全部

2024德州两会丨市人大代表王大山:谋划实施163个重点项目 培植壮大‘5+1’千亿级产业集群

来源:闪电新闻

作者:刘佳

2024-01-14 19:48:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 1月13日上午,德州市第十九届人民代表大会第三次会议开幕。德州市市长朱开国代表市人民政府作工作报告。

德州市人大代表,德州天衢新区党工委副书记、管委会主任王大山在接受闪电新闻记者采访时说,“政府工作报告中提到‘增创十个新优势’、‘九个持续精准’,谋划了德州未来的愿景,既重战略指引,也重实践要求,非常鼓舞人心,也为我们下一阶段的工作指明了方向。”

大山表示,“天衢新区是全省对接融入京津冀桥头堡,也是德州经济发展的主战场、产业集聚的主阵地、改革创新的主引擎。新区将紧紧围绕政府工作报告提出的奋斗目标,继续大力承接北京非首都功能疏解,建设京津冀协同联动示范区、环京产业外溢优选地,打造全省对接京津冀协同发展桥头堡。

作为德州承接北京非首都功能产业的重要平台,天衢新区先后落地京津冀项目37个、总投资192.9亿元。有研集团、中机寰宇等一批央企国企进驻新区、落地开花,诞生了中国集成电路关键材料基地(德州),电子信息产业成功入选省级战略性新兴产业集群,举办了中国半导体材料产业发展峰会和新能源车辆行业高质量发展及车联网信息安全技术交流会,为新区发展提供了强大的资金支援、技术支撑、项目支持。

依托德州科技走廊建设,天衢新区将持续申报一批市级重大科技创新“揭榜挂帅”项目,持续塑强集成电路地标产业,加快推动有研系项目、泛半导体洁净阀件、扬杰电子、英望科技等项目建设,积极做好后备上市资源的培育,以更大作为为全市高质量发展赋能助力。牢固树立“项目为王”的理念,瞄准世界500强、大型央企和行业领军,力争新引进亿元以上项目40个。聚焦17个产业园区功能定位,统筹招商力量,开展精准招商。另一方面,天衢新区将对具备竣工投产条件的总投资208.9亿元的32个项目,建立台账、倒排工期,确保年底竣工投产,以大项目、大投入促进经济工作高质量发展。

天衢新区把电子信息、集成电路产业作为“一号产业链”, 突破生物医药产业,做大新能源新材料、高端装备制造、食品制造研发产业,加快发展现代服务业,打造“5+1”千亿级产业集群。

“下一步,天衢新区将继续牵住招商引资和项目建设的‘牛鼻子’,谋划实施总投资1040亿元的163个重点项目,围绕培植壮大‘5+1’千亿级主导产业集群,推深做实先进制造业强区和重大项目建设两篇文章。”王大山表示。

闪电新闻记者 刘佳 通讯员 韩哲 德州报道

[责任编辑:刘佳 王佳亮 佟国强 李侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司