全部

重磅!山东国投入股德州银行,占比20%

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-12-14 17:47:12

111.jpg

据中国银监会公开信息显示,山东省银监局已正式批准山东省国有资产投资控股有限公司入股德州银行。

2.25亿股股份,高达上亿元的认购金额;20%的持股比例,或将成为第一大股东。这份寥寥百十字公告的背后,却饱含深意。省属资本酝酿许久后最终入股德州银行,一方面有利于该行的长远发展,另一方面也预示着在山东省城商行资本领域“国进民退”潮的来临。

从财政局董事长到国资股东方

2016年,牛洪春正式从德州市财政局局长的位置上转任德州银行董事长一职。其实从三年前开始,山东省就有不少地市的“市局级领导干部”转型从事金融行业。

而在此前,德州银行则是一个相对“神秘”的本土城商银行。“很难见到德州银行的年报信息。”山东省一位金融行业从业者说,除了德州银行高层领导之外,外人想了解这家银行的基本经营数据相当麻烦,更不用说股东情况、高管薪金这些了。“因为在德州银行官方网站 中的投资者关系一栏中,‘年报’一直处于空白。”

但是据记者从山东金融业监管部门了解到,这些年来德州银行的总资产、净利润各项数据都处于中等规模,体量和省内的潍坊、莱芜、泰安等二类城商行大致相当。

此番,根据《山东省国有资产投资控股有限公司认购德州银行股份的批复》文件显示,山东省国有资产投资控股有限公司将认购德州银行2.25亿股股份,持股比例为20%。与此同时,山东银监局还要求德州银行“应加强股权管理,进一步完善股权结构,严格控制股东关联交易,完善公司治理与内部控制机制,防范和化解风险”。

“我们并没有将股份转让给国资方面,具体他们怎么实现股权交易的,我们也不是很清楚。”德州银行参股方的一位中层领导告诉记者,实现股权交易的方式有很多,包括增发稀释、其他方的交易转让等。“具体还要看最近德州银行召开的相关股东会议。”

国资进入,或酝酿于一年前

据了解,德州银行原名德州市商业银行,成立于2004年12月7日。截至2015年末,德州银行资产总计414.19亿元,存款总额321.80亿元,当年实现经营利润4.63亿元,净利润3.23亿元,相较2014年实现的3.96亿元净利润,下滑明显。

此前,根据《经济导报》报道,2016年四季度,德州银行的参股方德州实华化工有限公司曾在北京产权交易所挂牌110万股股份德州银行股份,转让价格为385.41万元。值得注意的是,德州银行其他出资人已放弃行使优先购买权,不再增资德州银行。

“由于当时股权分散,导致管理受限,这也是德州银行在转型上遇到的一大难题,最终也是出现净利润下滑、坏账率下降的一大原因。”知情人士分析,可能从德州实华挂牌遇冷之后,德州银行方面开始酝酿国资入股一事。

“你仔细梳理一下,最近两年内省内那些由政府官员转任银行‘掌门人’之后,有哪些没有出现国资入主、股权划转的情况?”知情人士道出了自己的看法。

“国进民退”是一个利好金融业长期发展

从山东高速入股威海银行开始,最近几年来,山东省国有省属资本渐渐开始进入城商行领域。

“山东高速和威海银行是一个双赢的解决。”一位省内城商行高层领导告诉记者,通过入股威海银行,山东高速集团搭建了一个完善的对外投资平台;而威海银行则倚靠山东高速的经营实力,获取了很多业务机会,一举迈入山东省城商行第一梯队。

此外,据了解,在2017年山东省也有一家城商行完成了国有资本的入股合作事项,刚合作不到三个月的时间,总资产就突破了1000亿元,提前三个月完成了全年利润。而且,不出意外在2018年,泰安银行与另外一家鲁中地区的城商行也将更换大股东。“从目前的谈判过程来看,国有资本进入的可能性极大。”

不过,记者在就国资入股一事联系德州银行工作人员时,电话始终未接通。

记者 姜宁

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

齐鲁银行德州分行与德州市重点企业签订战略合作协议

12月14日,齐鲁银行德州分行与德州市重点企业签订战略合作协议,齐鲁银行行长黄家栋,市委常委、常务副市长张传忠出席签约仪式。[详细]
齐鲁网 2017-12-14

德州市陵城区集中拆除21座违法建筑

近日,陵城区临齐街道在公安、城管、国土、法院等9部门的支持下,组成联合执法组,出动执法车辆50多辆,铲车、挖掘机、渣土运输车等工程车...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

德州加大贫困听障儿童免费人工耳蜗植入术实施力度

12月13日,记者在德州市残联获悉,为减轻贫困重度听障儿童家庭负担,使更多有需要的孩子接受康复救助,重回有声世界,今年德州市共有42名听...[详细]
德州日报 2017-12-14

文化为基,铸发展之魂——德州检验检疫局创建全国文明单位纪实

12月1日,德州检验检疫局实施审单放行模式改革满一个月,85%以上进出口货物无需现场查验和实验室检测,几秒内签发通关单,德州进出口货物已...[详细]
德州日报 2017-12-14

德州高新区生物制造产业集群列入国家试点

日前,科技部公布第三批创新型产业集群试点名单,德州高新区生物制造创新型产业集群上榜,是我市首个被列入的产业集群。另外,德州高新区理...[详细]
德州日报 2017-12-14

德州规范简化七类“提取”六类“贷款”业务办理

日前,市住房公积金管理中心下发《关于进一步规范住房公积金业务办理要件的通知》,推出一系列便民举措,七类“提取”形式和六类“贷款”业...[详细]
德州晚报 2017-12-14

德州市5家林业合作社获评“省级示范社”

2017年度山东省农民林业专业合作社省级示范社评审工作已结束,我市夏津县田庄乡永莲蜜桃种植农民专业合作社、齐河县致中和林果蔬菜种植专业...[详细]
德州晚报 2017-12-14

微信聊天、扫码支付、智能电器…高科技“包围”生活银发族遇困

但很多老人却不能很好地适应这些高科技产品的出现,甚至出现对高科技的抗拒心理。可等方琳周末回家,却发现老妈还用着以前的老年机。[详细]
德州晚报 2017-12-14
“手机听书”成德州市民阅读习惯

“手机听书”成德州市民阅读习惯

眼下,电子书成为很多人的阅读载体,阅读类APP也越来越多。其中,一款名为“樊登读书会”的APP,下载量颇高。[详细]
德州晚报 2017-12-14
力争到明年底,德州植保无人机达到80架

力争到明年底,德州植保无人机达到80架

近年来,尽管德州市高效植保机械化发展势头很好,但是仍处在起步阶段,对此,德州市农机局密切关注市场动态,适时组织农机推广人员开展对无...[详细]
德州晚报 2017-12-14

德州中心城区供热主管网升温 保室内温度达标

为应对降温天气,德州市中心城区各热源企业已加大锅炉负荷,提高循环水温度,各供热企业也启动降温天气应急预案,确保市民家里供暖温度达标, 平...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-14

德州市加大节能环保投入 促进资源综合利用

德州市倡导绿色发展理念,对企业进行装备技术改造升级,同时引导企业合作对接,推进资源综合利用,节能减排效果显著,为发展注入了绿色动力...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

德城区建设“富美新强”典范区,扶持发展楼宇经济等

德城区以十九大精神统筹全局、指导工作,深入实施“产业强区、创新兴区、服务立区、开放活区”四大战略,努力建设“富美新强”典范区。[详细]
齐鲁网 2017-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062