全部

宁津县又有大动作 家具产业全力转型升级

来源:齐鲁网

作者:张洋 马岳宁

2017-08-15 16:48:08

齐鲁网德州8月15日讯(宁津台 张洋 马岳宁)为保障全县家具产业健康发展,解决“小散乱污”等问题,宁津县不是“一关一停”了之,而是引导、推动产业转型升级。

66565

总体目标:优化产业布局,推进转型升级,通过进区入园取缔不符合环保要求、分散在广大村庄的家具作坊,保障家具产业规范发展、绿色发展,实现产业素质、产品档次、市场占有、财政贡献四个提升,进一步擦亮中国实木家具之乡的地域品牌。

基本思路:以规划为引领,以市场为导向,以创新为动力,以建成中国最大的实木家具生产基地为目标,大力实施龙头带动、品牌拉动、服务推动、监管促动四大战略,积极培育扶持以宁津实木家具发展中心为载体的营销龙头,以华日家具等企业为骨干的制造龙头,以宁津家具梦工厂为载体的创新龙头,加快建设以张大庄镇、刘营伍乡、大柳镇、长官镇、时集镇等产业园区为基础的制造基地。

6

具体措施:

抓规划,实现科学布局。

聘请高水平的专业机构制定家具产业发展规划。在主城区主要规划建设营销、研发设计、电子商务、质量检测、技术服务等方面的设施和平台;在家具企业较集中的乡镇规划建设乡镇家具产业园,

抓龙头,发挥带动作用。

外部以引进华日、曲美、黎明等行业龙头为重点,内部以培植有带动能力、有发展潜力的本地企业为重点,抓好县内小微企业与龙头企业的配套合作,让千家万户的小微企业成为龙头企业的生产车间,在配套的过程中提档升级。

抓基地,促进规范发展。

在张大庄镇、刘营伍乡、大柳镇、长官镇、时集镇等产业聚集乡镇建设家具产业园区,实行统一规划、统一建设,可以采取对外招商或集资统一建设等模式,统一安装环保设施。同时抓好产业园配套设施建设,提升产业链发展水平。

99

组织领导:

加强组织领导,明确工作职责。

宁津家具产业转型升级工作领导小组及其办公室,要切实发挥牵头抓总作用,认真组织好本工作意见的具体实施。通过3—5年的努力,争创至少一个中国驰名商标;待宁津家具发展中心建成后,要组织好省级木质家具检测中心(宁津分中心)、省级家具行业技术服务中心(宁津分中心)搬迁入驻家具发展中心的工作。

加强公共服务平台建设,增强服务能力。

重点抓好省级木质家具检测中心(宁津分中心)、省级家具行业技术服务中心(宁津分中心)、宁津县家具产业创新创业中心、宁津家具产业电子商务中心、宁津县家具产业信息化服务平台(与国家知识产权局联合建设)、专利快速维权中心、家具喷涂中心、烘干中心等服务平台建设,各相关职能部门要各尽其责,确保这些平台真正发挥作用,服务产业发展。

6565

政策扶持:

(一)统一规划建设标准,实现集约节约用地。

今后,无论城区还是乡镇,凡是建设家具制造类厂房的,一般都要建三层以上;无论是加工半成品还是成品,都必须安装达标的环保设施、消防设施,确保安全生产。否则,不予验收,不准开工生产。

(二)创新供地模式,保障土地供给。

乡镇家具工业园项目,实行“三先三后”的政策,即先建后拆,先补后占,先租后让。基本的原则是建一拆一、占一补一。对拆旧和新建符合两区同建政策规定的,享受两区同建奖励政策,由乡镇提出申请,国土部门及时向上申报。园区使用土地,按不低于基准地价70%的价格确定出让底价。鼓励建三层以上厂房,层数越多,土地出让价格越低。也可采用先租后让的方式予以鼓励,帮助企业缓解资金压力。

[责任编辑:杨凡、dz_wangjialiang]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

乐陵市开展重型柴油货车集中整治行动

为切实解决机动车尾气排放造成的环境污染问题,推动环境质量持续改善,按照上级公安机关统一部署,8月15日,乐陵市公安交警部门决定在全市...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

乐陵碧霞湖水源地保护区建设项目通过验收

日前,乐陵市碧霞湖水库水源地保护区规范化建设项目通过乐陵市环保局和水务局联合验收。[详细]
齐鲁网 2017-08-15

乐陵市全力备战2017枣博会

为迎接枣博盛会,乐陵市朱集镇专门成立朱集镇景区管委会,分环境硬件提升、景点讲解培训、活动宣传策划、展位布置、客商邀约等5个小组,按...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

德州市“中国梦·党在心中”百姓宣讲团走进齐河

8月14日,德州市“中国梦·党在心中”百姓宣讲团走进齐河县,分别在华店镇、地税局进行宣讲,400多名干部职工和村“两委”成员聆听了宣讲团...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

禹城:抓好“管”“控”结合 化解金融风险

今年以来,禹城市委、市政府把防范金融风险作为重中之重的工作,大力实施“金融风险防控年”活动,全力加强风险监测分析,综合施策前置处置...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

中央第三环境保护督察组向德州转办第三批群众信访件

8月14日,中央第三环境保护督察组向德州市转办第三批群众信访件2件。其中,反映大气、噪声污染问题1件,大气、水污染问题1件,涉及乐陵市1...[详细]
德州日报 2017-08-15
蓝天白云美爆德州朋友圈

蓝天白云美爆德州朋友圈

8月14日,湛蓝的天空,飘飞的云朵,一幅幅秋高气朗的美图刷爆德州的朋友圈。[详细]
齐鲁晚报 2017-08-15

德州市委召开常委会议 陈勇主持并讲话

8月14日,德州市委召开常委会议,传达省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记、省长龚正在《山东省保障中央环境保护督察工作简报》...[详细]
德州日报 2017-08-15

德州平原滴灌施肥登上央视新闻联播

在德州市平原县设施蔬菜种植园区,记者看到,他们采用这种滴灌的办法施有机肥,叫做精准灌溉。平原县某蔬菜种植专业合作社负责人田殿新说:...[详细]
央视网 2017-08-15
德州完善进口粮食检验监管模式 企业进口玉米效率翻倍

德州完善进口粮食检验监管模式 企业进口玉米效率翻倍

8月11日下午,德州出入境检验检疫局来到临邑县大北农中慧饲料有限公司,进行日常工作监管。对进口玉米的进厂、过磅、检测等程序逐项调取监...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

中央环保督察组向德州市交办两批5件信访件

8月12日至13日,中央第三环境保护督察组先后向我省交办两批信访件,涉及德州市的共有5件。其中,首批1件,第二批4件;其他问题4件,大气污...[详细]
德州日报 2017-08-14

陈飞:树牢正确政绩观 打好环境整治攻坚战

8月12日,德州市委副书记、德州市长陈飞到陵城区调研督导中央第三环境保护督察组督察山东省工作动员会贯彻落实情况。[详细]
德州日报 2017-08-14

德州市委书记陈勇到临邑县调研督导环保工作

8月13日,德州市委书记陈勇到临邑县调研督导环保工作。[详细]
德州日报 2017-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062