全部

德州不动产登记实现“一窗受理”

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-09 08:55:04

4月8日,德州市政务服务中心不动产登记区正式投入使用,至此德州市不动产登记“一窗受理”全面实施。

222.jpg

过去,德州市二手房交易分别要到房管部门进行合同备案,到税务部门交税,再到国土部门登记办证,虽然经过不断强化进驻,各项业务都已整合到政务服务中心大厅办理,但整个流程下来要取3个号、排3次队,办事时间仍然很长。再加上公证、领证、水电过户等相关环节,整个流程下来需要近一个月的时间。

现在,“一窗受理”改革将彻底颠覆这种状况。4月8日起,新规划设置的市政务服务中心不动产登记区投入使用,届时市政务服务中心大厅一楼将形成完整闭合的不动产业务集合,房屋交易、契税缴纳、不动产登记、水电过户等将实现“一窗受理,集成服务”,办事环节、审批流程、办理时限、服务质量都将得到最大优化,办事群众将感受到真真切切的办事便利。

便捷!一窗办理三家事

所谓不动产“一窗受理”改革,最根本的是将业务部门整合、流程优化、材料简化,打破部门“各扫门前雪”的定式。为此,市政务服务中心按照登记业务类型,将窗口分为三种功能设置:一是房产交易、税务、登记“三联办窗口”,二是单独办理的窗口,三是联合预审与非完全关联业务及测绘业务窗口。其中,“三联办”一窗受理窗口,即房管、地税、不动产登记三部门联办窗口,共6组,设置窗口15个,受理商品房买卖转移登记、公用住房按房改政策出售的转移登记、房屋继承转移登记、赠予或受遗赠房屋转移登记、依生效法律文书申请转移登记等业务。

同时,为节省群众办事等待时间,市政务服务中心还设置2组预审窗口,初次办事群众在该窗口办理预审(咨询),查看登记资料是否具备,预审完成后统一发放不动产登记一窗受理叫号单,进入不动产转移正式办理程序。同时,办理区还根据各环节业务特色,批量设置联合预审、后台办理、制发证等窗口,服务不动产登记各个环节。

高效!时间缩短至7个工作日

不动产出证时间长也一直是困扰群众办事的重要因素,此次改革的另一个便民举措是压缩不动产登记业务全程办事时限,减少交易过户全过程等待时间。不动产登记房屋买卖转移、房屋继承转移、赠予受遗赠房屋转移等十余项登记业务将全面压缩,原来的20个工作日办结将压缩为7-15个工作日内办结,办证等不起的问题将得到解决。

贴心!领取证书不用跑

据工作人员介绍,每年德州市因各类登记业务制发的不动产权属证书有几万本,按现有模式,企业和群众均须到办事大厅现场领取证书,通常需要花掉半天时间。此次“一窗受理”改革,市政务服务中心在设立制证出证窗口的同时,与中国邮政快递公司合作,推出邮政EMS物流寄送服务,企业和群众在递交相关材料的同时,可自愿选择证书领取方式,选取邮政快递的,出证后将由中国邮政EMS寄送到指定地址。此项措施实施后将切实解决服务群众“最后一公里”问题,不动产登记“只需跑一次,一次就办好”服务模式将初步成型。

方便!水电过户一并办

不只是不动产审批业务,与此相关联的水电过户、司法公证、档案查询等业务也一并纳入到了“一窗受理”范围。群众在办理不动产登记的同时,那些容易被遗忘或不知道营业厅在哪的其他过户手续也可一并办理,真正做到为群众所想,及群众所及。

科技!数据网上全共享

首办人员按清单进行统一收件受理后,按业务流程将受理材料于第一时间分送其它部门,同时建立一窗受理事项和材料清单,各部门联合对不动产交易、收税、登记业务所需的申请材料再梳理,同时上传至云平台存档,相关部门可根据需要对原始资料进行查询,数据在各部门间实现互推共享。在杜绝各类奇葩证明的同时,实现了群众只提交一套材料就能办成事。

