全部

禹城:落实“三个责任” 乡镇人大工作增活力

来源:齐鲁网

作者:刘亮

2017-06-19 09:06:06

齐鲁网德州6月19日讯(山东台 刘向阳 禹城台 刘亮)禹城市通过落实乡镇党委的领导责任、县(市)级人大常委会的指导责任和乡镇人大的主体责任,不断加强乡镇人大工作和建设,使乡镇人大工作迸发出新的活力。

肖霞是禹城市张庄镇的一名村计生主任也是一名乡镇人大代表,她一直关注着村里的留守儿童这一群体。不久前,她向镇里提出关于建立农村四点半学校的建议。很快,许多村子有了四点半学校,镇里的青年志愿服务队轮流帮忙辅导功课,肖霞也当起了义务辅导老师。

禹城市张庄镇人大代表  肖霞:“我自己没想到建议这么受到重视,而且这么快就有了回音。”

禹城市张庄镇党委书记  赵玉民 :“我们党委对同级人大负有领导责任,支持和保障好人大依法履职也是推进我们工作的重要抓手。”

乡镇人大作为基层国家权力机关,发挥着民意表达的主渠道作用。禹城市通过落实乡镇党委领导责任、县市级人大常委会的指导责任和乡镇人大的主体责任来不断提升乡镇人大工作水平。在禹城市人大常委会的指导下,现在各乡镇都建立起了代表联络室、代表小组活动室和人大代表民意接待窗口,固定每季度代表联系群众日,为代表履职搭建起了平台。

禹城市张庄镇人大代表 肖霞:“现在群众有什么问题也乐意跟我们交流,我们代表履职的积极性空前高涨。”

按照禹城市人大常委会制定的《闭会期间代表建议办理流程及说明》,代表们提出的建议先由乡镇人大分类整理。属于乡镇人大职责范围的,转交乡镇有关机构办理。刘某某这些乡镇人大代表提出的建议,很多都在镇里就直接得到了办理答复。

禹城市张庄镇人大主席樊永辉 :“现在人大代表动了起来,我们乡镇人大工作也跟着活了起来,作为乡镇人大的主体责任也就真正得到了落实。”

今年仅上半年,禹城市人大代表就联系选民和接待群众6400多人次,收集问题和建议1080件,解决和答复892件。

禹城市人大常委会主任李玉梅说,“近年来的实践证明,只要落实三个责任,就能有效提升乡镇人大工作和建设水平,增强乡镇人大工作的生机和活力。”

[责任编辑:杨凡、liuxiangyang]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

山东省质监局炼油企业专家组来临邑恒源石化检查指导

为进一步掌握全省炼油企业生产状况,加强生产领域油品质量监督,督促炼油企业落实产品质量主体责任,持续提升油品质量、促进大气污染防治,...[详细]
齐鲁网 2017-06-19

齐河法院:执行高压成常态 前5个月执行案件结案808件

今年以来,齐河法院不断创新工作举措,加大执行力度,凝聚各方合力,全力破解“执行难”。前5个月,共新收执行案件1393件,结案808件,结收...[详细]
齐鲁网 2017-06-19

乐陵8家为农服务中心托管土地2400亩 农忙季农民成甩手掌柜

乐陵市供销社已在黄夹、化楼等8个乡镇建成8家为农服务中心,5家已投入使用,实现托管土地2400亩,耕种土地5000亩。[详细]
齐鲁网 2017-06-19
德州严查撕毁封条违法生产企业 2家企业负责人被行拘

德州严查撕毁封条违法生产企业 2家企业负责人被行拘

记者从德州市大气污染防治指挥部获悉,针对环保部近期曝光的德州市2家企业擅自撕毁封条、违法生产,德州市委、市政府高度重视,要求对此类...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

禹城强力推进违建治理 拆除违建4.64万平

禹城根据中央、省和德州市有关违法建设治理工作部署,高度重视,认真落实,集中开展拆违控建专项行动,确保违法建设管控全覆盖、无盲区,实...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

禹城鬲津社区:推进城市社区“两学一做”常态化

禹城市中街道鬲津社区共有9117户,21860人,党员1863名,4个党总支,16个党支部,22个党小组,去年以来,社区党委把“两学一做”学习教育作...[详细]
齐鲁网 2017-06-18
3分钟|2017全国青少年机器人大赛德州选拔赛开赛啦

3分钟|2017全国青少年机器人大赛德州选拔赛开赛啦

6月18日,2017年全国青少年机器人大赛山东区选拔赛在德州开赛。来自河北石家庄、山东聊城、德州(齐河、临邑)等地市的50支队伍160余名小选...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

齐河投资2亿 启动硬化道路“户户通”工程 通达率95%

齐河启动农村街巷户户通工程,投资2亿元,通达率95%以上,大约50万农民因此受益。[详细]
齐鲁网 2017-06-17

齐河:健步绿色之路 打造“济南后花园”

齐河坚持走绿色发展之路,实施新旧动能转换,大力实施黄河国际生态城一系列项目建设,倾力打造济南后花园。[详细]
齐鲁网 2017-06-17

齐河138亿投城建 项目数量投资规模均创历史新高

6月13日,在齐河县晏黄沟黑臭水体治理工程现场,河道清淤任务已经完成,工人正在进行节水闸翼墙的混凝土浇筑施工。[详细]
齐鲁网 2017-06-17

新疆建设兵团十二师考察团到乐陵市考察

6月16日,新疆兵团十二师总经济师杨成义一行到乐陵市考察涉农企业,德州市政协副主席王春利,乐陵政协主席王之祥陪同。[详细]
齐鲁网 2017-06-17

省道105济聊线德州段已正式通车

省道105济聊线德州段(原齐南路)是齐河县南部乡镇的主要交通干道,也是连接济南、聊城、德州之间的快速通道,日前,这条道路按照省级一级...[详细]
齐鲁网 2017-06-17
80秒丨看2017德州中小学生机器人创客邀请赛精彩对抗瞬间

80秒丨看2017德州中小学生机器人创客邀请赛精彩对抗瞬间

6月16日,2017年德州市中小学生机器人创客邀请赛在齐河县第三实验小学举行。来自全市的42支中小学队伍参加“创客项目”展示竞赛。[详细]
齐鲁网 2017-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062