全部

六一儿童节,看德州“警娃”的别样童年

来源:齐鲁网

作者:王佳亮 通讯员 李杰

2018-06-01 08:35:06

齐鲁网德州6月1日讯 公安民警由于职业的特殊性和不规律的工作特性,疏于陪伴至亲,陪伴孩子,很多民警对孩子心有愧疚。在“六一”这个属于孩子们的节日里,我们推出儿童节特辑,讲述德州公安警爸警妈与“警娃”的故事。

他的心里住着一个很忙的妈妈

警妈:王瑞雪 德州市公安局运河分局民警

警娃:烨烨

最近周末一直在加班,我就把儿子放在了他奶奶家,也就隔了两天半,当我想和他视频的时候,他却拒绝了,跑到奶奶怀里哭了起来。后来劝了劝,他终于肯面对镜头了,但是紧紧地闭着眼睛,两手叉在胸口,愤愤地说:“我生气了!”我知道他是在怪我一直没有去接他。六一儿童节到了,我总说要给他买礼物,但始终没有付诸行动,其实,买再多礼物可能都不及我多陪陪他更让他开心。

虽然不能经常陪在孩子身边,但他或多或少对我的工作有了理解,这也着实让我感动。有一次调休,我对儿子说:“今天不上班,妈妈陪你出去玩,好不好。”结果儿子却说:“不行,你不是每天都要去上班吗?你不去上班,其他警察会来找你的!“或许他已经习惯了我不休息的节奏,他的心里可能住着一个很忙的妈妈。

寄语警娃:宝贝,有时候忽然觉得你长大了。你也会常常在妈妈心情不好的时候说“妈妈,别着急”、“妈妈,别生气”,你调皮又贴心的话语想个小太阳一样,温暖、激励着。马上就要上幼儿园了,我希望你能和新朋友愉快相处,远离疾病,健康快乐成长!

几天不回家,女儿不会喊“爸爸”了

警爸:杨洪健,宁津县公安局民警

警娃:淘淘

转眼间,女儿已经到了牙牙学语的年龄段了,有一次晚上女儿玩着玩着突然发出“爸……爸……”的声音。我激动得不得了,对妻子说:“看吧,还老说我忙没空看孩子,这不孩子都会叫爸爸了!”当天晚上我兴奋得很晚才睡,女儿也不时“爸……爸……”地喊着。妻子打趣说:“这个音好发,你趁这两天不太忙,抓紧陪陪她吧,她就学会了,等你单位忙起来,他忘记的不只是‘爸爸’这个音,说不定连你这个人都不认识了。”

这还真让妻子说中了。第二天我去单位值班,一直忙到第三天晚上九点多我才回到家,由于次日还要早起去汽车站执勤加上值夜班没睡好觉,回到家我倒头就睡了。等执完勤再回到家,女儿已经不会“爸爸”的发音了,而“妈妈”却说得非常清楚了。妻子在一旁对女儿说:“你有一个不靠谱的爸爸,还好有个靠谱的妈妈天天陪着你。”

寄语警娃:女儿,希望爸爸忙碌的工作能换来你和其他小朋友每天清晨从平安中醒来,感受岁月静好,被这个世界温柔以待,无论前方是风和日丽还是狂风暴雨,爸爸妈妈永远伴你成长。

女儿学会说的第二个字竟是“班”

警妈:石泽真 庆云县公安局民警

警娃:桐桐

还记得女儿刚会叫妈妈的时候,学会说的第二个字竟然是“班”。每当我准备去上班,婆婆担心女儿不舍,抱着她拿玩具哄她开心:“妈妈要上班了!”女儿不但没有哭闹,还总是会挥着小手,奶声奶气地说:“班儿~”

可能因为我工作忙的原因,孩子早早学会独立,懂事也比较早。从小便不会在妈妈离家出门的时候哭闹,不是因为不想妈妈,而是因为在她5个月大以后,就习惯了我这样一位妈妈。习惯了加班到半夜还不回家,习惯了随时待命出发……我转身离开家时,也因为她的听话、懂事,减去了不少牵挂,更加投入地去工作。

母亲是一个终身职业,全年无休;警察,也是加班不断、没日没夜的代名词。当这两个职业交织在一起,身为警察的我,只能舍弃更多陪伴孩子的时光,希望懂事的孩子能够理解。

寄语警娃:妈妈希望你在岁月中快乐成长,像最爱的彩虹那样,拥有七彩人生。妈妈感谢此生能够遇见你,正因为遇见你,妈妈愿意在如水的岁月中磨砺修炼;也因为遇见你,我愿意做一个与你共同成长、努力拼搏的好妈妈。

“双警”家庭两个懂事的娃

警爸:石伟 乐陵市公安局云红派出所

警妈:苗丛丛 乐陵市公安局公共关系科

警娃:小霖、小琛

身边的人都说羡慕我,有两个儿子,家里人丁兴旺。他们哪里知道,作为一个双警家庭,我们夫妻需要承受怎样的压力和对孩子多少的愧疚。

丈夫在派出所工作,三天值一个班,一年要有120多天在单位值守,算上临时加班、安保任务和其他行动,一个月能休息2天就算不错了。我虽然是一名宣传民警,但也经常随警作战,也是常常不着家。在孩子的成长方面,我们缺席了太多太多,有多少个节假日不能陪家人一起度过,就连小儿子肺炎住院我们都不能陪伴。

好在两个儿子都很开朗聪慧,一个踏实勤奋随爸爸,一个古灵精怪随妈妈,兄弟两个都知道爸爸妈妈是警察,需要去抓坏蛋,从来不哭闹不抱怨。尤其是大儿子,幼儿园只要有活动,他都会被选为幼儿代表发言,尽管参加家长会和接送他的次数屈指可数,但是他总以父母为傲,逢人就夸:“我爸爸妈妈可厉害了,以后我也要当警察。”

这就是双警的娃,他们看到了爸爸妈妈的积极努力,看到了爸爸妈妈的执着坚韧,所以他们成长的更坚强更勇敢更乐观。

寄语警娃:宝贝们,无数次加班回来看着你们熟睡的样子,都忍不住紧紧抓住你们的小手,狠狠地亲亲你们,那是一种无以言表的幸福感觉,你们两个健康快乐的成长,自信勇敢的生活,就是对爸爸妈妈工作最大的鼓励和认可。谢谢宝贝们!

