全部

德州市养老机构护理员仅千余人 专业人才紧缺

来源:德州新闻网

作者:

2017-12-07 09:49:12

随着我国人口老龄化进入快速发展时期,“未富先老、未备而老”的问题显得尤为突出,面对“银发浪潮”的到来,随之而来的是老人年健康和照护问题的骤然增多,对长期医疗护理服务升级需求也不断增加。

12月 6日,记者在采访过程中发现,德州市虽有大大小小不少养老机构,但无论是从人员配备上,还是人员专业素养上,还未真正达到老龄化市场的需求。面对市场的需求,不少院校开始培养这方面的专业人才,从课程设置到实习实训,完全按照照护老人的需求进行专业式培养,努力填补这一产业的人才空白。

人员紧缺 4名护理员照顾76位老人 年龄最大的已经69岁

家住运河经济开发区中心庄的曹焕新,是名养老护理员,从事养老工作近30年。1988年元月,31岁的曹焕新走进了运河街道办事处敬老院的前身——陈庄敬老院工作。天天伺候那些病残老人,除了要送饭喂餐,还要端屎端尿、洗衣服、晒被褥、梳头、洗脚、打扫卫生,尽管当时每月工资不足200元,但她从来没有报怨过,也没喊过累,这一干就是29年,从普通的服务员到院长,她始终在一线上工作。退休后,曹焕新仍留在养老院里,伺候老人。

之前,曹焕新并没有多少照顾老人的经验,通过学习培训,成为专职护理员,专门照顾生活半自理或不能自理的老年人。此后,她边工作边参加了养老护理员培训班,通过考核并取得了资格证。

据了解,在这个敬老院里,共有养老护理员4名,加上院长、会计、厨师一共12人,要照顾76位老人,“忙的时候,全员都得上阵。”院长刘延庆说,“包括我在内,都是24小时在岗的。”他告诉记者,院里的护理员不论有无养老护理证工资待遇都是一样,现在每月2510元。“现在也出现了一些现象,老的护理人员并不愿意放弃上班时间去学习,而新来的护理员在有一定工作经验后,就会跳槽去做家政,人才留不住。”“敬老院年年招聘,但很少留得住人。”刘院长说,应聘来工作的大学生先问待遇,“工资低,活又脏又累,没人愿意来,就是来了也干不几天。”他告诉记者,院内护工数量越来越不能满足照料老人的需要,这里的护工年龄最小的50岁,最大的已经69岁,而他们成了这里主要的护工群体。

亟待专业 146家养老院专业护理千余名 有养老护理证书的不足5成

伴随老龄化社会的到来,养老护理员呈现需求大于供给的总趋势。除了要有一颗尊重老人爱护老人的心以外,还需要具备老年护理基础知识和相关法律、法规知识。也就是说,养老护理员不仅要照顾老人的吃喝拉撒,需要具有专业知识能力。“我们养老院里共有10个护理人员,获得养老护理资格证的只有3个人,还有2个人正在培训中。”我市一家公办养老院的负责人告诉记者。记者了解到,目前我市每家养老院中,具有养老护理证书的人员不足5成,拥有专业资质的养老护理员与需求相比,可谓杯水车薪。据了解,目前我市共有146家养老院,备案在册的养老护理员共有1000余名。年龄分布在20- 70岁之间,以40- 50岁人群居多,学历以初中、高中、中专为主。“现在,我们不要求学历,只要肯踏下心来从这里干活,我们就聘用。”位于经开区一家养老院负责人坦言,在目前情况下,强制要求养老护理员持证上岗是不现实的,很多养老机构为解燃眉之急,主要招聘四五十岁的农村妇女来补充缺口。

人才流失 压力大工资低难留人支出大利润少运营难

统计显示,截至2016年底,全市60岁及以上老年人口总数为101.24万人。以每位老人每天需要1.5小时-2小时护理服务计算,至少需要25万名护理人员。面对如此大的市场,德州养老护理队伍却只有1000余人。即便是这样的情况,养老护理队伍还在不断面临人员流失,究其原因,劳动强度大、压力大、工资待遇低,成为离职主因。

