有可为、大有作为。我们将以“德州味”高端预制菜品牌为引领,聚焦聚力抓主体,打造预制菜“全产业链”企业矩阵;抓平台,构建“一园引领、多点辐射”发展格局;抓机制,形成“专业化、市场化”产业运营模式;抓生态,完善“全流程、多方位”政策保障体系,抢抓发展机遇,共享产业红利。

宋民表示,发展预制菜产业是打造乡村振兴齐鲁样板的重要举措。希望德州市立足优势、主动作为,加快发展预制菜全产业链体系,为山东预制菜产业发展贡献更多德州力量。

宋聚国表示,希望德州市以本次活动为契机,加快构建全要素预制菜产业链和标准体系,严格抓好产品全过程管控,努力打造中国北方预制菜产业发展的新高地。

陈建光说,希望德州市以此次活动为契机,进一步聚焦聚力,把预制菜产业做深做实、做大做强,为全国预制菜产业发展做出示范、创出路径。乡村产业发展司也将大力扶持、引导、服务好预制菜产业,为产业发展创造环境、提供保障。

嘉宾讲话和致辞结束后,活动进入揭牌和签约环节。宋聚国、田卫东为德州预制菜产业联盟揭牌;宋民、卜祥联为国家农产品加工产业科技创新联盟预制菜专业委员会德州分会揭牌;王凤忠与德州市委常委、副市长王福祥为国家农产品加工产业科技创新联盟德州中心揭牌。德州市预制菜产业联盟理事长谭英潮宣读联盟倡议书。


签约仪式上,德州市人民政府与农业农村部贸易促进中心签订了《农业农村部农业贸易促进中心支持德州市人民政府开展农业贸易促进活动协议书》;德州市人民政府与北京央企名企联合体签订了《战略合作框架协议》。同时,山东乡村振兴实践研究院、德州市农业农村局、市市场监管局、市科技局、市振兴乡村投资运营集团与中国农业科学院农产品加工研究所签订《科技助推食品创新产业发展合作协议》;德州市农业农村局与查安康科技(北京)有限公司签订《查安康平台区域运营中心落户山东德州意向协议书》。

签约结束,会议进入预制菜产业高质量发展专家研讨环节。期间,王凤忠作了题为《“味道”——预制菜产业的灵魂》的报告;陈坚作了题为《预制菜产业:机遇与挑战》的报告;邓锦宏作了题为《抓住预制菜产业发展机遇,打造乡村振兴德州模式》的报告;中国农业科学院农产品加工研究所研究员张春晖作了题为《预制菜产业技术体系构建与应用》的报告;山东省物流与采购协会会长王国利作了题为《冷链央厨和冷鲜预制菜——中国预制菜产业新赛道》的报告;山东福洋生物科技股份有限公司研发中心主任赵伟作了题为《低糖饮食下如何健康用糖》的报告,均在现场赢得热烈掌声。

峰会结束后,田卫东会见了部分与会嘉宾。

闪电新闻记者 周树茂 德州台 公维勇 刘炳慧 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

宁津县委副书记、县长王成赴“兰洽会”参展并开展招商引资活动

宁津县委副书记、县长王成赴“兰洽会”参展并开展招商引资活动

宁津县委副书记、县长王成赴“兰洽会”参展并开展招商引资活动[详细]
齐鲁网 2022-07-08
德州市委书记田卫东到临邑县部分上市及拟上市企业调研

德州市委书记田卫东到临邑县部分上市及拟上市企业调研

德州市委书记田卫东调研临邑县部分上市、拟上市企业[详细]
齐鲁网 2022-07-05
德州市委书记田卫东到部分上市、拟上市企业调研

德州市委书记田卫东到部分上市、拟上市企业调研

德州:支持企业上市,推动更多优质企业主动拥抱资本市场[详细]
齐鲁网 2022-07-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司