全部

德州宁津:政企联动 助力龙头企业转型“突围”

来源:齐鲁网

作者:欧阳明哲 孟凡东 周树茂 陈琳 德州台

2017-07-17 21:55:07

齐鲁网德州7月17日讯(记者 欧阳明哲 孟凡东 周树茂 陈琳 德州台 )

同质化竞争是产业集群发展的薄弱环节,德州市宁津县通过政企联动,政策助推,增强龙头企业核心竞争力,在集群产业中实现“突围”转型。

1.jpg

作为国内健身器材龙头制造企业,宁津宝德龙公司去年的主打产品“大黄蜂”系列,却出现了严重滞销。

山东宝德龙健身器材有限公司副总经理路广说:“我们主要关注产品的外形,配色,但很容易被模仿和逆向开发。”

2.jpg

避免被模仿,关键要在核心技术上下功夫。去年底,当地政府帮忙对接,让公司和山东建筑大学开展合作,今年双方研发的第一款产品还是原型机,却吸引了1万多台意向订单。

山东宝德龙健身器材有限公司技术部负责人李成介绍说:“普通力量训练器材是由配重片来起作用,新研发的产品是由电磁来起作用,体积小而且还可以微调到0.1千克。”

3.jpg

宁津县有健身器材企业116家,同质化竞争制约着整个产业集群健康发展。去年起,宁津县帮助龙头企业率先突围,出台财税和人才政策,搭建校企合作平台,提升企业核心技术,并通过互联网+,帮助龙头企业整合产业链和客户资源,实现由单纯的制造向大数据和服务业转型。

政企联动,让宁津健身器材产业从大到强。今年一季度,全县规模以上健身器材企业实现收入7亿元,增长10%以上;出口2100万美元,被授予“中国健身器材生产基地”。

4.jpg

宁津县副县长、经济开发区党工委书记齐强表示:“迈进新旧动能转换的过程,在这个过程中企业是原动力,政府只是助推力。是站在全局高度对产业高端定位、规划引领,这样才能形成一个正推力。”

[责任编辑:杨凡、张伟、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州妇联系统赴烟台对接巾帼扶贫工作

德州妇联系统赴烟台对接巾帼扶贫工作

7月13日—14日,德州市妇联主席杨旭博带领部分县市区妇联主席、省定贫困村带头人及市妇联相关人员一行10人赴烟台开展巾帼扶贫对接活动。[详细]
齐鲁网 2017-07-17

“7·16”全民游泳健身周启动 300泳士“泳行”岔河

7月16日,是毛泽东同志畅游长江纪念日,每年的这一天,全国各地游泳爱好者都会组织不同的水上活动进行纪念,俨然成为一项全民健身项目。201...[详细]
德州新闻网 2017-07-17

“德州最美医生”评选启动

德州新闻网讯(德州晚报全媒体记者。近日,市委宣传部、市卫生计生委决定在全市范围内开展“德州最美医生”评选活动。[详细]
德州新闻网 2017-07-17

首届山东文化惠民消费季7月20日德州启动

7月15日,我市举行首届山东文化惠民消费季德州特约文化企业、商户集中签约仪式,仪式上我市50多家文化企业、商户集中签约。据悉,此次集中...[详细]
德州晚报 2017-07-17

德州本周天气是这样的 先下三天雷阵雨接着晴天蒸桑拿

德州新闻网讯上周末时不时的雷阵雨,给德州的“烧烤天”降了降温。虽然雷阵雨不断,但好消息是本周前三天我市气温并不会太高,预计...[详细]
德州新闻网 2017-07-17

德城不礼让斑马线处罚升级 6名司机被扣分罚款

不礼让斑马线违法行为查处力度再度升级,德城区给予6名态度不好、屡教不改的司机扣3分、罚款50元的处罚。这一幕正好被执勤交警手中的执法记...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

“孝行天下”德州站成立 500多名市民现场听课

德州新闻网讯。7月15日,“孝行天下”大篷车活动正式启动,同时授牌成立“孝行天下”德州站。[详细]
德州新闻网 2017-07-17
德州法官“五进”助力创城行动

德州法官“五进”助力创城行动

7月份以来,德州市中级人民法院开展了“创建文明城—党员做先锋”活动,组织42名党员干警到责任片区开展法律服务、法律咨询、交通劝导、环...[详细]
德州新闻网 2017-07-17
德州市清理非公路标志900余块 营造安全畅通环境

德州市清理非公路标志900余块 营造安全畅通环境

7月14日,德州市公路局工作人员在国道104辖区部分路段清理非公路标志。7月起,该局对辖区普通国省干线非公路标志进行摸排,采取查询许可档案...[详细]
德州新闻网 2017-07-17

禹城市加快新旧动能转换 打造现代主导产业

今年以来,禹城敢于担当、主动作为,始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,迅速启动新旧动能转换重大工程,形成了“6+2”...[详细]
齐鲁网 2017-07-17
百企下南洋丨全方位开放 德州新航向

百企下南洋丨全方位开放 德州新航向

7月8日,为期10天的德州对接东盟“百企下南洋”考察对接活动圆满结束。这是一个雨季里收获的故事,泰国、柬埔寨、菲律宾的商企领袖...[详细]
德州日报 2017-07-17

省政务公开第三方评估报告发布 德州位列全省第三

7月12日,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)发布《2016年山东省政务公开第三方评估报告》,对山东省政府各部门和各市政府2016年的政...[详细]
德州日报 2017-07-17

首届山东文化惠民消费季德州集中签约活动举行

7月15日下午,首届山东文化惠民消费季德州集中签约活动在市行政中心举行,德州市成为全省首个集中签约城市。50余商家参与,签约后他们将成...[详细]
德州日报 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062