记者在采访中了解到,公办养老机构一位护理员平时要看护8-10名老人,尤其对失能老人,更要24小时值班,并陪他们喂饭、擦身体等等。但一般的护理员月收入只有2300元左右。压力大,工资低,一直就是养老护理队伍的难题。

据了解,公办养老机构建设一张床位投入的费用在5万—15万元,每年的维护费用包括人工成本在内也需要近万元。而民办养老机构,受成本影响,收费比公办机构要高。

位于德城区花园口一家民办养老院的负责人告诉记者:“我们现在费用主要有三块,床位费、护理费和伙食费,床位费从580-1280元不等;护理费根据老人的身体状况和所需要的服务,从800-2500元不等;伙食费是包餐,300元一个月。”随后,他来到财务室,给记者拿出了2016年的财务表。“护理收入,2016年共入住45个老人,不足30万元。4名员工工资12万元,房租8万元,各种设备维修折旧费2万多元,水电费4万多元。算起来,我们一年能挣四五万元就已经不错了。”他说。

据记者调查,大部分民办养老机构的护理人员与老人的数量比例在1:8左右,“三班倒”“睡在老人床位边上”“没有假期”等,反映出护理人员供不应求、工作压力大的现状。“由于年轻人缺乏足够临床护理经验,工作又苦又累还很脏,工资水平有限,往往带来在岗护工难以长期延续的问题,总体用人困难。”

解决之道 加大“医养结合”建设 为“老行业”留住人才

人才的质量,是养老产业发展的根本。为此,我市开展了养老护理员培训工作,对有初中及以上学历,在养老服务机构、高等院校等单位从事老年人护理、管理工作以及与养老相关工作的人员进行相关知识培训。培训结束后参加职业资格鉴定,鉴定合格后颁发养老护理员等级证书。

据介绍,培训邀请了养老护理方面的专家授课,结合学员的特点,有针对性地进行了养老护理理论教学、现场模拟等课程,确保每一名学员通过培训学有所长、学有所成、学有所用。

如何留住这些养老行业的人才呢?根据《山东省养老服务业省级专项资金补助项目实施方案》,对大中专毕业生入职养老服务将给予一次性补助,凡是在本省行政区域范围内与养老服务机构签订5年以上劳动合同并连续从业满3年以上的本、专科毕业生和技工学院、高级技工学校毕业生,可获2万元和1.5万元的一次性补助,技工学院、高级技工学校毕业生享受专科毕业生补助政策。凡在本省养老机构护理岗位连续从业2年以上,取得国家养老护理员技师、高级工职业资格证书的人员,每人可获2000元、1500元的一次性补助。德州按照此政策执行。德州晚报全媒体记者 汤锦瑶 王南 通讯员 刘倩倩 摄影报道

校企合作“瞄准”养老行业

两年培训学生“成手”上岗

德州职业技术学院护理专业学生进行实训

随着老年人对护理服务需求的不断增大,对服务质量要求的不断提高,不断提升养老护理人员的素质和专业技能就成了当务之急。从2012年到2014年,德州职业技术学院不断面对社会护理人员进行短期培训,送教下乡,“参加培训的大多是40-50岁之间的女性,以农民、失业人员、无业人员和有一定家政基础经验的人员居多,虽然是专业培训,但是因为时间、人员接受能力等问题,他们真正能够掌握到手中的也只是护理的一些最基础知识,最简单的操作。”德州市职业技术学院学前教育与社会服务系副主任王万民说。

根据培训密度的不断加大,和对德州市县(市、区)养老院的调查发现,养老护理专业人才稀缺,德州职业技术学院2017年5月,与优护万家(北京)养老服务有限公司展开校企合作。护理专业的学生入校就签订了就业协议,“学生毕业后将去优护万家的公司工作,都在一线城市。”王万民说。该公司常年驻德职的实训老师张英琦也表示,学生的就业薪酬也很可观,到了职业定位期时月薪能达到10000元。

