全部

德州市创新扶贫机制提高脱贫实效纪实

来源:德州新闻网

作者:

2017-04-17 09:20:04

“脱贫不能等靠要。现在,党和政府的政策这么好,千方百计给有劳动能力的贫困户安排就业岗位,为没劳动能力的贫困户实施兜底保障,人只要精神不倒,踏实肯干,再难的日子都能熬出头。 ”4月初,宁津县刘营伍乡贫困户张秋平说。 52岁的张秋平独身一人,因病致贫。去年,他申请了村级公益性岗位,为村里打扫卫生,年可获得收入5160元,加上低保、扶贫项目分红等收入,年纯收入达到8238元,让他重新燃起了生活的希望。

在市第十五次党代会上,市委书记陈勇指出:“脱贫攻坚要凝聚合力,让政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手共同发力。 ”精准扶贫、精准脱贫,各方须合力而为。我市强化政府主导作用,充分整合各方资源,通过搭建平台、创造条件、用好市场机制,调动市场主体、贫困群众参与扶贫的热情,形成脱贫攻坚强大合力。

政府主导 集中力量办大事

“扶贫攻坚是重要政治任务,是全面建成小康社会的必然要求,政府主导责无旁贷。另一方面,政府发挥核心主导作用也有现实必要性,一般的经济社会发展中,贫困群众自身无发展能力或发展能力差,受益较少,必须用好政府之手,使更多的资源向贫困群众倾斜。 ”市委副书记、市长陈飞说。

政府主导,强有力的组织领导是前提。为此,我市建立起严格的脱贫攻坚责任制,明确市级抓统筹协调、督查考核,县市区承担主体责任、乡镇(街道)承担直接责任、各部门也建立起相应的责任体系。各级党政主要负责人、市直部门“一把手”既挂帅、又出征、还督战。

去年4月,《德州市行业扶贫实施方案》及相应的考核办法出台后,各部门积极行动起来。市交通运输局、水利局、住建局等市直49个部门单位参与扶贫,承担“五通十有”等17项工作任务,并明确目标任务、政策措施、责任分工、完成时限、评估验收等内容,全市构建起比较完善的“1+N”扶贫政策体系。

“政府之手”在政策支持、资金投放、项目安排、扶贫对象选择等方面,都发挥了核心主导作用,这让有限的资源用在脱贫攻坚的“刀刃”上,扶贫在较短时间内取得显著成效。脱贫攻坚以来,全市566个重点村“五通十有”达到85%以上,新增贫困人口参保人数25660人,实现了建档立卡贫困人口医疗保险全覆盖;资助贫困学生7391人;符合条件、有改造意愿的贫困户均被纳入危房改造计划,为1471户贫困户完成危房改造。去年,全市共摘帽重点村290个,减少贫困人口5.61万人,超额完成省下达减贫5万人的攻坚目标。“目前,我市仍有3.98万人口处于贫困标准线下,仍有5.6万脱贫人口需巩固,今年基本完成脱贫任务,范围广、难度大,政府必须发挥主导作用,以凝聚强大合力,统筹各方资源,实现‘集中力量办大事’。 ”市委副书记刘贵堂说。

产业扶贫 紧盯市场“导航灯”

产业扶贫是促进贫困人口稳定脱贫的治本之策。产业扶贫出成效,须尊重市场规律、紧盯市场“导航灯”。“产业发展离不开龙头带动,没有龙头就没有市场,没有价值链。因此,推进产业扶贫,要重视新型经营主体的带动作用。 ”副市长董绍辉说,我市坚持从源头入手,对吸纳农村贫困人口就业30人以上或带动农村贫困户10户以上的各类经营主体,在用地保障、财税政策、银行贷款等方面给予重点支持。引导社会资本到重点村发展产业,利用“公司+贫困户”“公司+基地+贫困户”“公司+合作社+贫困户”等多种方式,构建以贫困户为核心、以扶贫效益为关键的扶贫开发利益联结机制,变简单“扶持到户”为“效益到户”,使扶贫产业和项目效益真正惠及贫困群众。目前,全市319家新型经营主体带动贫困户23234户、44735人,构建起互助、互促、共赢的新格局。

资金方面,我市坚持市场化筹资、市场化运作,放大资金效益,实现一次投入、长期稳定受益。资金筹集上,把扶贫开发政策和财政金融政策有机结合起来,综合运用风险补偿、风险担保、信贷贴息等手段,帮助商业性金融机构有效规避风险,目前已与山东省农业融资担保公司等30家担保、保险机构建立战略合作关系,担保保险额度达5188万元,越来越多的金融资本投向产业扶贫领域;资金运用上,强化贫困户与新型农业经济组织、龙头企业的利益联结机制,由贫困户作为承贷或受益主体、申请“富民生产贷”“富民农户贷”的同时,让农业经济组织统一使用、统一经营、统一偿还本息,形成“分贷统还”方式,确保贫困户经济收益更加稳定,银行贷款收益更有保障。

去年,全市共安排8545万元财政资金用于金融扶贫,10个金融扶贫重点县与17家金融机构开展合作,累计发放小额扶贫贷款3.19亿元,支持经营主体152家,带动贫困人口6910人。

