全部

传承红色基因继续“红色之旅”让“两史教育”在校园生根开花

来源:德州晚报

作者:

2018-06-20 22:07:06

德州学院附属小学“党史国史教育展厅”建成已三年时间,作为学校的德育主阵地,承载了重要的育人功能。学校以此展厅为基础,紧紧围绕育人目标,研发校本课程、建设校园文化、策划系列活动,在关心下一代工作中成绩斐然。

一间党史国史教育展厅

2015年5月,德州学院附属小学在省市区关心下一代工作委员会的支持下,历时一年建成“党史国史教育展厅”。该展厅由德州市书法家协会主席刘峥题名,展区分党史国史、德州地方史、大手牵小手共筑中国梦、文明法制、榜样力量、学院附小及肖何社区关工委六大区域,并展示了《重走长征路》手抄报、《开国大典》读书感等学生作品,是对学生进行党史、国史教育的重要阵地。

据了解,该展厅将国家、社会、个人三个层面有机地结合起来,灵活、生动地讲述着党史、国史、德州地方史和校史。引导全体师生了解党的光荣历史、伟大成就、宝贵经验、革命传统和优良作风,了解党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的本质。

在充分发挥“两史”教育阵地的作用下,学校陆续开展了“两史小达人”演讲比赛、“看红色影片,谈观后感”、“唱一首红歌,讲一个故事”等活动。引导孩子们在课余时间读历史书、看历史电影,将“红色之旅”继续下去。

该党史国史教育展厅建成以来,迎接了江苏常熟市关工委、威海市关工委、安徽蚌埠教育考察团、河南安阳教育考察团、甘肃张掖教育考察团、北京海淀区翠微小学、河北廊坊延庆区大柏老小学、沧州市第十四中学等来宾约1000余人次。

一群热情的“五老志愿者”

在德州学院附属小学,活跃着一支这样的“五老志愿者”队伍:他们是从离退休老干部、老战士、老教授、老专家、老模范中推荐的家长代表,或是学生的祖父母或是外祖父母,“五老”志愿者以“有请必到、有事必议、有难必解”的原则,定期到学校关工委办公室开展工作,充分发挥政治、经验、威望优势。

几年来,根据学校工作需要,他们先后开展了“两史宣讲团”宣讲工作、“铭记两史,践行三爱”社会实践活动、建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等节庆活动,引导帮助青少年树立远大理想。

学院附小“五老”志愿者宣讲团的团长邢玉荣是备受孩子们欢迎的“名人”,他是一位退休老干部,博学多才,在学校举行的各种活动中都少不了他的身影,

在省关工委常务副主任郭兆信、省关工委副主任王维新、市关工委常务副主任杜深江等领导来学校调研指导工作时,邢玉荣以及其他五老志愿者都亲临现场并真诚交流。

在他的带领下,学校“五老”们的工作不断创新,关工委工作赢得了充分认可,获得德州市两史教育示范学校等荣誉称号,邢玉荣等几位老人也被授予全省和全市关心下一代工作先进个人。

一批茁壮成长的小讲解员

毛梓潼、武天宇、宫婷婷……这些从二年级开始就担任“两史讲解员”的小朋友们,已经“久经沙场”。在省关工委主任高新亭、市委书记陈勇等领导来学校视察工作时,也能够淡定自若,用孩子们的方式讲述着自己心中的历史故事。

为充分发挥“两史教育基地”的重要作用,学校每学期开展“两史小达人”比赛、两史教育室参观、听爷爷讲两史、“学两史、颂党恩、跟党走”演讲等活动,一批小讲解员在丰富多彩的活动中茁壮成长起来。

为了更加出色地完成每一次讲解任务,这些小讲解员课下博览群书,养成了阅读的好习惯,尤其是酷爱历史方面的著作。武天宇、毛梓潼、王思楚等学生积极参与学校组织的各类历史传承活动,极大地锻炼了他们待人接物的能力。

