全部

德州:律师提升获得感 队伍迸发新活力

来源:德州新闻网

作者:

2018-09-05 11:12:09

律师深入基层开展普法宣传

日前,德州市律师协会乔迁新址。参加乔迁仪式的市司法局副局长吕金贵表示:“市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领党建先行,不断拓展业务领域,提升司法保障。律协乔迁新址,实现独立运行,有利于更好发挥律师协会职能作用,进一步加强律师行业自律。 ”

近年来,按照“保权益、促规范、精业务、谋发展”的要求,我市以深化律师制度改革为动力,积极维护律师执业权利、优化律师执业环境;以推动律师业转型升级为抓手,拓展律师业务服务领域;以加强律师党建和队伍建设为保障,进一步统一思想、提高站位。

狠抓落实,依法全力保障律师执业权利

近日,凭借德州经济技术开发区法院签发的律师调查令,在该院审理的一起民事案件中, 山东天衢律师事务所委托律师艾民顺利收集到案件关键证据,最大限度地维护了委托人合法权益。律师调查令是律师收集、调查证据的“尚方宝剑”。 2016年,我市在全省首推民事诉讼“律师调查令”制度,持调查令,律师享有与审判人员同等的调查取证权利。

推行“律师调查令”制度是依法保障律师执业权利的举措之一。市司法局律师管理科科长任长华表示:“如果律师的权利得不到保障,意味着当事人的合法权益也会受到影响。我们通过建立健全工作制度,完善工作机制,狠抓贯彻落实,全力依法保障律师执业权利,不断提高律师的服务质量和效率。 ”

建章立制。近年来,我市相继出台了《关于贯彻落实的通知》《关于保障和规范律师在刑事诉讼中依法行使会见、调查取证和阅卷权利的若干意见》等文件,完善保障律师执业权利的顶层设计,为律师依法执业提供常态化制度保障。

为确保制度贯彻落实,着眼律师反映的司法实践中的突出难题,全力解决立案难、会见难、阅卷难、调查取证难等问题,赢得律师纷纷点赞。

不仅如此,市公安局先后投资200余万元建设律师会见室,建立律师会见预约平台,公布预约网址、电话等。市看守所增加7间会见室,会见预约时间延长至7天,从根本上解决了预约难、会见难问题。

为解决阅卷难问题,市检察院进一步完善《律师接待暂行规定》《律师阅卷有关规定》等规章制度。市、县两级检察机关全部建立案管大厅、律师接待室和律师阅卷室,实现“刻录一张光盘,卷宗全部带走”。“立案难”也一度是律师反映强烈的问题。如今,律师只需在电脑网页登录律师服务平台,按要求进行填写,足不出户就可以完成立案申请工作。“律师与法官、检察官、法学家等都是法律职业共同体的重要成员。今后,我们将更多地倾听律师诉求,解决律师执业权利保障方面的突出问题。 ”吕金贵表示。

党建引领,强化行业发展内生动力

今年3月,德州市律师行业党委成立,这是我市律师行业党的建设和发展历程中的一件大事。

从律师协会党委到律师行业党委,不是简单的名称变化。行业党委负责指导全市律师行业党的政治、思想、组织、作风、纪律和精神文明建设,做好对党员律师的教育指导和非党员律师的教育引导,团结、影响并带动律师队伍积极参加法治德州建设实践;负责指导各县(市、区)律师行业党委工作。县级律师行业党委也具有相同职责。律师行业党委的成立,让律师队伍有了领路人、主心骨。

抓党建、促业务、强队伍……近年来,律师行业党建成为律师管理工作的重要抓手,党建为律师行业不断发展壮大提供了内生动力。

2016年年底,山东众成清泰(德州)律师事务所被省律师协会党委、省司法厅命名为全省律师事务所党组织规范化建设示范点,成为全省20个规范化建设示范点之一。

自2007年建所至今,党建始终是山东众成清泰(德州)律师事务所的重要工作,该所定期组织党员开展学习活动,召开民主生活会,坚持开展三会一课制度。每月第一个周六召开党建学习会,集体学习党的理论知识。“党建,凝聚起律师归属感、提升了律师的责任感、增强了团队荣誉感,打造出一支政治过硬、专业精通,有丰富基层工作经验的党员律师队伍。”谈起党建给律师事务所带来的积极影响,市律师协会会长、山东众成清泰(德州)律师事务所所长艾宪松这样说。

吕金贵介绍,适应我市律师行业党委成立带来的新变化、新要求,市司法局将努力探索律师行业党建的有效经验举措,让党组织作用发挥得更充分、党的组织生活进一步健全、党员律师管理力度进一步加强。

以律师行业党委成立为契机,我市起草了《关于进一步加强全市律师事务所党组织规范化建设的意见》,制定了《中共德州市律师行业党委工作规则》《2018-2020德州市律师行业党建规划》,理顺律师行业党组织隶属关系,全力固本强基。