群众参与 激活脱贫内生动力

脱贫攻坚,激发了不少贫困户脱贫致富的内生动力。今年3月,我市首次评出10名脱贫标兵,临邑县宿安乡张林村贫困户石书荣即是其中的一员。石书荣老两口因病致贫,两人虽有种植大棚菜技术却苦于无资金,去年,得知我市推出针对贫困户的“富民农户贷”后,石书荣申请了5万元的财政全额贴息贷款,用这些钱搞起大棚蔬菜种植,如今,已收入10万余元。在她的带动下,周边不少群众通过种大棚实现致富。

临邑县扶贫办副主任宋磊说:“不少贫困群众不仅具备一定的劳动能力,而且有比较强烈的就业愿望,但缺资金、缺技术,拉他们一把,他们很容易脱贫。”在为贫困户提供资金、政策等扶持的同时,我市以就业扶贫为重点,把贫困群众自我脱贫潜力化为致富动力。对有劳动能力并有就业需求的贫困人口,全部建立就业服务档案,并多次举办就业技能培训会、就业推介会,开设“扶贫车间”和“居家灵活就业点”284所,为4673名贫困人口安排村级卫生保洁员、安保员等公益性岗位。去年全市脱贫人口年人均纯收入达到4430.45元,同比增长76.18%,实现由“站着看”到“跟着干”,再到“共同富”。

董绍辉说:“扶贫仅依靠外力会强化依赖性,如果外力没了,极易返贫。因此,脱贫攻坚以来,我们注重发挥贫困群众的主体作用,让贫困群众唱主角,让贫困群众的心热起来,积极行动起来,靠辛勤劳动摘掉贫困帽子。 ”

□本报记者 邓静 本报通讯员 祁玉方 孙立

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

2017年一季度德州出生近2万二孩 同比增长74%

2017年一季度德州出生近2万二孩 同比增长74%

截至3月底,德州市出生人口25101人,比上年同期增长41.96%,其中一孩出生4667人,比上年同期下降22.63%,二孩出生19595人,比上年同期增长7...[详细]
齐鲁网 2017-04-25
创建全国文明城市 为德州添力增彩

创建全国文明城市 为德州添力增彩

​4月24日,德州市召开创建全国文明城市动员大会,动员全市上下立即行动起来,持续深化“我文明德州文明”主题实践活动,锁定目标、抓紧时...[详细]
齐鲁网 2017-04-25

环保部巡查督查组来德州 陈飞出席座谈会

4月24日,环保部环境监察局副局长闫景军率巡查督查组来我市巡查督查环保工作。闫景军对环保部前一阶段强化督查及我市大气污染防治工作给予...[详细]
德州新闻网 2017-04-25

德州召开创建全国文明城市动员大会

德州新闻网讯(记者。王贺)4月24日,我市召开创建全国文明城市动员大会,动员全市上下立即行动起来,持续深化“我文明德州文明”主题实践...[详细]
德州新闻网 2017-04-25

全市党内法规工作会议召开 陈勇会前作出批示 刘贵堂讲话

4月24日,全市党内法规工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示精神,传达学习全国、全省党内法规工作会议...[详细]
德州新闻网 2017-04-25
环保保健新材料海藻混纺纱在临邑恒丰试纺成功

环保保健新材料海藻混纺纱在临邑恒丰试纺成功

海藻纤维属于天然植物做成的原料,其废弃物能够生物分解回归大自然,不污染环境,海藻纤维具有远红外线放射及产生负离子功效,远红外线照射...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
德州15家企业入选山东首批创新转型优胜企业

德州15家企业入选山东首批创新转型优胜企业

​近日,山东省中小企业局公布了第一批全省中小企业创新转型优胜企业名单,全省共有211家企业上榜,德州市共有临邑县禹王植物蛋白有限公司...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
德州名企走向海外 参建赞比亚2000套经济适用房项目

德州名企走向海外 参建赞比亚2000套经济适用房项目

4月24日,由德建集团施工总承包的赞比亚国民卫队2000套经济适用房项目举行签约。赞比亚合作联盟总裁詹姆斯.伊曼纽尔.契瓦,副市长商怀君出...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
今日德州阴有雷阵雨转多云 最低温10℃“气质”良好

今日德州阴有雷阵雨转多云 最低温10℃“气质”良好

4月24日,德州阴有雷阵雨转多云(武城、平原、夏津、禹城、齐河阴转多云),西南风转东北风3~4级,最低气温10℃,最高气温22℃。截至4月24...[详细]
齐鲁网 2017-04-24

世界读书日|宁津“2017齐鲁阅读季暨新华书店日”启动

今天(4月23日)是第21个世界读书日,也是新华书店创建80周年纪念日。宁津县举行“2017齐鲁阅读季暨新华书店日”活动启动仪式。[详细]
齐鲁网 2017-04-23

世界读书日| 禹城举办阅读“嘉年华”诗歌朗诵会

“书是什么?是黄河母亲哺育了千千万万个孩子。书是什么?是人类灵魂的钥匙,开启了智慧之门……”世界读书日到来之际,禹城市新华书店组织...[详细]
齐鲁网 2017-04-23

世界地球日|禹城志愿者低碳骑行 倡导简约生活

今天是第48个世界地球日,今年地球日的主题是“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。一大早,禹城市的环保志愿者...[详细]
齐鲁网 2017-04-22
世界地球日|齐河让保护地球意识扎根孩子心间

世界地球日|齐河让保护地球意识扎根孩子心间

今天是世界地球日,齐河县苗苗幼儿园部分师生来到大清河公园广场,在这里开展了一堂别开生面的世界地球日专题讲课。老师给孩子们讲解了世界...[详细]
齐鲁网 2017-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062