各类活动的开展,不仅给这些孩子搭建了展示锻炼的舞台,也吸引了越来越多的学生跃跃欲试,一批又一批学生将在这个平台上茁壮成长起来。

党史国史教育展厅让两史教育教材鲜活生动起来,“五老”志愿者架起了传承和创新两史教育课程的桥梁,“小讲解员”将影响辐射更多的青少年,而这些确保了两史教育在学校的常态化、特色化、序列化,作为两史教育基地,学院附小的师生必将受益无穷。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州市第四届创业大赛决赛明举办 百万奖金花落谁家

德州市第四届创业大赛决赛明举办 百万奖金花落谁家

德州市第四届创业大赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛(德州分赛区)预赛日前落下帷幕,经过激烈角逐,共有30个项目进入决赛,决赛将...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-20
生态建设严细实 厚植发展绿底色

生态建设严细实 厚植发展绿底色

乐陵千年枣林生态文明建设项目。每隔一段时间,摄影爱好者张刚都会到位于运河经济开发区的西陈沟湿地取景。[详细]
德州新闻网 2018-06-20

德州累计投资约1.9亿元 打造太阳能小镇“新”元素

6月20日,记者从第二届中国国际太阳能十项全能竞赛指挥部获悉,德州累计投资约1.9亿元,从“绿色”、“科技”、“环保”等五方面,打造太阳...[详细]
德州晚报 2018-06-20
闪电专题丨SDC2018,光耀德州!

闪电专题丨SDC2018,光耀德州!

来自全球的大学生们将于7月6日聚首德州,开启搭建参赛房屋作品,SDC2018正式拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2018-06-20

闪电专题丨SDC2018,光耀德州!

第二届“中国国际太阳能十项全能竞赛”将于8月2日在德州市举办。来自全球的大学生们将于7月6日聚首德州,开启搭建参赛房屋作品,SDC2018正...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

赛程、赛队、赛规,关于SDC2018,都在这里

2018中国国际太阳能十项全能竞赛(简称SDC2018)由中国国家能源局和美国能源部联合主办,中国产业海外发展协会承办,共青团中央学校部为支...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

关注SDC2018丨中德联合赛队打造太阳能共享住宅

6月19日,记者在第二届中国国际太阳能十项全能竞赛组委会了解到,此次参赛队伍中有不少是由中外高校学生共同组成的队伍。就此记者对德国布...[详细]
德州晚报 2018-06-20

京津冀鲁资本交易大会下周开幕 6场金融专场活动场场精彩

期间,德州市将举办六大金融专场活动,场场“瞄准”新旧动能转换,以资本市场助力产业结构转型升级。[详细]
德州新闻网 2018-06-19

陈飞:周密组织精心筹备 展示践行绿色发展的城市形象

6月15日,第二届国际太阳能十项全能竞赛筹备工作调度会议召开。各级各部门要充分认识举办赛事的重要意义,认真谋划,精心组织,确保举办一...[详细]
德州新闻网 2018-06-19

最高奖励百万 德城区聘16人为“天衢人才大使”

6月15日,国家千人计划专家汪峻峰、泰山学者海外特聘专家程越从德城区委书记巩洪波手里接过聘书。这标志着包括汪峻峰、程越在内的16名国内...[详细]
德州日报 2018-06-19

全市政协助推新旧动能转换重大工程动员会议召开

6月16日,全市政协助推新旧动能转换重大工程动员暨培训会议召开。[详细]
德州新闻网 2018-06-19

德州市林业局抓好三个“绿”扮靓机关庭院

6月8日,德州市林业局院内一派繁忙,有关科室工作人员正对庭院内的树木进行修剪美化。[详细]
德州新闻网 2018-06-19

京津冀鲁资本交易大会邀商优中选优 300余金融精英参会

记者从市金融办获悉,截至6月17日,中国·德州京津冀鲁资本技术交易大会金融方面嘉宾邀请工作已接近尾声,共邀请各界嘉宾300余人。[详细]
德州新闻网 2018-06-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司