全部

2018年度德州市“最美家庭”出炉 他们的事迹令人动容

来源:齐鲁网

作者:王佳亮 通讯员 高晓燕

2018-05-15 11:29:05

齐鲁网德州5月15日讯 5月15日,记者从德州市妇联获悉,随着第25个“国际家庭日”的到来,2018年度德州市“最美家庭”名单出炉,刘满英家庭等10户家庭获评德州市十佳“最美家庭”,刘爱国家庭等50户家庭获评德州市“最美家庭”。

据悉,这些家庭都是普通而又平凡的家庭,他们或诚实守信、勇于担当、重情重义;或上慈下孝、崇文尚德、于平凡点滴中演绎亲情;或教子有方、注重家教、以德育人;或胸怀大爱、知恩图报、热心公益,他们共同弘扬和传承着夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的文明家风。 

124.png 

2018年德州市十佳“最美家庭”名单

刘满英家庭  陵城区陵城镇西街村

杨蓓丽家庭  禹城市水木清华小区

段书荣家庭  宁津县张大庄镇双碓村

齐世利家庭  临邑县恒源街道办事处齐家村

邹玉才家庭  平原县恩城镇邹庄村

王志永家庭  武城县武城县二中家属楼

刘玉强家庭  武城县时代花园小区

闫庆玲家庭  夏津县渡口驿乡东渡口驿村

尹世国家庭  德州经济技术开发区赵虎镇东尹村

张永芹家庭  德州经济技术开发区袁桥镇牟庄村

2018年德州市“最美家庭”

刘爱国家庭  王玉春家庭  张桂才家庭  秦延辉家庭  

于红霞家庭  肖月峰家庭  岳金萍家庭  任秀春家庭

游修胜家庭  杨蓓丽家庭  韩倩倩家庭  石生华家庭

王拥军家庭  杨敏家庭  殷宗敏家庭  王福香家庭

臧宝胜家庭  阚旭桂家庭  刘峰家庭  魏英家庭

王晓梅家庭  白爱红家庭  李卫波家庭  储俊家庭

白智晶家庭  张月霞家庭  杨传晶家庭  刘金岭家庭

刘一敏家庭  田殿芬家庭  廖邦艳家庭  周怀国家庭

潘䶮家庭  时桂红家庭  李丽家庭  张万军家庭

王玉环家庭  张为刚家庭  王泽亮家庭  谷传芬家庭

白凤仙家庭  王俊珍家庭  陈素贞家庭  王泽云家庭  

王秀英家庭  赵东家庭  杜艳艳家庭  马飞家庭

孙茜茜家庭  刘红云家庭 

2018年德州市十佳“最美家庭”事迹

1.陵城区刘满英家庭----

诚信重于天

54岁的刘满英,是陵城区陵城镇西街村一位普通的农村妇女,她始终坚守“诚信重于天”这一为人之道、经营之道,用十年时间还清了丈夫去世后留下的债务,并通过努力将铝合金门窗生意经营地红红火火。

刘满英丈夫在一场车祸中不幸去世,留下了18万元的巨额外债。家里的顶梁柱轰然倒塌,婆婆承受不了丧子之痛,沉重的打击也让刘满英身心崩溃。伤心之余,刘满英安慰自己一定要坚强起来,一定要为这个即将倒塌的家撑起了一片天。刘满英打起精神面对现实,人死帐不能烂!拿到丈夫的车祸赔付金后,刘满英直接到银行一下子全还了贷款。剩下的几个债主,刘满英一一找上门去,把丈夫打的欠条更换成了自己的名字。刘满英重拾丈夫的铝合金门窗生意,挣钱还债。自此,开启了漫漫还债路。

很多人被刘满英这种“诚信重于天”的精神感动,有的为她介绍生意,有的帮她协调贷款,渐渐地刘满英的铝合门窗生意也好了起来,接手的工程也逐渐增多,每揽一项工程,刘满英都把诚信放到第一位,严把质量关,高标准要求每一项细节。经过省质量技术监督局的严格审查,刘满英的厂子成了陵县唯一一家拥有产品生产许可证的企业,刘满英的业务逐步扩展到了周边县市。

