全部

山东省肿瘤支持与康复治疗专科联盟正式成立

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-10 12:57:06

6月10日,在2018年山东省肺癌多学科共同体高峰论坛上,山东省肿瘤支持与康复治疗专科联盟正式启动。山东省肿瘤医院刘波教授、华中科技大学陈元教授、山东肿瘤医院许培文书记、山东省肿瘤医院科教部王家林部长出席了本次启动仪式,并为大会致开幕辞。

刘波教授强调,中国的姑息治疗任重而道远,更应该承上启下,既往开来,努力开拓未来之路,山东省肿瘤支持与康复治疗专科联盟的成立,对于国内癌症的治疗与支持发展,各地肿瘤支持与康复治疗的交流与合作,都将发挥重要的推动作用。

1

华中科技大学陈元教授也表示,通过联盟的建立,对于山东省癌症治疗乃至全国癌症治疗都有积极的作用,并预祝山东省肿瘤支持与康复治疗专科联盟越做越好。

2

许培文书记代表山东省肿瘤医院,对各位嘉宾和专家的到来,表示了衷心的感谢。并对刘波主任带领的姑息医学分会近年来取得的成绩做出了肯定。相信通过大家的共同努力,山东省肿瘤防治工作一定会越办越好,并为“健康中国”事业做出新的、更大的贡献!

3

山东省肿瘤医院科教部王家林部长代表山东省癌症中心对本次联盟的成立表示了祝贺,山东省癌症中心近年来在癌症的防治方面也做出了积极的努力,本次山东省肿瘤支持与康复治疗专科联盟成立,有利于均衡区域间医疗发展水平,提升基层医院肿瘤诊治能力,有效疏导肿瘤患者,实现分级诊疗。

4

随后,刘波教授、陈元教授、许培文书记、王家林部长四位嘉宾共同按下启动按钮,山东省肿瘤支持与康复治疗专科联盟正式成立!

5

本次会议特邀山东省肿瘤医院副院长李宝生教授、陕西省肿瘤医院中西医结合科主任吴敏慧教授、天津医科大学肿瘤医院疼痛科主任王昆教授、重庆大学附属肿瘤医院肿瘤内科主任王东林教授、山东省肿瘤医院护理部闫荣主任、山东省肿瘤医院内七科主任刘波教授等,专家们结合自身领域研究多年的临床经验,针对癌症治疗的现状、应用等多个方面,进行了专业而生动的学术讲座。

陕西省肿瘤医院中西医结合科主任吴敏慧教授——中医药在肿瘤症状管理中的应用

6

中医在肿瘤治疗中起到了不可或缺的作用。根据患者症状选择不同干预方法;感觉舒适,易于接受;副作用小;成本较低。接受手术、放疗或化疗为主治疗时,以中医药扶正治固本,二者相互配合,达到中西医结合的综合治疗作用,可提高患者的依从性和疗效。

山东省肿瘤医院副院长李宝生教授——晚期食管癌放疗的价值与进展

7

李宝生教授从可手术的食管癌和不可手术食管癌两个方面进行了介绍。术前的新辅助化疗改善了患者生存,这主要来自腺癌和鳞癌。早期使用放疗可尽快缓解食管癌患者的吞咽困难、而且缓解率高、缓解时间长,对于转移灶较为局限的晚期食管癌患者,早放疗可快速缓解吞咽困难、提高肿瘤控制率、延长无进展生存时间,值得在临床上推广使用。

天津医科大学肿瘤医院疼痛科主任、营养科主任王昆教授——PCA在癌痛治疗中的应用

8

PCA技术在癌痛治疗中主要用于口服和透皮给药无法达到充足镇痛时可通过静脉和皮下输注获得最佳止痛效果,PCA技术可通过皮下和静脉输注应用于能够且愿意控制解救剂量的患者。PCA泵的优势在于:给药迅速、剂量准确;病人操作给药装置符合病人的需要等。王教授强调,在RCA运用时,应注意给药容量和剂量之间的换算,尤其使用电子泵时更需仔细;要教会病人正确使用PCA装置,防止误操作的发生。

重庆大学附属肿瘤医院肿瘤内科主任王东林教授——晚期非小细胞肺癌姑息治疗——抗肿瘤药物的价值与作用

9

肺癌是最常见的恶性肿瘤,非小细胞肺癌占肺癌80-85%,70%以上诊断时已经是晚期。随着分期的降低,NSCLC生存率显著下降,药物治疗是晚期NSCLC的主要治疗手段。王教授以多种药物为实例,从靶向治疗和免疫治疗两个方面介绍了化学治疗。分子靶向治疗开启了精准个体化治疗新时代,免疫治疗对于晚期非小细胞肺癌也有着不可或缺的作用。