记者在德州职业技术学院看到,护理相关专业的学生除了要学习相关的理论知识外,还要学习老年生活照料、老年中医康复保健、照护预防学、生死学与临终关怀等非常专业及实用的课程,并进行实习实训。

王万民介绍,目前校企合作办学不仅要培养专业的照护人员,还会共同举办“老龄产业学院”,共同建设“老年医养服务与管理人才实训中心”,共同开展医养结合老年服务与管理专业学历教育培养,短期培训、老龄产业开发及产、学、研等多领域合作。王万民说,想让专业的护理能够快速适应社会的需求,首先需要提升的就是人们对该专业的认知和认可度,“只有真正了解和欣然接受,专业的发展才能走得更长久。”

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

临邑加强企业消防检查 全面落实火灾防控

为全面落实冬春火灾防控工作,切实消除辖区仓储物流企业火灾隐患,连日来,临邑县消防大队深入辖区仓储物流企业开展消防安全检查。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

全省县市发展排名 禹城位列全省十八 德州第一

山东大学县域发展研究院发布了“五大发展理念视角下的山东省县域科学发展排名”,禹城市位列全省十八,德州第一。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

全省新华书店“三三一一” 观摩检查团来临邑观摩检查

12月4日,全省新华书店“三三一一”观摩检查团到临邑县观摩检查。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

武城县党的十九大精神专题学习班开班

12月5日,武城县领导干部第一期党的十九大精神专题学习班开班仪式暨“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动动员会议召开。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

德州市纪委通报3起违反八项规定精神典型问题

近期,全市纪检监察机关严肃查处了一批违反中央八项规定精神问题。武城县公安局李家户派出所副所长陈丕海违规收受礼品等问题。[详细]
德州新闻网 2017-12-06

前11月德州供应国有建设用地1863公顷 房地产占42%

12月5日,记者从我市国土部门获悉,截止到2017年11月30日,全市共供应国有建设用地691宗,面积1863.37公顷。出让供应土地491宗,面积1431.5...[详细]
德州新闻网 2017-12-06

德州市3个信息化扶贫示范镇通过省级验收

日前,德市3个信息化扶贫建设示范镇顺利通过省经信委验收。[详细]
德州新闻网 2017-12-06

德州保费收入破百亿元

据德州市金融办统计数据显示,今年前10个月,全市保险公司累计实现保费收入103.1亿元,同比增长25.5%,上缴税收4.4亿元,实现历史性突破。[详细]
德州新闻网 2017-12-06

前10个月德州市进出口完成203.9亿

11月29日,记者从市商务局获悉,我市前10个月进出口累计完成203.9亿元,同比增长18.1%,增幅高于全省平均水平0.5个百分点。境外实际投资771...[详细]
德州新闻网 2017-12-06

济南市考察团来德州考察学习城市扬尘治理工作

12月5日,济南市委常委、副市长徐群率队来我市考察学习城市扬尘治理工作。市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞会见。[详细]
德州新闻网 2017-12-06

一飞药业获批在新三板挂牌 德州挂牌企业达22家

11月28日,山东一飞药业股份有限公司通过全国中小企业股份转让系统审核,获批在新三板挂牌。截至目前,全市新三板挂牌企业达22家。[详细]
德州新闻网 2017-12-06

德州5人获评棉纺织行业“传承大工匠”

德州新闻网讯(记者。邓静)近日,中国棉纺织行业协会颁布《关于命名中国棉纺织行业“传承大工匠”的决定》,德州兴德棉织造有限公司的王晓...[详细]
德州新闻网 2017-12-06
复兴号上的山东造!宁津这家企业540昼夜研制出动车减震弹簧

复兴号上的山东造!宁津这家企业540昼夜研制出动车减震弹簧

今年6月26日,“复兴号”的成功首发标志着中国拥有了完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。然而,很多人却不知道,“复兴号”...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062