全部

德州现有技能人才39万余人 高技能人超两成

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-07-15 14:26:07

7月15日是世界青年技能日,山东省人社厅发布的活动主题是“技能中国行”——匠心筑青春,技能兴齐鲁。14日,记者从德州市人社局获悉,目前,全市现有技能人才39万余人,其中高技能人才8万余人,占比超两成。 

近日,百余名来自全省10个地级城市的眼镜“工匠”齐聚德州,参加德州首届“优能杯”眼镜工匠职业技能大赛。据悉,2017年德州市职业技能竞赛年活动历时八个月,将开展20项技能竞赛,涉及中式烹调师、电工、汽车修理工、育婴师等18个工种。

 

“近年来,市委、市政府高度重视技能人才队伍建设,虽然取得了显著成效,但受'重学历、轻技能'的传统思维影响,高技能人才仍面临短缺的现状。”德州市人社局有关科室负责人介绍,一方面,部分专业高校毕业生就业难,另一方面,企业对“来之能用”的技能人才的需求一直是有增无减,技校就业率年年在98%以上。出现这样的问题,主要原因是整个社会对技能就业的认识不足。

对此,德州市加大技能人才培养资金投入力度,加大政策支持力度,加强技能人才培养载体建设,广泛开展技能培训、技能竞赛和技能交流活动等。其中,根据德州市统一部署,市人社局拟定了《德州市引进培养省级以上技术能手补贴实施细则(试行)》,《德州市高层次人才医疗保健休假疗养实施细则(试行)》休假疗养部分,并对《德州市高层次人才认定工作实施细则(试行)》高技能人才认定部分提出建议,全国技术能手等顶尖高技能人才作为高层次人才的重要组成部分,将享受从社保、住房到子女入学的全方位优待,省级以上技术能手按照等级可获得一次性补贴5000-3万元。

同时,加大技工院校招生力度,支持技工院校承办国家、省级及行业技能竞赛,进一步推动中等职业教育“双证互通”、统一招生平台、技师学院和高等职业教育合作培养试点等工作,建立与地方经济发展相配套的教学模式,为德州产业转型提供技能人才支撑。

此外,完善市首席技师、市技术能手等荣誉称号的评选机制;落实高技能人才相关奖励待遇政策,加大职业技能竞赛奖励力度等。

据悉,近年来,全市技能人才年增长量稳定在3.5万人左右,增幅居全省第一。全市共有国务院特殊津贴获得者3人,全国技术能手14人,山东省技术能手84人,山东省有突出贡献的技师17人,齐鲁首席技师(山东省首席技师)55人,德州市首席技师134人。国家级技能大师工作室1所,国家级高技能人才培训基地1所,齐鲁技能大师特色工作站1所,山东省技师工作站6所,德州市技师工作站51所,现有技工院校17所。

相关链接:世界青年技能日

2014年12月18日,联合国大会第69届会议将每年的7月15日确定为“世界青年技能日”,通过技能开发,让更多青年走技能成才之路。

山东省人力资源和社会保障厅发布关于举办2017年世界青年技能日主题活动的通知,定于7月15日在济南举办2017年世界青年技能日主题活动,活动主题是技能中国行——匠心筑青春,技能兴齐鲁。并将举行山东省百名优秀技能人才走红毯仪式,德州市共6名优秀技能人才应邀参加。

(记者 李榕 通讯员 牟永来 袁梦言 )

[责任编辑:董晓爽、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州今年将改造农村危房3766户 这些人还能拿补助

7月13日,记者从市住建局获悉,我市2017年农村危房改造工作实施方案出台,今年将改造3766户农村危房。改造住房竣工后,市县住建、财政等部...[详细]
德州日报 2017-07-15

德州市食药监局举行“透明工厂”体验日活动

7月12日,市食药监局在“食安山东”示范企业——德州扒鸡股份有限公司举行“透明工厂”体验日活动。针对消费者比较关心和关注的食品安全问...[详细]
德州新闻网 2017-07-15

4米车运8米货 “大块头”车平原街头被罚

4米多长的小型货车上装着8米多长的货物,超长部分的货物仅用两根铁管作支撑。经查,该车装的是废旧泡沫,用编织袋缝制的简易包裹将货物兜在...[详细]
德州新闻网 2017-07-15

齐河黄河大桥建设者:汗水浇筑钢筋铁骨

炎炎烈日下,齐河黄河大桥第一合同段的工程建设如火如荼,整个大桥的建设已经进入最后的冲刺阶段,眼前这片钢筋铁骨的世界将是建设者们的收...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

临邑县委书记林春元:新旧动能转换 思路手段要超前

学习省第十一次党代会精神,加快新旧动能转换,不能仅停留在一般性的认识理解和工作措施上,要先从思想观念深处转,思路手段要超前,勇于创...[详细]
德州日报 2017-07-14

德州市政务服务中心半年办件量超百万件

今年上半年,德州市政务服务中心共办理各类审批服务事项108.94万件,同比增长36.03%。[详细]
德州日报 2017-07-14

今年德州改造3766户农村危房

7月13日,记者从住建部门获悉,《德州市2017年农村危房改造工作实施方案》出台。根据省工作部署,2017年下达德州市农村危房改造任务3766户...[详细]
德州晚报 2017-07-14

德州集中整治危险货物运输违法行为

7月12日,全市交通运输监察机构工作会议召开,全面部署危险货物运输违法行为路面执法检查专项行动。交通运输监察机构负责对道路危险货物运...[详细]
德州晚报 2017-07-14

孩子发烧患病 德州爸爸着急送医无证酒驾被查

7月11日晚,一男子接到家人打来的电话得知孩子生病时,不顾自己已经喝了酒并且还没有取得驾驶证,就匆忙驾车准备回家,结果途中被执勤交警...[详细]
德州新闻网 2017-07-14

《德州大事记》出版 记述德州170多年间重大事件

日前,《德州大事记(1840-2015)》于由方志出版社正式出版发行。[详细]
德州新闻网 2017-07-14
德州军分区举行建军90周年书画摄影展

德州军分区举行建军90周年书画摄影展

7月14日,德州军分区举行建军90周年书画摄影展。军分区司令员张俊杰,政委刘晓明,军分区党委常委参加活动。[详细]
大略网 2017-07-14
德州付庄社区四点半学校暑期升级“全日制”

德州付庄社区四点半学校暑期升级“全日制”

7月10日,德州经济技术开发区付庄社区四点半学校正式开课。据了解,该学校与付庄小学合作办学,吸纳了6名一线教师、14名大学生志愿者、10余...[详细]
德州新闻网 2017-07-14

国家玉米新品种地展中心落户齐河

连日来,在齐河县刘桥镇焦集村粮食绿色高产高效创建示范区,占地408亩的国家玉米新品种地展中心正加速建设。该中心是农业部今年在黄淮海玉...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062