以琥为镜,快乐学习和工作

点击浏览下一张

警妈:市公安局德城分局车站街派出所 王聪

警娃:小琥

小琥七岁多了,从四五岁起寒暑假就“破格”上了小学附近的托管班。周末也是用课外班来进行“托管”,不然就要经常被带去跟爸爸妈妈上班。

安静下来探寻他内心的时候,觉得还是挺感动的。有一次周日下午他去上美术班,老师打电话说他头疼不舒服,可是当时正在加班,过了挺久才赶到接他。老师正在像妈妈一样给他按摩头(回家晚上发烧到38度多),他还是想把当天学的画画完。很懂事地跟老师说爸妈都忙,不要催他们。每天回到家他吃水果的时候,会插一块递到我嘴边说:“妈妈,你辛苦了!”

有时候工作忙了,晚上辅导他作业时会不由自主的冲他凶,无意间把心情发泄在孩子身上,想想挺后悔的,挺对不起孩子的。孩子是镜子,于是我和他开始一起学习,快乐学习和工作,在积极的氛围中一起成长。

寄语警娃:希望小琥健康、快乐、善良、勇敢,有智慧有毅力,有才情有胆略。等你羽翼丰,天高任飞翔;盼你木成舟,海阔凭远航。将来如你所愿,成为一名虎虎生威的警察,为百姓解忧,为民除害!

闪电新闻记者 王佳亮 通讯员 李杰 德州报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

山东公布首批100家瞪羚企业名单 德州5家企业上榜

近日,山东省中小企业局、山东省财政厅、中国人民银行济南分行联合下发通知公布2018年山东省瞪羚示范(培育)企业名单。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
48秒|庆六一! 德州市教育系统文艺演出举行

48秒|庆六一! 德州市教育系统文艺演出举行

激情四射的街舞串烧,婉转悠扬的诗歌朗诵,唯美大气的京韵舞蹈……5月31日上午,德州市暨德城区教育系统庆六一文艺演出在中心广场成功举办...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
天蓝水碧成常态! 德州空气改善指标名列前茅

天蓝水碧成常态! 德州空气改善指标名列前茅

天蓝、水清、地绿,近来对德州人来说已是司空见惯,蓝天白云正在成为常态。德州市空气质量,在京津冀2+26城市、全省17市情况通报中,多次位...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

2018年德州市政协委员培训班开班 翟长生出席仪式

5月28日,2018年德州市政协委员暨全市乡镇(街道)政协委员联络室主任培训班开班。市政协主席翟长生,副主席许绍华、康志民、马传先、王春...[详细]
德州新闻网 2018-05-30

单传海钟玲到宁津公开接访

5月29日,市委常委、市纪委书记、监委主任单传海,市人大常委会副主任钟玲到宁津县人民检察院公开接待群众来访,面对面倾听群众诉求,现场...[详细]
德州新闻网 2018-05-30

德州组织收听收看省第三次农业普查总结表彰电视电话会

要认真总结好的经验做法,科学利用普查成果,围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大战略,全力服务乡村振兴。会议...[详细]
德州新闻网 2018-05-30

《飞阅齐鲁》大型航拍活动德州开拍 景文新出席启动仪式

5月29日,庆祝改革开放四十周年《飞阅齐鲁》大型航拍活动德州开拍启动仪式举行。山东广播电视台副台长林修功,市委常委、宣传部部长景文新...[详细]
德州新闻网 2018-05-30

彭小毛到齐河走访慰问科技工作者

5月28日,在“全国科技工作者日”来临之际,市委常委、统战部部长彭小毛到齐河县走访慰问企业一线科技工作者,详细了解他们的工作和生活情...[详细]
德州新闻网 2018-05-30

前四月全市楼市投资64.79亿大“室”所趋市民买房偏爱大户型

来自市统计局消息,今年前四个月,我市继续加大对房地产市场的监控力度,全市房地产市场运行延续去年的良好态势,项目投资和商品房销售均保...[详细]
德州晚报 2018-05-30

“十三五”末——各县市区基本建成博物馆、美术馆

基本建成博物馆、美术馆。按照要求,对10%未达标或已经基本达标需要提升的,实行销号制度,确保建一处,成一处,完善一处;对于90%已经达标...[详细]
德州新闻网 2018-05-30

130秒回顾SDC2013赛况,追梦2018,德州!

2018中国国际太阳能十项全能竞赛(SolarDecathlonChina2018,简称:SDC2018)是继2013年首次在山西省大同市成功举办之后,经美国能源部授权...[详细]
齐鲁网 2018-05-30

德州太阳能小镇完成交接 赛事进入倒计时

第二届中国国际太阳能十项全能竞赛将于8月2日开幕,目前,本次竞赛的主场地——德州太阳能小镇项目已交接赛事组委会,部分参赛队伍已到达德...[详细]
齐鲁网 2018-05-30

太阳能德州小镇完成交接 部分赛队已抵德州

第二届中国国际太阳能十项全能竞赛主场地——太阳能德州小镇项目近日正式交由赛事组委会监管。目前部分参赛队伍已抵达德州。[详细]
德州日报 2018-05-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司