2.宁津县段书荣家庭——

移风易俗树新风

段书荣,一名普通的农村妇女,却有一颗不凡的拼搏之心。她用自己的实际行动影响了当地群众的移风习俗观念。

段书荣怀着一颗让乡村文艺活跃起来、让基层百姓快乐起来的初心,在丈夫的大力支持下,组建了双碓文艺队。双碓文艺队从初始的几个人发展到现在的几十人,其中百分之九十的人都是女性。文艺队先后举办了双碓村第一届《春节联欢晚会》、《双碓社区春节联欢晚会》、《双碓社区元宵晚会》,创造了农村业余文艺演出的观众之最,现场火爆空前。三里五乡的庄乡父老都聚拢而来将整个双碓广场围的水泄不通。很多人都惊叹的说:很长时间没有看到这样的节目、这样的场面了。真热闹,接地气成了双碓文艺队的代名词。

段书荣克服重重压力,拍成了两部脍炙人口、家喻户晓的微电影《彩礼风波》、《药费风波》,把发生在百姓身边,反映人们道德观念的、农村面貌的、社会习俗的社会现象通过电影表现出来。两部微电影在网上的收视率分别达到了50万、78.5万人的好成绩,收视范围扩大到全国33个省及香港。

文艺队不但业余演出节目,还积极参加乡村公益事业,每逢重大节日,段书荣都带领双碓文艺队走进双碓敬老院,为孤寡老人送去精彩演出,为所有老人提供免费理发,尽自己的微博之力。

3.武城县王志永家庭——

没有血缘,却血浓于水

王志永家庭是一户四世同堂的家庭,这个家庭没有血缘的牵绊,却依然爱暖如阳。

父亲是奶奶的养子,王志永是父亲的养子,如今父亲已经去世。王志永夫妇同70岁的母亲和90岁的奶奶生活在一起,同吃同住,让老人尽享天伦之乐。父亲尚且在世时,王志永就将奶奶接来与自己同住,替父亲承担起养老的负担。夫妻俩虽不富裕,在老人生病时,妻子将结婚首饰变卖为老人交齐住院费用。如今老人已90岁高龄,在他们夫妇的照料下,仍然精神矍铄,走起路来脚底生风。

家庭的幸福源于奶奶好家风的传承。这个90岁的老人一生坎坷,幼年丧亲,中年丧夫、晚年丧子,但老人用一句“想的开、坐得住、待人诚、勤动手”将好家风口口相传。儿孙在她的教育下,母慈子孝,幸福而和睦,把平凡的日子过得有滋有味。老人一生要强,善于接受新事物,不言放弃。60岁那年和儿媳一起用了一年的时间学会了颇有技术含量的柳编,成为外贸局的技术人员。当年靠卖柳编挣钱,供志永上学。65岁又因为培育棉花良种获得“武城县科技带头人”称号。卖良棉、卖柳编,潘凤英老人的家依靠劳动致富,成了当时远近闻名的万元户。如今老人年事已高,常以德服人,所以邻居纠纷,家庭矛盾都让祖母调解。后来村里支书也开玩笑的说:调解家庭纠纷,找支书不如找老奶奶。

4.夏津县闫庆玲家庭——

年轻小夫妻甘当“泥腿子” 带领乡亲创出新天地

一个是刚毕业的女大学生,一个是退伍军人,他们放弃城市生活,来到夏津县渡口驿乡甘当“泥腿子”,带领村民创建食用菌种植合作社,注册菌类商标“津口驿”,夫妻同心同德,手拉手带领乡亲创出新天地。

刚走出校门的闫庆玲,作为选调大学生村官,成为东渡口驿村支部书记助理。她通过实地调研,萌生了带领群众发展食用菌的想法,并得到丈夫的大力支持,丈夫毅然辞去有编制的稳定工作,全力支持妻子。夫妻俩经过14次失败的食用菌种植试验,才熟练掌握了各级菌种的繁殖、复壮、脱毒、培养基配制等技术。无论是自己用装袋机装了3天料,十个手指头磨出血泡,还是冒着酷暑改风道、挖水槽、安风机,身上热出来的痱子变成了湿疹,小两口都没有轻言放弃,试验的第一批反季菇如期上市,折合亩产值可达10万元,让村民看到了希望。小两口乘势而为,帮助合作社实现增资扩建,追加投资600万元新建900平方的标准化大棚11座、1200平方的仓库一座、容积850立方的恒温库、450平方的原料加工场、物流配送车辆、配齐生产设备,建成以及集实验室、展厅、办公于一体的接待中心等设施。目前基地年产菌种30万棒,秀珍菇800吨,年产值200万元,已带动就业50余人,每年产生扶贫分红27万元。这50个工人里,大部分都是家庭生活比较困难的。

