全部

德州有个花园村 栽着一棵六百年高龄的梨树神

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-31 11:34:01

在德州市平原县王打卦乡的花园村,家家户户种植果树,现在,农民们把果园升级,发展起了旅游,今年春节,花园村的果园里别样喜庆

李秀文是花园村地地道道的果农,家里世世代代种果树,今年春节,李秀文一家人给自家果园的果树,贴上了喜气洋洋的“福”字。

h1.jpg

这几亩果园是李秀文一家的全部经济来源,对这片果园,李秀文也有着特殊的感情。据平原县王打卦镇花园村果农李秀文介绍,她种树二三十年,和这些树很有感情,闭着眼都能记得哪一棵树是什么样的枝子。

y1.jpg

花园村里八百亩的古老果园,其中有六百年高龄的梨树神,有四百年树龄的梨树108棵,桃、李、杏、柿子、山楂等二十多个品种,这些果树,果子香甜产量高,养育了全村代代果农。

y3.jpg

以往,果农们种水果,挨家挨户去卖。老人们肩挑着去卖去,后来用自行车带着卖。

y2.jpg

转变发生在德州纳入京津冀协同发展规划,大政策给小小的花园村带来了新机遇。原来,花园村是清朝康熙年间探花董讷的故乡,村里整合果树、文化等多种资源,建起了配套设施,统一进行采摘园区的规划,打造康熙探花花园景区。2016年花园村被评为中国最美休闲乡村特色民俗村,李秀文家靠新果园收入了三四万元。

y4.jpg

2017年,花园村乡村旅游的投入还将加大,李秀文也有了自己的新年规划。“果园附近盖上两间新房,客人来了也能能坐坐、喝个水,