未来!点开手机全能办

为充分利用公共资源,提高审批效率,市政务服务中心公众号还将推出不动产“一窗受理”微信预约服务,办事群众只需提前通过市政务服务中心微信公众号进行预约,按预约时间准时到达,凭预约信息就能优先办理业务。同时,今后我们在保留线下审批模式的基础上,将发挥“互联网+政务服务”优势,逐步拓展线上办事范围,建设线上预审,线下复核,一次办结的不动产办理机制。“微信报、网上批、快递送、零跑腿”的全方位服务将在不久的将来实现。

德州台 鲍晓晗

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

美美美!岔河两侧外堤改造和德州科技公园项目公布

美美美!岔河两侧外堤改造和德州科技公园项目公布

​日前,德州市规划局网站发布《德州科技公园项目规划公告》及《岔河两侧外堤整体改造建设工程设计规划公告》。[详细]
齐鲁网 2018-04-08

德州市超额完成环保部大气污染冬防目标 重污染天数减少近7成

去年秋冬季节,我市空气质量改善明显,雾霾天气不再高发,各项专业考核指标均圆满完成。[详细]
德州新闻网 2018-04-08

德州食药监局去年接2800余件投诉 食品类投诉量最多

4月3日,记者从市食药监局获悉,去年12331共接到投诉电话2854个,其中食品类共2502个,占总数的87%。据介绍,全年通过12331投诉举报线索立...[详细]
德州晚报 2018-04-08

德州九成事项将“零跑腿”或“只跑一次”6月底公布清单

4月7日,记者从市推进政府职能转变领导小组办公室获悉,目前德州市正对各政务服务部门上报的《德州市群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只...[详细]
德州新闻网 2018-04-08
今年德州全民健身场地覆盖率达88% 培训注册体育指导员1000人

今年德州全民健身场地覆盖率达88% 培训注册体育指导员1000人

近日,记者在德州市体育局了解到,2018年德州将大力发展全民健身工程,全民健身场地覆盖率将达到88%;各县市区因地制宜,将举办多项极具地...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

德州全民健身场地覆盖率将达88%

德州新闻网讯。4月4日,全市体育局长会议召开,今年市体育局将大力发展全民健身工程,全民健身场地覆盖率将达到88%;各县市区因地制宜,将...[详细]
德州新闻网 2018-04-08

德州市5人入选省突出贡献技师

德州新闻网讯。4月7日,记者获悉,我市5人入选省突出贡献技师。[详细]
德州新闻网 2018-04-08

德州市直部门深入开展“大学习、大调研、大改进”

德州新闻网讯。市文广新局结合工作实际,在人才培养模式优化方面找准着力点和突破口,为完善人才培养管理体制机制,培养引进高层次文化人才...[详细]
德州新闻网 2018-04-08

德州开展作风建设集中整治 助推新旧动能转换重大工程实施

将在全市开展作风建设集中整治行动,重点整治十方面突出问题,促进全市干部作风持续好转,助推新旧动能转换重大工程实施。有无搞形式、走过...[详细]
德州晚报 2018-04-08

德州市纪委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

为持之以恒正风肃纪,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,4月4日,市纪委对近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。王...[详细]
德州晚报 2018-04-08

夏津县13个新旧动能转换项目在北京签约

4月8日,夏津县融入京津冀协同发展招商引资推介会暨重点项目签约仪式在北京举行。市委常委、统战部部长彭小毛致辞,市人大常委会副主任钟玲...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
2018年德州投资7.5亿 改造农村电网项目216个

2018年德州投资7.5亿 改造农村电网项目216个

记者在德州供电公司了解到,2018年全市农网改造项目共计216个,977个单体工程,总投资7.486亿元。[详细]
齐鲁网 2018-04-07
【动能转换看落实】德州优化营商环境 推动产业转型升级

【动能转换看落实】德州优化营商环境 推动产业转型升级

​山东全面展开新旧动能转换重大工程,政府服务效能也要全面提升。德州市主动作为,不断优化营商环境,为新旧动能转换提供资金、人才支持。[详细]
齐鲁网 2018-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司