推进行业转型,为经济社会发展保驾护航

随着国家一系列重大战略的实施和平安德州、法治德州建设的深入推进,律师行业面临前所未有的发展机遇。我市积极引导支持律师转型,更好为经济社会发展保驾护航。

通过举办全市律师服务涉外企业工作座谈会等活动,引发律师对新时代如何执业的思考。“律师要转变服务方式,创新服务产品,提升服务质量,主动为经济发展提供更专业、更及时、更有效的法律服务。”艾宪松说。

参与立法论证、监督见证重大执行活动、参与和代理涉法涉诉信访工作、参与涉外法律服务、担任政府法律顾问、助力乡村振兴、参与扫黑除恶……近年来,我市律师法律服务领域不断拓展,律师在立法、执法、司法、普法领域发挥越来越大的作用。

目前,我市公检法司系统均设立了律师值班室(窗口),由律师提供包括专业咨询、化解息诉、代理申诉等在内的法律服务,引导信访群众理性表达诉求,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作全面启动。《律师参与信访工作的意见》《律师参与信访工作暂行办法》相继出台,为律师参与信访工作制定了依据和规程。

在政府引导的同时,律师行业自身也在积极谋求转型。实行精细化分工,走专业化道路已经成为行业共识。一些律师事务所采取联盟形式,与有实力的律师事务所合作,涌现出北京市京师(德州)律师事务所、山东众成清泰(德州)律师事务所等一批规模化、专业化、规范化建设的品牌律所。

转型大背景下,一批优秀律师脱颖而出。去年,北京市京师(德州)律师事务所党支部书记周立国律师被评为全国律师行业优秀党员律师;山东天衢律师事务所律师艾民获评“齐鲁最美律师”称号,4名律师获评“山东省优秀律师”,2名律师分别获评山东省维护职工权益杰出律师、山东省优秀人民监督员荣誉称号。

记者邓静 通讯员李先国

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

恒源石化永锋集团上榜全国500强

日前,中国企业联合会、中国企业家协会发布“中国企业500强”名单,德州市2家企业上榜,分别是山东恒源石油化工股份有限公司、永锋集团有限...[详细]
德州新闻网 2018-09-05

德州市政协十四届十四次党组会议召开

德州市政协十四届十四次党组会议召开。冯永猛)9月4日,市政协十四届十四次党组会议召开,传达学习市委常委会关于巡视整改工作的意见和《整...[详细]
德州新闻网 2018-09-05

德州县乡人大工作和建设座谈会召开

9月4日,全市县乡人大工作和建设座谈会在禹城市召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结落实中央18号和...[详细]
德州新闻网 2018-09-05

德州散煤清洁化治理连续2年全省考核居首

德州散煤清洁化治理连续2年全省考核居首。张少宝)今年我市计划推广洁净型煤50万吨,环保炉具5万台。[详细]
德州新闻网 2018-09-05

德州市委部署东部城区重点项目推进工作

9月3日,市委召开常委会议,研究部署乡村振兴暨脱贫攻坚、东部城区重点项目推进工作。[详细]
德州新闻网 2018-09-05

刘家义来德州要求做活乡村产业振兴文章

刘家义来德州要求做活乡村产业振兴文章。王贺)9月3日至4日,省委书记刘家义到夏津县就实施乡村振兴战略等进行调研,强调要以习近平新时代...[详细]
德州新闻网 2018-09-05
看平原如何栽种“梧桐树”升级版

看平原如何栽种“梧桐树”升级版

第24届鲁台经贸洽谈会期间,9月3日到5日,平原将承办“鲁台情·桃园义·德州行。其实,这其中包涵着一个地方经济开发区建设的空间、格局和...[详细]
平原时讯 2018-09-05
大健康,一次平原全域的“战略产业布局”!

大健康,一次平原全域的“战略产业布局”!

大健康,一次平原全域的“战略产业布局”。“人这一辈子,谁也离不开医院”,少跑路、看好病,这只是人们对健康服务产业的。[详细]
平原时讯 2018-09-05
最新“中国企业500强”企业名单出炉德州2家企业上榜

最新“中国企业500强”企业名单出炉德州2家企业上榜

最新“中国企业500强”企业名单出炉德州2家企业上榜。山东51家企业入围,其中德州2家企业上榜,分别是山东恒源石油化工股份有限公司、永锋...[详细]
大略网 2018-09-05
2018鲁台(德州)现代产业合作恳谈会在平原举办

2018鲁台(德州)现代产业合作恳谈会在平原举办

现代产业合作恳谈会在平原举办。近年来,随着海峡两岸关系的更加密切,德台两地的友好往来、经贸合作日益频繁,台湾裕隆、旺旺、晋亿、美利...[详细]
大略网 2018-09-05

德州市积极开展“大快严全”集中行动夯实安全基础

今年德宝路股份有限公司,对装卸环节的安全风险点进行了重新识别,新上了一套新装置,消除了装卸环节的安全隐患。[详细]
大略网 2018-09-05

德州新造林面积42.79万亩

记者从市林业局获悉,自2017年启动“绿满德州·生态美市”3年造林行动以来,截至目前,我市新造林面积42.79万亩,其中绿色廊道建设5.9万亩...[详细]
德州新闻网 2018-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司