全部

加快动能转换 竞胜实体经济主战场

来源:德州新闻网

作者:

2018-06-12 15:59:06

华鲁恒升集团厂区全貌

水发集团连栋塑料大棚内黄瓜长势喜人

面对产业转型升级的压力,永锋集团董事长刘锋十分从容,从淘汰转炉到上马超高功率电弧炉,从淘汰普钢生产线到上马精品钢生产线,牢牢占据了市场竞争主动权,今年在德州上交税金已超过16亿元。

今年以来,德州各级围绕高质量发展目标,推动新旧动能转换,深化供给侧结构性改革,聚焦实体经济,培强培大骨干企业,实现了经济社会发展好于预期、主要经济指标快速增长的良好态势。

把实体经济作为新旧动能转换的主战场——

聚焦“6+6”产业体系

工业正在孕育深刻变革。

6月11日,在华鲁恒升股份有限公司总投资75亿元的新旧动能转换组合项目建设现场,呈现着一派热火朝天的建设场景。“传统产业升级及清洁生产综合利用等3个项目已建成投产。肥料功能化项目、50万吨/年乙二醇项目、三聚氰胺二期工程正在紧张施工当中。今年前5个月,华鲁恒升营业收入和利润同比分别增长50%和200%。 ”公司负责同志介绍。

传统产业加速升级改造,新兴产业加速崛起。保龄宝生物股份有限公司与上海兆光生物工程设计研究院合作,采用国内最先进的制糖技术,生产药用多糖、药用麦芽糊精和葡萄糖。“以前我们的产品是作为食品配料卖的,现在开发出了终端产品、打自己品牌,再到进军特医食品,产品附加值翻了几十甚至上百倍。 ”保龄宝生物股份有限公司党委书记刘宗利介绍。

德州把实体经济作为新旧动能转换的主战场,紧密对接全省十大产业,结合实际细化确定“6+6”产业体系,重点发展六大传统产业(绿色化工、纺织服装、现代高效农业、文化旅游、现代物流、现代金融)和六大新兴产业(高端装备制造、生物技术、新能源、新材料、新一代信息技术、医养健康)。完善政策支撑体系,在持续放大原有7项新旧动能转换政策的基础上,又研究制定了促进工业发展、创新创业发展和园区科学发展等3项扶持政策。践行“政府创造环境、企业创造财富”的理念,常态化开展“进企业、解难题、促发展”工作,努力使德州成为让企业充满活力的城市。

李保勇踌躇满志,作为齐鲁天和惠世制药有限公司董事长、总经理,他为当初选择到乐陵市化工产业园区发展而骄傲。仅用一年多一点的时间,齐鲁制药在乐陵市就完成了投资15亿元,一期项目建成投产,速度比预想快了近一倍。“建设速度快是因为投资环境好,乐陵市为项目建设开辟了‘绿色通道’,实施领导干部包保企业制度,铁营镇一名副镇长盯在项目现场,随时协调解决建设中遇到的各种困难和问题。 ”李保勇说。

企业有活力,发展有实力。今年前4个月,全市规模以上工业增加值增长8%,高于全省2.7个百分点,居全省第3位。作为经济发展晴雨表的用电量保持较快增长,前5个月全市工业用电量55.55亿千瓦时,同比增长13%,增速比去年同期提高25.81个百分点。

把项目建设作为新旧动能转换的着力点——

培植大项目好项目

一个大项目就是一个强大的发展引擎,能够迅速聚集各类发展要素,甚至带动一个产业、带富一方百姓。

益海嘉里(德州)粮油工业有限公司位于德城区天衢工业园,是由世界500强企业——新加坡丰益国际集团投资的外资企业。去年以来,在市、区两级党委政府大力支持下,强投入、扩产能、提质效,启动投资1亿美元的二期工程,主要建设年加工小麦70万吨制粉车间、13万吨挂面车间、12万吨筒仓和1.7万平方米仓库,明年6月全部投产。届时年可消耗本地小麦近100万吨,将成为益海嘉里集团在全国最大的面食加工基地。以益海嘉里为龙头,德城区规划建设食品产业园,集聚了粮全其美、馍大郞等一批食品加工项目,力争用5年时间打造百亿级食品产业园区。

