全部

德州刘卫东荣登“中国好人榜”:税务局长坚持无偿献血19年

来源:齐鲁网

作者:王佳亮

2018-01-11 09:08:01

齐鲁网德州1月11日讯(记者 王佳亮)日前,2017年12月“中国好人榜”出炉,德州市市区国家税务局局长刘卫东坚持无偿献血19年,荣登“中国好人榜”(助人为乐)。

刘卫东,男,1966年9月出生,山东德州人,中共党员,德州市市区国家税务局局长。他坚持无偿献血19年,累计献血量超过2万余毫升。主动影响带动身边同事及亲人携手献血,投身公益。刘卫东先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖2次、铜奖2次,获得“山东好人之星”、山东省“感动国税”十大人物、山东省国税系统文明税务工作者,市文明服务标兵,区劳动模范、十大杰出青年等荣誉称号。

G1.jpg

人物事迹:

2017年“双十一”,德州市市区国税局局长刘卫东,收到了女儿刘洁青从网上精心选购的三件商品——补血口服液、大枣、阿胶。

“从我小时候起,父亲就经常献血,一直坚持到现在。现在工作忙不能回去照顾他,我就从网上买了些滋补品,祝愿他健康长寿!”刘洁青说。

这是一对互相鼓励,携手献血的父女。刘卫东今年51岁,剃着平头、肩宽体健,看起来朴实无华。但记录得满满当当的10本献血证书,又让他与众不同。而刘洁青在父亲的影响下,也毅然加入到无偿献血的队伍中来,目前已经累计献出2000毫升血液。

11月6日,刘卫东穿戴整齐,来到德州市中心血站,献出了2个治疗量的血小板——这是他第102次献血。德州市中心血站副站长张晓云和刘卫东早已是“老相识”。据张晓云介绍,刘卫东坚持献血近20年,总献血量超过2万毫升,是他自身血量的4倍,能装满40瓶500毫升的矿泉水瓶。

1998年,刘卫东所在单位号召大家献血。“自己献了血,有可能救了别人的命!”怀着这个想法,他第一个报了名。献血后没多久,刘卫东在报纸上看到一则新闻:大出血患者输血后保住了生命,这更加坚定了他坚持献血的决心。“我不知道那些等待救助的是什么人,但能够帮助一个人,我感觉非常值”,刘卫东这么讲述自己朴素的无偿献血初衷。

初衷朴素,刘卫东的“献血行动”也显得格外低调。为了不耽误工作,他经常推掉周末的朋友聚会,独自一人前往血站献血。直到某天,血站工作人员到单位宣传献血知识,无意间提起刘卫东的事迹,大家才知道单位有这样一位“献血明星”。2010年,刘卫东从血站工作人员那里得知,临床用血对成分血的需求量比全血大得多,从那时起,他开始捐献血小板,每次献血时长延长到1个半小时。“利用献血的时间,自己也有了更多时间思考”,刘卫东说。

“一个人献血,力量毕竟有限。必须要发动更多的人加入到无偿献血的队伍中来”。献血时间久了,偶尔看到血库告急,刘卫东逐渐萌发了宣传发动他人无偿献血的念头。

2009年,女儿刘洁青接到了大学录取通知书。刘卫东欣喜之余,带着女儿来到德州市中心血站,献出了200毫升血液。他用第一次献血这种特殊方式,来庆祝这个美好的日子。“我就是想让女儿在步入大学、走向社会时,明白做人不能光为了自己,还要想着奉献社会和他人。”由此,就有了开头父女二人互相支持打气,携手奉献爱心的一幕。在他的影响带领之下,身边越来越多的亲友同事,都逐渐加入了无偿献血的行列,德州市市区国税局有20多人坚持无偿献血,累计献出血液3万多毫升。“我们要把刘局长这种正能量传递下去”,市区国税局2017年新入职公务员夏炎,在第一次参加无偿献血后说。