闫庆玲夫妇带着入股村民成立夏津县渡口驿乡圣鑫源食用菌种植农民专业合作社,为合作社注册了菌类品牌“津口驿”,捐赠成立夏津县食用菌协会。闫庆玲受全国友协委派代表中国大学生村官赴日本考察学习现代农业,被省组织部聘邀为2016年全省选调大学生村官讲授创新创业课程,参加德州市百姓巡回宣讲,事迹感染了更多有志青年。在德州市党代会上,作为青年党代表,闫庆玲代表扎根基层的青年做工作汇报,创业事迹获得德州市委书记陈勇点赞。

5.德州经济技术开发区尹世国家庭——

红色家风代代相传

尹世国是赵虎镇东尹村党支部书记。他出生在一个红色革命家庭,二伯尹洪霖是八路军人,牺牲在抗日战场上。父亲尹洪达是抗美援朝的老兵。虽然他们离开了这个世界,但是,他们的壮举、他们的红色家风却在这个家庭代代相传。

公而忘私,报效家乡。他青年时期勤奋好学,成立了飓风音响有限公司,并且公司经营的风生水起。当事业蒸蒸日上的时候,因家乡的需要,便毅然放弃自己的事业,回村和乡亲们一起为新农村的建设摸爬滚打,建了扬水站,开挖沟渠,硬化道路,改造自来水,天然气进村入户,建起了老年活动中心、文体活动广场和百姓书屋,极大地改变了村容村貌,丰富了村民物质和精神生活。

敬老爱幼,以德育人。尹世国的家庭是一个16口人的大家庭,各个小家庭都儿孙绕膝,但依然在一起侍奉老母亲,共同生活。尹世国的治家之道是以传统的伦理观念治家,做到儿女孝敬父母,父母疼爱子女,夫妻之间尊重恩爱,兄弟妯娌之间相互帮助。同时又以父辈现身祖国,为人民无私奉献的精神作为全家人立家之根本、行为之准则。大伯父伯母膝下无子女,年迈多病,尹世国冬天送去煤炭御寒,平时请医生看病买药,生活起居照料直到百年。

见义勇为,不留姓名。尹世国的尹福广长子突遇路边轿车着火,冒着汽车随时可能爆炸的危险迅速扑灭,车主从惊慌中缓过神来,还没来得及表达感谢之情,已经驱车回家。

6.平原县邹玉才家庭——

公益路上有我家

邹玉才,退休后,坚持退而不退,抱着一颗感恩的心,坚持为孤寡老人公益理发,这一坚持就是三年。

2014年10月正式退休后,邹玉才在家人的支持下,自费购买了理发工具,每月5号为小区内行走不方便的老人义务理发剃头。为了服务更多的老人,他走出社区,为恩城镇敬老院、西关安康老年公寓的近百位老人义务理发剃头,从开始的一个月去一次,发展到每个月去两次。这三年间,有过沙尘扑面,有过大雨淋头,有过烈日当空,也有过天寒地冻,无论怎样的情况,他都没有间断过。在这三年里,唯一一次更改了去敬老院的时间,那就是小女儿结婚的那天。

妻子马玉香,是平原县恩城镇邹庄村两委成员,村里有名能干的巧手媳妇热心人,针线活特别好,不管是哪家的女儿出嫁要做被子,她都亲手为孩子缝制衣被,不辞辛苦。妻子虽不能经常去敬老院给老人们服务,但她一直都默默支持。无论是需要买毛巾还是需要洗发水了,她总是提前准备好,成为他的有力帮手和坚强后盾。

在邹玉才的带领下,两个女儿也都是成为了一名光荣的志愿者,经常去敬老院给老人打扫卫生包饺子,参加环卫创城宣传,春运的时段参加暖冬行动等等,各种公益活动中都少不了他们的身影。