德州聚焦“四新四化”发展方向,储备项目435个,总投资4552亿元,其中40个项目列入省级重大工程项目库。实施总投资1015亿元的121个市级重点项目,实行一个重大项目、一个年度目标、一名市级领导、一套工作班子“四个一”推进机制。今年3月以来,各县(市、区)相继实施“三个一批”(签约一批、开工一批、投产一批)项目305个,总投资2279.2亿元。投资114亿元的绿地集团金融港、投资80亿元的黑石集团新能源装备产业园等一批新动能项目落地开工。

严把项目质量关,着力引进大项目、好项目。旗帜鲜明淘汰落后产能,为新动能腾出发展空间;实施传统产业提升计划,实现“老树发新芽”;以优势产业为载体,招引新兴高端项目,新兴产业加快突破。不仅开工建设一批高水平、高科技含量的工业项目,各县(市、区)还紧紧抓住实施乡村振兴战略、融入京津冀协同发展的重大战略机遇,实施了一批农业“新六产”项目、文化旅游等现代服务业项目及高新技术孵化平台项目等。乐陵市实施了总投资5亿元的千年枣林生态文明建设项目,将境内优质的文化旅游资源进行了整合,与实施乡村振兴战略紧密结合,促进了枣产业提质增效及新旧动能转换,打造区域性红色旅游文化高地。

以项目为载体加快培植优势产业、优势企业。位于庆云县尚堂镇的山东水发田园综合体有机蔬菜种植项目总投资7亿元,现已建成占地7万平方米的超级智慧大棚一处,新型连栋塑料大棚已完成10栋5万平方米。“项目全部建成运营后,将形成集大棚生产、仓储加工、冷链物流配送服务于一体的完整农业产业链条,年可实现营业收入3.19亿元,提供就业岗位8000余个,借助这个项目庆云县现代农业发展将迈上新台阶。 ”庆云县委书记王晓东说。

把科技创新作为新旧动能转换的加速器——

抓住载体和人才两个关键

“你看到的这款新产品叫钛酸锂电池,因为加入了石墨烯新材料, 6分钟内就能给电池充满电,现在产品已经进入中试阶段,今年就可实现量产。 ”山东省石墨烯工程技术研究院位于禹城市创新创业服务中心,在国家千人计划专家、山东大学国家胶体材料工程技术研究中心特聘教授侯士峰的指导下建立,共有专兼职技术人员25名,攻关重点是石墨烯超级电容器。

科技是第一生产力,人才是第一资源。按照“抓住载体和人才两个关键”的要求,德州加快构建与高质量发展相匹配的科技供给体系。推进三大创新平台(德州创新谷、中央创新区、中关村海淀创新园区)、智慧农业集群、恒源石化产业园、东部城区建设等12项重点工程。在提升两个国家级开发区、10个省级开发区的基础上,举全市之力打造规划面积396平方公里的东部城区,努力建设协同发展的先行区、新旧动能转换的示范区、战略性新兴产业的集聚区。“我们提出‘一库一中心’发展模式,致力于构建集多元化生物样本库、区域细胞技术应用示范中心,3年内建设成为国内领先的细胞技术公司。 ”在德州经济技术开发区中元科技创新创业园,山东天川精准医疗科技有限公司总经理、华中科技大学博士樊晋宇告诉记者。

目前,在德州经济技术开发区,德州公共技术转移服务中心、科技转化综合服务中心、技术成果孵化服务中心“三大新动能培育中心”作用显现,清华大学、中汽认证中心(CCAP)等21家高校和科研机构累计转移转化技术成果156项,交易额达到2.87亿元;25万平方米的中元科技创新创业园二期竣工投用,引进杭州运河汽车产业园智能网联汽车小镇等6家专业孵化机构,已有地平线人工智能、天川精准医疗等69家、2400余名“双创”项目和人才入驻。