以热血传递爱心的同时,刘卫东多年来一直坚持帮助困难群众。2002年,他通过希望工程办公室资助了多名贫困孩子,帮孩子交齐学费、购置学习用品和衣服鞋帽,工作之余还经常去看望。2008年汶川地震后,刘卫东第一时间交出1000元特殊党费,以实际行动支援震区。他还跟新华街道七西村的贫困户李保国结成帮扶对子,常常自费送去生活用品、粮油食品,鼓励他建立信心、尽快脱贫。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州中级法院2017年执行结案23376件 执结标的额77.72亿

德州中级法院2017年执行结案23376件 执结标的额77.72亿

德州市中级人民法院院长孟祥刚在工作报告说,2017年共受理执行案件24462件,结案23376件,执结标的额77.72亿元。[详细]
齐鲁网 2018-01-10

评论丨卢伟:用实干解答好新时代问卷

牢记使命,不负重托。在全体代表和委员的共同努力下,德州市十八届人大二次会议和市政协十四届二次会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕了。...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

德州2017年人大代表建议全部办结 满意率为99.5%

其中财政经济方面75件,占18.6%;城建环保方面134件,占。经认真办理,403件建议都按期完成答复。[详细]
德州新闻网 2018-01-10

德州市十八届人大二次会议收到议案65件

截至1月9日上午9时,市十八届人大二次会议共收到代表10人以上联名提出的议案65件。根据地方组织法和市人民代表大会议事规则规定,大会秘书...[详细]
德州新闻网 2018-01-10

聚焦两会|进一步优化布局全面提升学前教育水平

被列为交市人大有关专门委员会审议的议案。这些问题背后,最根本的原因是学前教育没有立法保障。[详细]
德州新闻网 2018-01-10

聚焦两会|科学部署加快德州太阳能产业发展

武城代表团王宝亮等10名代表提出的关于加快德州太阳能产业发展的议案,被列为交市人大有关专门委员会审议的议案。该议案提到,我市地处山东...[详细]
德州新闻网 2018-01-10

强化科技支撑加快建设放心农场

被列为交市人大有关专门委员会审议的议案。议案认为,要创新理念,引领农业农村发展,要坚持质量兴农、绿色兴农,加快放心农场建设,增加优...[详细]
德州新闻网 2018-01-10

德州市发布《2018年初中学业水平考试说明》

今年中考,语文、数学、英语分值由120分增加到150分,物理、化学、思想品德、历史分值都调整为100分。根据相关要求,今年中考语文、数学、...[详细]
德州新闻网 2018-01-10

于赵社区书屋入选全国示范农家书屋

日前,国家新闻出版广电总局下发《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,公布了521个全国示范农家书屋,德城区天衢...[详细]
德州新闻网 2018-01-10

德州市十八届人大二次会议收到议案65件

截至2018年1月9日上午9时,市十八届人大二次会议共收到代表10人以上联名提出的议案65件。这3件议案内容主要集中在以下方面:一是立足于我市...[详细]
德州新闻网 2018-01-10

奋发勇作为 不负新时代——德州市社会各界学报告抓落实

转变经济发展方式,着力推动高质量新发展;大力实施乡村振兴战略;坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众掉队;6万套棚户区改造要全面开...[详细]
德州新闻网 2018-01-10

岁末凌晨盗窃超市 元旦刚过即被抓获

1月3日,德城公安分局建设街派出所民警成功抓捕一名流窜作案多起的盗窃犯罪嫌疑人。该嫌疑人曾潜入城区某超市盗窃,导致该超市被盗现金1万...[详细]
德州晚报 2018-01-10

德州乡镇中心学校今年全部建成标准化食堂

切实做好服务青少年工作,不断优化青少年成长环境是市关工委一直以来的重点工作。记者从市关工委获悉,到2018年底,全市实现乡镇中心学校全...[详细]
德州新闻网 2018-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062