7.武城县刘玉强家庭——

相知更相伴 幸福双警家

刘玉强家庭是一户双警家庭,80零后的小两口都在公安系统工作。工作性质决定了这对年轻的夫妇将时间和精力更多的倾注在工作上。

刘玉强一直工作在打击违法犯罪的一线上,每遇到案子,一上就是几个月,经常出差在外,工作中危险重重,作为妻子,孙敬博给予了丈夫最大的理解和支持,让丈夫在外办案无后顾之忧。而妻子孙敬博,每天要面对大量的事故处理工作,她面对群众耐心细致,尽心尽责。2017年十九大安保,孙敬博在岗位上一直工作到临产,丈夫忙于安保执勤,再次错过了对妻子和孩子的照顾。因工作出色,刘玉强荣立个人三等功一次。虽然忙碌是不变的主题,但夫妻俩相互理解和包容,日子在和谐和幸福中慢慢前行。

可贵的是夫妻小我大爱的公益心。看到急需熊猫血的孕妇危在旦夕,他们冒着暴雨驱车远赴德州血站为素不相识的孕妇献血,一路上不时能看到在雨中抛锚的汽车,但并没有让救人心切的夫妇打退堂鼓。经检验,刘玉强的血完全符合要求,成功帮助孕妇脱险。在得知广运单亲姐妹生活困难没有户口面临失学时,刘玉强和妻子四处奔波,为小姐妹解决户口问题。最终让孩子有了户口。

8.德州经济技术开发区张永芹家庭——

柔弱的肩膀撑起一片天

张永芹,德州经济技术开发区袁桥镇牟庄村人,人们称她是孝媳、贤妻、良母,她用瘦弱的肩膀为家庭撑起一片天,用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

年轻时丈夫常年在外打工,张永芹除了哺育四个未成年的孩子,照顾公婆,还要种好18亩地的责任田,通常一直忙到深夜,虽然日子清贫,但一家人和和睦睦其乐融融。但天有不测风云,1997年丈夫患脑血栓,半身不遂住进医院,她对丈夫百般呵护,在张永芹的精心护理下丈夫出院,却失去了劳动能力,一家人的重担就落在了张永芹一个人的肩上。种责任田、打零工,同时还要照顾好一家老小。

公公是解放战争老战士,喜欢看战争片,她就买来了vcd和老片子给公公看。公公不愿意去外面理发,她就买来了理发工具自己学着给公公理发。公公牙不好不愿意嚼硬东西,她就蒸包子,烙发面盒子,包馄饨每天变着法的做饭,伺候的公公红光满面一点也不像93岁的人。老人逢人就夸:“儿媳妇比亲闺女还亲还贴心,没有儿媳妇,就没有我的今天”。

生活的重担和命运的不幸并没有压垮张永芹,她总是用微笑来面对生活,用自己的实际行动弘扬着中华民族尊老、爱幼、尽孝道、讲亲情的传统美德。

9.禹城市杨蓓丽家庭——

平凡朴实诠释“最美”真谛

杨蓓丽家庭是一个平凡普通的六口之庭,她们遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业,乐于助人、无私奉献,用一个个朴实的行动诠释着“最美”真谛。

爱岗敬业,互相促进。工作中,夫妻俩相互理解、相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助,坚持“干一行,爱一行”,“要有不怕苦、不怕累的精神投入到工作中”,“多学有用的知识、多学习身边朋友的长处,努力充实自己”这样才能向家庭和社会奉献自己的力量。

热心公益,无私奉献。全家人都热衷公益事业,捐款10万元为老家修路,捐款5万元给安仁镇某小学修建新校舍;资助禹城一中的白血病女孩崔红,并联系平原义工组织一起帮扶。积极发起了为环卫工人奉献一份免费早餐活动,也得到了许多爱心人士的支持和赞同。她们一家通过自己的微薄之力为贫困家庭解决些燃眉之急,用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

崇尚科学,勤俭持家。积极倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。在房前屋后都种植了树木、花草,为家庭创造了一个舒适、优美的生活环境。

10.临邑县齐世利家庭——

家庭的主心骨,村里的当家人

临邑县恒源街道办事处齐家村原党支部书记齐世利,认识他的人都会流露出羡慕的眼神并为他竖起大拇指,他不仅是“家庭的主心骨”、“了不起的爷爷“,更是“村里的当家人”。

齐世利整个家庭处处都有尊老爱幼,乐于助人,勤俭节约、爱岗敬业的情景。夫妇两人十分注重言传身教,以德育人。妻子刘玉芹照顾卧床的婆婆,这一坚持就是九个年头。他们夫妇探望村里的孤寡老人,跟老人们谈家常,为老人们送温暖、献爱心,并让孩子们一起帮助老人,传承着中华民族尊老爱幼的传统美德美德,形成了良好的家教家风。

