全部

2024德州两会丨市人大代表张因忠:持续保障改善民生 让市民看到更多新变化

来源:闪电新闻

作者:刘佳

2024-01-14 19:07:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 1月13日,德州市第十九届人民代表大会第三次会议开幕。德州市市长朱开国代表市人民政府作工作报告。

德州市人大代表,德城区委副书记、区长张因忠接受闪电新闻记者采访时说,“过去一年,德城区聚焦保障改善民生,持续加大投入力度,全力打造‘三大高地’,取得了积极成效。”

2023年,德城区民生投入占比85%坚定不移实施民生优先战略,德城区始终坚持民生投入优先保障、民生项目优先安排、民生问题优先解决,去年民生支出达40.5亿元,较2022年增长10%,占一般公共预算支出的85%,高于全市5个百分点,有力保障了一大批民生项目的推进实施,德城发展的民生底色更加厚重。

改造提升中小学校24所教育一直是德城的一张名片。但是由于学校规划建设早,功能配套不完善,同时由于人口大量向主城区集中,造成学位紧张。为了让这张名片更加闪亮,让孩子们拥有更好的就学环境,德城区投入23.4亿元,实施了24所中小学改造提升工程,可新增教学班216个、学位9825个、活动场地21万平。目前,湖滨北路小学等8所学校已投入使用。同时,聚焦扩大优质教育资源覆盖面,德城区充分发挥名校辐射带动作用,推动20所学校加入集团化办学,让孩子拥有更多人生出彩的机会。德城中考成绩连年位居全市首位,获评山东省教育评价改革试验区。

辖区医疗机构总诊疗人次增长幅度51%。德城区聚焦打造健康高地目标,投入22.5亿元,实施市立医院东扩等5个重点医疗项目,去年区妇幼保健院新院区全面启用,今年联合医院分院、肛肠医院新院等3家医院也将陆续投用。同时,与20余家京津名院建立合作关系,培育市级以上重点专科29个,居全市首位。去年辖区医疗机构总诊疗人次增长51%,充分说明了德城医疗品牌正在得到越来越多区内外群众的认可。

“民之所望,就是政之所向。我们将紧紧围绕群众关心关注领域,坚持民生投入只增不减、惠民力度只强不弱、为民实事只多不少,努力让市民看到更多变化、得到更多实惠。”张因忠表示。

闪电新闻记者 刘佳 德城融媒 贺鸿飞 德州报道

[责任编辑:刘佳 王佳亮 佟国强 李侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司