山东省肿瘤医院主任护师、护理部主任闫荣教授——肿瘤护理人员对姑息护理相关知识的需求现状与影响因素研究

10

闫荣教授首先对姑息护理的现状进行了介绍。她指出,肿瘤姑息治疗护理所要达到的目标是:控制和管理症状、情绪方面问题;降低医疗费用、减轻政府在医疗方面的支出压力;提高中晚期带瘤生存患者的生活质量和舒适度。同时,闫教授介绍了为解决目前急需的姑息治疗护理的专业培训所进行的调查及影响因素的研究。

山东省肿瘤医院肿瘤内七科主任、主任医师刘波教授——营养治疗在肿瘤治疗及康复现状和展望

11

目前,营养不良严重影响患者的治疗及临床结局,已日益受到重视。厌食、体重减轻、贫血、恶液质都是患者营养不良的表现。因此,必须对肿瘤患者临床的营养进行干预。刘教授介绍到,提高生命质量与尊严:营养治疗是最基本手段。对肿瘤患者营养治疗要坚持筛查、评估、治疗的流程。未来肿瘤防治及营养我们希望达到提高质量、降低费用的新格局。

山东省支持与康复治疗专科联盟的成立,将会充分发挥其在全省癌症防治工作中的组织和引领作用,逐步整合全省肿瘤防治资源;会上广泛深入的学术交流与探讨,为从事肿瘤医学研究的医务工作者们搭建了一个启迪思维、交流经验、分享信息、促进合作的平台。相信通过论坛的举办,可改善当前肺癌诊治学科缺乏整合研究、缺乏协作攻关等问题的现状,规范和统一临床诊疗路径,以此引领山东省肺癌单病种跨学科联合研究和发展。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

@中高考学子:拿着准考证,免费游德州动植物园

记者从德州动植物园获悉,6月10日至6月30日,凡参加2018年中考、高考的学子,带上准考证,就可以免费游园。[详细]
齐鲁网 2018-06-10

督查评议述评丨德州:坚守民生底线 增加民生福祉

德州市把保障和改善民生放在突出位置,加大财政投入,狠抓项目落实,让百姓共享经济发展成果。本次2018年上半年全市协同发展督查评议,现场...[详细]
齐鲁网 2018-06-10

德州:一颗小麦的供给侧结构性改革

我国生产的小麦主要是中筋小麦,适合做面条馒头等主食。而用来做面包蛋糕的附加值高的强筋和弱筋专用小麦,却主要依赖进口。随着消费结构升...[详细]
齐鲁网 2018-06-10

督查评议述评|德州:凝心聚力共奋进 推动高质量发展

6月4日至7日,2018年上半年德州市协同发展督查评议举行,这是一场全市半年经济社会发展的“大检阅”,各地努力在新旧动能转换中推动高质量...[详细]
齐鲁网 2018-06-10

献花+拥抱!德州特警爸爸和女儿成全场焦点

6月8日下午,高考最后一场考试结束,德州特警爸爸杨峰在女儿琪琪走出考场的那一刻,走上前将准备已久的鲜花送给她,并给了女儿一个大大的拥...[详细]
齐鲁网 2018-06-09

闪电专题丨高考加油!德州00后为梦而战

6月7日-8日,2018年夏季高考,德州市29949名莘莘学子走进考场,迎来求学生涯中的一次重要检阅。[详细]
齐鲁网 2018-06-09

前5个月平均降水量较常年同期偏多近一倍

1至5月,全市平均气温9.1℃,较常年偏高1.1℃。全市平均降水量为172.5毫米,较常年同期偏多99%。[详细]
德州新闻网 2018-06-08

用“写给未来自己一句话”告别高中

在高考前夕,德州二中高三年级数十位同学,通过本报对未来自己写下了一句话,这些话里有的是对自己三年努力学习的认可、有的是对高考后同学离...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-08
德州市政府发布防火通知 确保夏收安全

德州市政府发布防火通知 确保夏收安全

目前,德州市已进入麦收时节。为进一步加强麦收期间防火工作,6月7日,德州市政府办公室印发了《关于切实做好麦收防火工作的通知》,严防火...[详细]
德州消防 2018-06-08

德州召开环境保障工作会议 陈飞主持

6月6日,市委副书记、市长陈飞主持召开环境保障工作会议。陈飞指出,近年来,全市上下牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、...[详细]
德州新闻网 2018-06-08

黄河国际生态城文化产业园入围省文化产业示范园区创建名单 为全市唯一

日前,山东省文化产业示范园区创建单位名单公布,齐河黄河国际生态城文化产业园成功人围,为徳州唯一,全省共5家单位。黄河国际生态城文化...[详细]
德州新闻网 2018-06-08

全市小麦开机收割 互联网+农机让麦收更高效

6月6日,禹城市房寺镇邢店社区的麦田内麦浪滚滚,全市小麦收割开机仪式在这里举行,这标志着我市797.9万亩小麦机收工作全面展开,预计6月15...[详细]
德州新闻网 2018-06-08

德州市机关党员知识竞赛决赛举行

6月5日,“不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当的合格党员”全市机关党员电视知识竞赛决赛举行。根据前期举办的网络竞赛、书面竞赛以及预赛...[详细]
德州新闻网 2018-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司