齐世利任村党支部书记的三十五年里,为村里安装了照明灯,齐家村成为了全镇第一个明亮村庄;实行村庄规划,一部分村民舍不得拆掉自己的房子,他带头先将自己的房屋全部拆掉,在空地上搭起帐篷过日子;他还积极响应国家提出的移风易俗政策,为齐家村修建了祠堂,节约了耕地,改观了人们的旧观念……,他成为了齐家村的带头人。

齐世利夫妇倡导科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。合理利用物品,使其效能最大化,节约用电、用水,讲卫生,爱环保。勤俭节约、保护环境的意识已深入到每一个家庭成员的心中。

闪电新闻记者 王佳亮 通讯员 高晓燕 德州报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州市第四届全民营养周启动

德州新闻网讯(记者。王德鹏)5月13日,德州市第四届全民营养周启动。[详细]
德州新闻网 2018-05-15

德州改革工作培训会议召开 刘长民主持开班会

5月11日至13日,全市改革工作培训会议召开。刘长民指出,召开这次培训会议目的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习...[详细]
德州新闻网 2018-05-15

5月15日9时至10时张传忠接听12345市民热线

根据《市政府领导接听12345市民热线电话实施方案》,5月15日9时至10时,市委常委、常务副市长张传忠,市人社局、市交通运输局、市物价局主...[详细]
德州新闻网 2018-05-15

今年德州重点打击三大类经济犯罪

5月15日是全国公安机关第八届“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日。全市公安机关认真履行打击经济犯罪、服务经济发展的法定职责,以打击风险...[详细]
德州新闻网 2018-05-15

德州今年培育20家“隐形冠军”

德州计划用三年时间,培育壮大一批在细分领域市场份额高、技术领先、质量精良、代表产业发展方向的“专精特新”中小企业,打造一批在国内细...[详细]
德州新闻网 2018-05-15

2018海峡两岸中小企业展洽会在济南举行 德州5家企业参会

日前,2018海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会在济南举行,我市绿能水处理科技有限公司、德州群峰机械制造有限公司、德州...[详细]
德州新闻网 2018-05-15

德州15所技工院校获全日制招生资格 入选数量居全省第三位

德州新闻网讯(记者。这15所技工院校分别是:德州市技师学院、山东华宇技师学院、德州市劳动服务技工学校、德州交通高级技工学校、德州走四...[详细]
德州新闻网 2018-05-15

德州启动网络订餐“净网”行动 保障群众饮食安全

近日,市食品药品监督管理局在全市启动2018年网络订餐“净网”行动,进一步加强全市网络餐饮食品安全监管,规范网络订餐经营行为,保障群众...[详细]
德州新闻网 2018-05-15
德州武城:创新“三张证” 为农民确权 为乡村赋能

德州武城:创新“三张证” 为农民确权 为乡村赋能

习近平总书记指出,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。德州市武城县用一个绿本激活土地经营权,用一个红本保障进城...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

70个重点项目落户德州东部城区,总投资492.3亿元

5月14日,东部城区开发建设指挥部全体人员会议召开,宣读《东部城区开发建设指挥部工作机构设置及人员名单》,安排部署东部城区开发建设工...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

德州东部城区开发建设进入快速推进阶段

5月14日,东部城区开发建设指挥部全体人员会议召开,宣读《东部城区开发建设指挥部工作机构设置及人员名单》,安排部署东部城区开发建设工...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

德州公安通报2017年打击经济犯罪情况和2018年工作重点

5月14日,德州市公安局召开新闻发布会,通报2017年全市公安机关打击经济犯罪工作情况和2018年的打击重点。[详细]
齐鲁网 2018-05-14

德州5人涉嫌职务犯罪被依法追究

近日,武城县人民检察院依法对德州市交警支队武城大队二中队中队长马胜才等四人涉嫌受贿案、王庆华涉嫌利用影响力受贿案向武城县人民法院提...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司