德州坚持把完善服务、优化环境作为工作重点,不断加大人才工作投入,培育拴心留人沃土,大力营造“远者来、近者悦”的良好创新创业生态。去年全市落实人才奖补资金1.66亿元;市本级人才工作投入5.43亿元,占财政支出比重5.85%,连续3年排名全省第一。

记者杨德林张志宁本报通讯员贾鹏王凡存

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州交警开展集中整治,重点查行人非机动车违法行为

德州交警开展集中整治,重点查行人非机动车违法行为

为进一步推进全国文明城市创建,不断提高广大市民的安全意识和文明素质,共同营造良好的城市道路交通环境,6月10日,德州市公安局交通警察...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

SDC2018赛队Montreal,这样的“太阳房”你见过么

TeamMTL由麦吉尔大学和肯高迪亚大学的众多教职员、教授以及学生共同组成,其囊括的领域有建筑、艺术及数码设计、工程、商学、管理、舞蹈及...[详细]
齐鲁网 2018-06-12
宁津设立“鬲津文艺奖” 共102个奖项最高奖五千

宁津设立“鬲津文艺奖” 共102个奖项最高奖五千

近日,经宁津县委、县政府批准,县委宣传部、县人社局、县财政局、县文体广新局、县文联联合印发《宁津县“鬲津文艺奖”的评选奖励办法(试...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

德州市启动2018年造血干细胞血样采集活动

6月12日,记者从德州市红十字会获悉,德州市启动2018年造血干细胞血样采集活动,计划采集造血干细胞血样600人份。[详细]
齐鲁网 2018-06-12
第二届国际太阳能十项全能大赛志愿者标识、口号及动漫形象出炉

第二届国际太阳能十项全能大赛志愿者标识、口号及动漫形象出炉

6月11日,共青团德州市委举行“青年大学习—学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲——团市委机关开放日”暨6月党员活动日活动,现场...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

王修林来德州调研 翟长生陪同

6月7日至8日,省政协副主席王修林带领调研组来我市,针对“如何加强社会信用体系建设,完善跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联...[详细]
德州新闻网 2018-06-11

王军民来德州调研 陈勇陈飞分别陪同

6月8日,省委党的建设工作领导小组副组长王军民来我市,就全面实施乡村振兴战略特别是基层党建、节水农业等进行调研。在武城县李家户镇西店...[详细]
德州新闻网 2018-06-11

德州市政协十四届十次党组(扩大)会议召开 翟长生出席

与会人员集体学习了《习近平总书记关于人民政协工作重要论述》;会议传达了《中共德州市委德州市人民政府关于推进重要决策和重点工作落实的...[详细]
德州新闻网 2018-06-11

海关信用管理制度升级 德州111家企业获益

《中华人民共和国海关企业信用管理办法》今年5月1日施行以来,我市6家高级认证企业(AEO)、105家一般认证企业直接获益。新的《管理办法》...[详细]
德州新闻网 2018-06-11

陈飞到平原调研“三夏”生产工作强调:抓好“三夏”生产确保丰产丰收

6月7日,市委副书记、市长陈飞到平原调研“三夏”生产工作。陈飞来到桃园街道办事处东大马村小麦收获现场,详细询问小麦产量、机械作业、“...[详细]
德州新闻网 2018-06-11

陈飞会见天津商会协同发展考察团

6月8日,市委副书记、市长陈飞会见来我市参观考察的天津商会协同发展考察团一行。[详细]
德州新闻网 2018-06-11

省教育厅高考巡视检查组来德州

6月7日,省教育厅二级巡视员张士俊率领省教育厅高考巡视检查组来我市检查高考有关工作。巡视检查组对我市高考准备工作表示肯定,要求要把高...[详细]
德州新闻网 2018-06-11

全市双拥工作领导小组全体(扩大)会议召开 赵艺丁董绍辉出席

6月8日,全市双拥工作领导小组全体(扩大)会议召开。[详细]
德州新闻网 2018-06-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司