全部

58秒丨德州第一书记带领村民开发农业园区 高品质西红柿走红

来源:齐鲁网

作者:刘向阳 孙发磊 徐志伟

2018-03-23 20:12:03

齐鲁网德州3月23日讯 春节过后,禹城市董屯村农业产业园里的西红柿成了抢手货,单价也比年前增长了近3倍。不仅因为这里的西红柿品质好,而且它的成熟时机正好填补市场空期。村里高品质农业的发展,经营体系的成功,都源于驻村第一书记李桂发带领村委班子的引领。

连日来,禹城市莒镇董屯村农业园区天天挤满来买西红柿的货车。23日,驻村第一书记李桂发兴奋地告诉记者,“西红柿每斤涨到1块7毛五了,昨天还是1块6呢。”瞅准了春节后市场的空档期,董屯村大批正在成熟的西红柿,成了客商的抢手货。

2.jpg

2016年4月德州市科协干部李桂发到董屯村挂职第一书记。在他的带领下,一年多的时间,村里铺上了柏油路,街道直了、敞亮了,几个村办加工厂也办的有模有样,村容村貌焕然一新。23个贫困户也已脱贫。

脱贫不是最终目标。如何带领村民增收致富,是李桂发一直思考的问题。他认识到,只有在农业产业上有突破,才能实现农民收入持续稳定增长。

李桂发和村委班子形成共识:要彻底改变玉米小麦的传统种植,转向高品质、高效益的温室绿色蔬菜种植。村里农业园区建设很快提上日程。园区定位高品质蔬菜种植、深加工、农业体验式旅游,融合一二三产业,提升农业整体素质。

3.jpg

项目启动,难题也随之而来。成立合作社、流转土地、大棚施工,克服一个个困难,园区很快初具规模。其中,如何吸引村民入社,承包大棚是凸出问题。李桂发瞅准村里外出打工的年青人,只要有回家探亲的就找他们谈心。

程凯一直在哈萨克斯坦的金矿打工。回家时看到村里欣欣向荣的景象,通过和李桂发交谈,对家乡美好的前景充满了信心,决定留在村里创业--搞大棚种植。像陈凯一样,村里很多年轻人在李桂发的影响下纷纷回到了村里。

接下来,种什么?如何种?怎样让习惯传统粮食作物种植的村民适应绿色蔬菜生产?这些都是非常现实的关键问题。

带着这些问题,李桂发领着村民们外出去学习参观,请专家技术人员来村里讲课指导。后来,干脆在村东头儿建起了田间大讲堂,聘请农业专家定期来这里给村民培训

西红柿通常9月份载种,好赶在春节前上市。经过征求业内人士意见和缜密的市场调研,李桂发决定11月份再开始栽种西红柿,比别的地方晚整整两个月。

天气寒冷,弱小的西红柿苗半月不见生长。这让从未接触温室蔬菜种植,本来信心就不足的村民充满了质疑、焦躁。

村民程凯说,“一开始长得很差,苗根本不长,所以一生气想拔掉。”起初,李桂发心里也没底儿。但他坚信农业产业转型升级的路是对的。

5.jpg

几个月过去,现在大棚内生机勃勃,正在成熟的西红柿又红又大,长势喜人。正如李桂发所料,春节过后,西红柿市场出现了空档期。指着成片的大棚,李桂发信心满满。“现在西红柿周边都没有了,只有我们这里的30个棚有。所以说大批量的客户都往我们这里涌入。价格也高了,年前西红柿才6、7毛钱,现在增长一块了。”

董屯村农业园区去年开始建设,现在已有30多个大棚建成投入生产。村民们看着成串的西红柿也是满脸的笑容,“效益挺好的,个头儿也挺大的。基本上没有残果,这一茬差不多收入10多万吧。”

闪电新闻记者 刘向阳 孙发磊 徐志伟 德州报道

[责任编辑:杨凡、董光强、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州市举办“推动落实男女平等基本国策”专题培训班

3月23日上午,德州市“全面贯彻党的十九大精神,推动落实男女平等基本国策”专题培训班在市委党校开班。[详细]
齐鲁网 2018-03-23

为青少年撑起法治蓝天 德州市首届最美检察官张菊

“这个电影里的故事我听说过,是我们邻村的一个小孩儿犯的错,我以后也一定会引以为戒的。”刚为学生们放映完微电影《同在蓝天下》,山东省...[详细]
齐鲁网 2018-03-23

警方提醒:骚扰110 谎报警情将承担法律责任

110,是近在每个人身边的“保护神”,当我们遇到刑事、治安类的突发事件,以及个人无力解决的危难局面需要求助时,我们会第一时间想到公安...[详细]
齐鲁网 2018-03-23

武城公安抓牢春季校园安全防范工作

俗话说,一年之际在于春,新学期伊始,武城县公安局高度重视校园安保工作,把学生安全问题放在第一位,切实做到源头管理,标本兼治,打造最...[详细]
齐鲁网 2018-03-23

武城公安举办社区戒毒社区康复工作办公室参观日活动

3月20日,第12个国际社工日,为深入贯彻实施《山东省禁毒条例》,打好全省三年禁毒人民战争,进一步推动社区戒毒社区康复工作,扩大禁毒工...[详细]
齐鲁网 2018-03-23

德州检验检疫局现场支招鉴别进口食品真伪

你知道如何选购正规的进口红酒吗?你知道如何鉴别食用植物油的真假吗?[详细]
齐鲁网 2018-03-22
德州小学生于欣歌获评“山东好少年” 4人获提名奖

德州小学生于欣歌获评“山东好少年” 4人获提名奖

日前,第二届寻找“山东好少年”活动评选结果现揭晓,德州禹城房寺镇明德小学于欣歌荣获“山东好少年”荣誉称号,德州市第十中学于亚楠、德...[详细]
齐鲁网 2018-03-22

德州中小学集中开展安全警示教育

近日,记者从市教育局获悉,即日起全市中小学、幼儿园将开展学校安全警示教育月活动。警示教育月期间各学校开展相关活动,搜集溺水、交通、...[详细]
德州新闻网 2018-03-21
乐陵市市场监管局强化品牌建设确保质量安全

乐陵市市场监管局强化品牌建设确保质量安全

发挥职能优势帮扶企业创牌。今年,乐陵市市场监管局积极推进“品牌乐陵”创建工作,秉持扶优、创牌的原则,积极为企业商标注册提供服务,宣...[详细]
德州新闻网 2018-03-20

钟玲到运开区参加义务植树

3月18日,市人大常委会副主任、九三学社德州市委主委钟玲带领九三学社德州市委50余名社员到运河经济开发区大运河生态林场义务植树。她强调...[详细]
德州新闻网 2018-03-20

访全国人大代表、德州恒丰集团技师王晓菲

3月8日上午,习近平总书记参加山东代表团审议时,全国人大代表、德州恒丰集团技师王晓菲向总书记汇报了自己是一名纺织工人。工作中,她苦练...[详细]
德州新闻网 2018-03-20

德州市人力资源社会保障年度审查工作启动

记者从市人社局获悉,日前,德州市对市直、中央省属驻德单位2017年度遵守人力资源社会保障法律法规的情况进行年度审查,集中审查时间将持续...[详细]
德州新闻网 2018-03-20

今年德州老年体育人口将达到30万人

近日,全市老年体育工作会议召开。近年来,我市老年体育事业蓬勃发展,市老年体协累计投入100万元,共为全市4200个广场舞队配备了便携式移...[详细]
德州新闻网 2018-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司